Уникальную методику операций при сколиозе освоили в БНИЦТО

-Разработал этот метод известный в мире хирург из Кейптауна (ЮАР), к которому я поехал сам, чтобы перенять его технологию. Две недели наблюдал, как он оперирует, оперировал вместе с ним. Привез домой все необходимые хирургические инструменты, подаренные мне. После возвращения сделал уже десять операций. Больные ушли от нас здоровыми! Одну из них - 18–летнюю Алтынай - прооперировал десять дней назад. Мы сейчас как раз идем к ней, - рассказывает Сабырбек Артисбекович, за которым мы едва успеