"Клуб потребителей": Косметика сомнительного происхождения

Слово к делу не пришьешь

- Один из наших заявителей в подземном переходе возле ЦУМа приобрел жене в подарок крем за 250 сомов, - рассказывает Гулькаир Джолдошева. - В суете не обратил внимания, что на коробке отсутствует маркировка. Поскольку в косметических средствах мужчина не разбирается, при выборе крема руководствовался только советами продавщицы. Неудивительно, что после нанесения крема у женщины появились пятна на коже, словно от ожога. Муж тут же отправился в переход к горе–советчице, чтобы предъявить ей резонные претензии. Однако реализаторша сделала вид, что впервые видит покупателя. Она наотрез отказалась возвращать ему деньги: мол, докажи, что злосчастный крем купил именно у нее. Неудачливый покупатель обратился к нам, но, увы, мы не смогли принять его заявление, - говорит специалист.

Если установить факт покупки невозможно, жалоба считается необоснованной. Согласно Закону "О защите прав потребителей", требования рассматриваются только при наличии товарного чека.

- Чисто по–человечески мы понимаем заявителя, но, к сожалению, предъявить претензии продавцу не имеем права, потому что нет для этого фактических оснований. Ведь слова к делу не пришьешь. Поэтому еще раз хочу предостеречь наших граждан: не стоит приобретать парфюмерно–косметические товары сомнительного происхождения, без маркировки. Если покупаете товар на рынках или в подземном переходе, помните: во–первых, там не соблюдается температурный режим, а перепад температуры сказывается на качестве такой продукции. Во–вторых, в таких торговых точках вам не выдадут документ, подтверждающий факт покупки, и в случае чего отстоять правду будет очень сложно.

Кот в мешке и в тюбике

Важно также обращать внимание, есть ли на этикетке импортных косметических товаров перевод.

- Другая наша заявительница приобрела в одном из торговых центров комплекс израильской косметики для проблемной кожи. Продавец–консультант дал разъяснение, как пользоваться кремами и для чего каждый предназначен. Девушка выполнила все рекомендации, но заметила, что после первого же применения состояние ее кожи ухудшилось, появились прыщи. В ходе рассмотрения жалобы мы выяснили, что аннотации на русском языке на упаковке не было, - поясняет Гулькаир Джолдошева.

В соответствии с законом, изготовитель обязан представлять потребителю достоверную информацию о товарах (работах, услугах) на государственном и официальном языках. А иначе человек лишается возможности правильного выбора и покупает, по сути, кота в мешке.

- Мы отправили упаковки от косметических средств на перевод. И выяснилось, что в состав крема входит бензальдегид. Это бесцветная желтеющая при хранении жидкость с запахом горького миндаля, которая может вызвать раздражение кожных покровов и глаз, а также сказывается на работе почек, печени, органов дыхания и нервной системы. Продавцу пришлось оплатить лечение покупательницы у дерматолога, вернуть ей деньги - 1100 сомов и еще уплатить штраф за то, что продукция, которой он торгует, не имеет сопроводительной документации на двух языках, - резюмировала Джолдошева.



Читайте также
Тест "ВБ": аэромакияж (видео)

Тест "ВБ": аэромакияж (видео)

Макияж делала Ксения Маречек

Секреты коррекции цвета в макияже

Косметологический лайфхак: советы специалистов

Косметологический лайфхак: советы специалистов

Новогодний макияж-2014

Новогодний макияж-2014

Мифы и правда о дерматологических заболеваниях

Мифы и правда о дерматологических заболеваниях

Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами