Клуб потребителей: Как выбрать косметику на лето и не ошибиться

К началу летнего сезона на рынках столицы появился богатый ассортимент косметических средств - кремы, масла, гели, лосьоны и прочее. Однако многие из них непригодны для использования, потому что рыночные торговцы не соблюдают температурный режим и другие условия хранения подобной продукции.

Прежде чем покупать тюбик, посмотрите, в каких условиях он продается, советуют специалисты отдела по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка мэрии. К ним поступило уже много жалоб от бишкекчанок, которые, соблазнившись красивой упаковкой, потом горько сожалели о покупке.

История типичная:

- Купила на рынке крем, на кожу нанесла согласно инструкции, результат: через несколько минут тело покрылось аллергическими пятнами и стало невыносимо чесаться, - говорит главный специалист отдела Гулькаир Джолдошева. - Таков эффект автозагара, которым в последнее время многие стали увлекаться. Так называется серия косметических средств, которые легко наносятся на кожу, быстро впитываются и обеспечивают ровный золотистый загар.

- Когда в аннотации к крему написано, что он гипоаллергенный, то это означает, что включенные в состав препарата вещества не вызывают аллергической реакции и предназначены для всех типов кожи, - продолжает эксперт. - И производители вовсе не обманывают потенциальных клиентов - так оно и есть. Но они также указывают срок годности и правила хранения "деликатного продукта". Вот этой частью аннотации торговцы откровенно пренебрегают.

- Получается, они нарушают правила торговли?

- К сожалению, в сборнике нормативных правовых актов по защите прав потребителей ничего не сказано о правилах торговли парфюмерией. Зато косметические средства числятся в перечне товаров, не подлежащих возврату и обмену. Очень удобная лазейка для нарушителей, - говорит Гулькаир Джолдошева.

- Значит, купив некачественную косметику, мы остаемся беззащитны?

- Нет, доказать, что товар стал негодным в результате несоблюдения продавцами условий хранения, можно. Специалисты Кыргызстандарта проводят специальный анализ, и если подтвердится, что, например, крем некачественный, то продавец и владелец магазина за это ответят. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем и не погореть на собственной неосмотрительности, выбирайте солидную торговую точку и знающего косметолога, - советует специалист.

не обожгись!

Элеонора ХВАН, косметолог:

- Если у вас влагостойкие солнцезащитные средства, то стандартное время их действия 80 минут после погружения в воду. Так что наносите их повторно каждые 2 часа. Если вы все–таки получили ожог, первым делом примите холодную ванну или приложите к обожженному месту влажную ткань. Можно также нанести мазь с небольшим содержанием гидрокортизона. Помочь могут и противоожоговые средства, например пангенол.

Тем, у кого есть онкологическая патология или большие родинки, загорать категорически запрещено. Не стоит "поджариваться" и тем, кто страдает мастопатией, сахарным диабетом, гипертонией, имеет фибромиому. Проблемы со щитовидкой также накладывают табу на желание понежиться на пляже лишний часок. Но первое солнце между тем полезно при многих заболеваниях: псориазе, нейродермите, простуде, воспалениях горла и носа.

Солнечные ванны наиболее безопасны в утренние часы - с 8 до 11 часов, и во второй половине дня - начиная с пяти вечера. В остальное время суток прикрывайте плечи, руки, грудь легкой одеждой, сидите побольше в тени или под зонтиком. Но помните: даже хлопок пропускает 6 процентов ультрафиолета.



Читайте также
Тест "ВБ": аэромакияж (видео)

Тест "ВБ": аэромакияж (видео)

Макияж делала Ксения Маречек

Секреты коррекции цвета в макияже

Косметологический лайфхак: советы специалистов

Косметологический лайфхак: советы специалистов

Новогодний макияж-2014

Новогодний макияж-2014

Антиэйджинг: Уход за кожей после отпуска

Антиэйджинг: Уход за кожей после отпуска

Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами