Талант Омурбеков: Мы видим десятую часть детских слез

Конечно, мамы, папы, дяди распускали руки и издевались над беззащитными и раньше. Но не было в них столько агрессии, я бы даже сказал, зверства по отношению к своим или чужим детям. Но случай в марте 1996 года нас всех потряс: ребенок лет семи играл на улице, когда чужой мужик ударил его в спину ножом. Лезвие прошло в сантиметре от сердца, проткнуло легкое и вышло наружу спереди, - вспоминает главный врач детской больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков.

С тех пор в больничном журнале, который так и называется "Синдром жестокого обращения", регистрируются все случаи издевательств, он сродни книге ужасов.

- В конце девяностых ежемесячно регистрировали десять–тринадцать таких случаев. Мы тогда забили во все колокола. В числе инициаторов принятия Закона "О семейном насилии" были и медики. И количество пострадавших детей от рук взрослых уменьшилось, - поясняет профессор Омурбеков.

Хотя, по его словам, в журнале отражена далеко не полная картина насилия над детьми. Истинную картину знают в школах. Сотни детей с кровоподтеками, синяками, ссадинами после побоев родителей приходят в детсады и школы. В больницу поступают дети, которым уже требуется экстренная медицинская помощь. Один взрослый мужик, например, тушил бычки на теле племянника. Дядя был вынужден показать ребенка врачам, так как на тельце мальчика после ожогов образовались флегмоны.

- Когда мы раздели ребенка, то увидели, что все тело малыша в ожогах. Какую боль надо было терпеть? Не говоря о том, что мальчик жил в постоянном страхе. Мы сразу сообщили об этом в милицию, - говорит главный врач. - Или мать била сына камчой так, что на спине и ягодицах образовались такие гематомы, что пришлось переливать кровь.

По мнению профессора, это одна десятая детских страданий и слез от истинной картины жестокости взрослых.

А за последние года два к насилию физическому прибавилось насилие сексуальное. В голове не укладывается, когда слышишь: родной отец купил бутылку водки, увел дочку в поле и изнасиловал там. Профессор Омурбеков прооперировал с начала года трех девочек до восьми лет после изнасилования. Причем насиловали свои же - отец, дядя, отчим.

- Это самая тяжелая травма, сопряженная с разрывами промежности, влагалища, стенки прямой кишки. Восстановительную операцию приходится делать в три этапа. Одной своей маленькой пациентке мы полностью уже завершили операцию с очень хорошим результатом, - продолжает Талант Ороскулович.

Совместно с Лигой защиты детей врачи открыли даже Центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

мнение

- Профессор, что вы предлагаете делать со взрослыми, насилующими детей?

- Я недоумеваю, когда слышу, что насильников надо подвергать в качестве наказания химической кастрации. Не надо забывать, что это - насильники, которые после кастрации будут однозначно убивать. Это же элементарные законы психики: звери еще больше озвереют. И жертв станет больше. Таких людей надо изолировать от общества, возможно, даже пожизненно.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами