Серенада под теплым балконом

Вообще–то странно, почему раньше, да и сейчас тоже, строители сдают дома с неутепленными лоджиями и балконами. Летом на них несусветная жара, зимой - собачий холод, а когда свирепствуют дождь со снегом, на лоджию, особенно на балкон, носа не высунешь. Совковое стремление экономить на элементарных потребностях граждан приводило к таким вот коллизиям. И зачем человеку нужен был в таком случае балкон, если он мог выйти на него только теплым летним вечерком?

Люди старшего поколения к тому же не дадут соврать: застекление балконов и лоджий раньше строго запрещалось. Особенно в домах, которые были возведены рядом с правительственными или просто оживленными трассами. В квартиры с "обезображенным внешним видом" заходил домком с группой товарищей в серых костюмах и требовал от их хозяев восстановить балкон или лоджию в нормальный, социалистический вид.

Да уж, скольким несуразным требованиям приходилось подчиняться нашим людям, которым даже не рекомендовалось ездить в булочную на такси.

Ну ладно, кто старое помянет... Уже к середине 80–х прошлого века нелепые циркуляры, в том числе и о запрете на утепление балконов, стали отмирать сами собой. Люди начали проявлять смекалку и инициативу. Иной раз на плоды творчества по утеплению нежилого фонда смотреть без смеха и слез было невозможно.

В пятом микрорайоне, к примеру, один чудак закрыл балкон старыми разноразмерными рамами, а образовавшиеся бреши законопатил фанерой. Другой Кулибин закрыл всю площадь балкона прозрачной пласстмассой, оставив лишь маленькую дырочку для доступа воздуха в квартиру. Немало в городе оказалось и любителей темноты. Они закладывали свои балконы кирпичом, оставив для осветления квартиры лишь жиденькие солнечные лучики.

Вот так всегда у нас - из крайности в крайность.

Однако уже в конце 90–х в Бишкеке началось негласное соревнование на лучшее утепление и застекление балконов и лоджий.

Родился спрос - моментально появилось и предложение. То есть клиентов стали атаковать взявшиеся невесть откуда умельцы, эдакие Фоки, на все руки доки. Они с разной степенью мастерства принялись утеплять нежилой фонд. Сначала эти работы производились с помощью железа, строительной ваты, дерева и стекла. Но научно–технический прогресс не обошел стороной и вопрос утепления квартир. Появился сайдинг, а затем уже и другие материалы.

Проведем свое собственное небольшое исследование основных вариантов.

Остекление

Сейчас сплошь и рядом устанавливаются стеклопакеты. Наверное, это правильно. Шумоизоляция, водонепроницаемость - сильные козыри, что и говорить. Но здесь важно не вляпаться в низкокачественную продукцию. Иной горемыка клюнет на то, что подешевле, а потом от отчаяния готов все содеянное бракоделами у себя дома сокрушить.

Еще полгода назад искусственные рамы были снежно–белого цвета, а сейчас стали отвратительно желтого. Во избежание подобных конфузов необходимо включать собственную смекалку. То бишь узнавать у друзей и родственников, какая фирма устанавливала когда–то им стеклопакеты. Не худо бы потом у фирмачей спросить о наличии у них сертификата на привезенную продукцию. Стеснительность, излишнее доверие здесь ни к чему и даже опасны. Можно в такой брак врюхаться, что потом и слезы не помогут.

Отойдем немного от этой темы. Иная строительная бригада вам с ходу заявит, что работать будет со своим материалом. Чувствуете, чем пахнут подобные заявления? Низкокачественные материалы приобретены по бросовым ценам, а вам сообщат, что реализовано последнее слово строительной мысли.

Добросовестно изменив площадь под установку стеклопакетов на балконе, стал обзванивать фирмы и фирмочки. Разброс цен, увы, небольшой. Предстояло выложить 10–12 тысяч.

Согласиться на установку стеклопакетов можно было в любое время. Поэтому загорелся идеей установки деревянных рам с обычными стеклами.

За само стекло мне нужно было отдать 1,5 тысячи сомов. А вот эти самые деревянные рамы показались золотыми. Их нужно было четыре, цена одной - 2–2,5 тысячи сомов. Экономии почти никакой. Столяры говорят: "Лес дорогой". Но что сейчас дешевое? Поэтому выбор нужно, наверное, остановить на стеклопакетах. Хотя скептики не устают повторять: "Будет душегубка".

Дешево и натурально

С чего начинать утеплять балкон или лоджию? С выбора базара! В Бишкеке их несколько, но мы советуем отовариваться только в торговом комплексе, что расположен у перекрестка улиц Матросова и Кулатова. Цены в тамошних магазинчиках и контейнерах на 20–30 процентов ниже, нежели в аналогичных комплексах в центре города.

Начнем с главной покупки - облицовочного материала.

Здесь имеется три варианта: оцинкованное железо, металловагонка (рельефные пластины) и другой сайдинговый материал.

Что вам по душе и карману, то и выбирайте. У каждого из этих трех вариантов есть положительные и отрицательные моменты.

Я поступил следующим образом. Измерив свой балкон (длина 3,70 сантиметра и высота - 2,10), пошагал на базар "Матросова - Кулатова" (назовем его так).

Лист полимерного сайдинга российского производства стоит 220 сомов, южнокорейского (он шире) - 270, китайского - 200 сомов. На мой балкон потребовалось 8 листов (можно 10, чтобы потом душа не болела - вдруг не хватит). Итого пишем в блокноте: сайдинг от 2200 до 2700 сомов.

Но у нас еще есть варианты. Металловагонка. Нужно обязательно приобретать "четверку", а еще лучше "пятерку" (то есть толщиной 4 или 5 сантиметров). Ее, родимой, мне требуется 6 листов. Продавец по имени Нурбек с помощью калькулятора моментально подвел неутешительный для меня итог - 2900 сомов. Получилось в принципе, что и сайдинг. Однако...

А вот оцинкованное железо сразу же заманило своей дешевизной. Один его лист, а мне нужно было всего три, стоит 400 сомов. Итого - 1200 сомов. Большая разница!

Если продавца раскрутить на разговор по душам, то он может потихоньку сказать правду о качестве своего товара. Мне это удалось. Так вот тот же самый Нурбек философским тоном сказал: "Железо, оно и в Африке железо".

Мысль понятная. Железо прочнее и долговечнее новомодных материалов. Как я понял после проведенного консилиума с продавцами стройматериалов, сайдинг и прочие современные прибамбасы влагу в виде дождя и снега на балкон, конечно, не пропускают, но и воздух тоже. Если летом не открывать окна, парилка будет отчаянной.

Так что думайте сами, решайте сами, чем утеплять ваше жилище. Но и у железного покрытия имеется один существенный недостаток. В стыки между листами, чаще всего на козырьке балкона или лоджии, может просочиться вода, особенно если вы наняли бригаду ухарей, толком не соображающих в своей работе. Поэтому совет: если сами будете утеплять эти помещения, особое внимание уделите стыкам. Есть для этого специальные жидкости.

Утепляйтесь по вкусу

Чем утеплять нижнюю часть балкона? Здесь тоже есть несколько вариантов. Одни продавцы советуют строительную вату, другие пенопласт. Здесь позволю пару рекомендаций. У одного продавца спросите о недостатках такого–то стройматериала, а в разговоре с другим поступите с точностью до наоборот. Я таким образом выяснил, что вата, если на нее попадет влага, потеряет свои теплосберегающие качества. Пенопласт в этом смысле выгодно отличается от ваты. Один его лист стоит 170 сомов. На мой балкон нужно 4 листа. 680 сомчиков в итоге. Приемлемо.

Внутреннюю сторону балкона отделывают гипсокартоном. Здесь, как говорится, без вариантов. Мне нужно было три листа. Отдал по 350 сомов за лист. А куда деваться?

Итоговые мелочи

Саморезы можно приобрести по 250 сомов за сотню, задвижки, петли по 50 сомов. Для залива щелей потребуется строительная пена. После всех "тыщ", отваленных на основные материалы, - это все, конечно же, пустяки. Деревянные брусья обойдутся в 800 сомов. Они необходимы для установки опорных стоек.

После недолгих математических операций на калькуляторе пришел к выводу, что если самостоятельно браться за утепление и остекление балкона, то вариант с оцинкованным железом самый выгодный. Все материалы обойдутся мне в 8–10 тысяч сомов. Вариант с вагонкой или сайдингом - на 5 тысяч дороже.

Если наймете строителей, то умножайте эти цифры на два. То есть балкон с оцинкованным железом обойдется в 20 тысяч, с сайдингом или вагонкой - в 30, а то и больше. Здесь многое зависит от вашего умения умерить аппетиты строителей.

***

А вообще городские власти проспали давно перезревший вопрос: почему даже в столице нет курсов по обучению мужиков плотницким, стекольным и электроработам? Эти университеты пригодились бы не только белоручкам, но и самим строителям, ремонтникам. Ведь они иной раз так отделают наши квартиры, что впору самим заняться облагораживанием жилья.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами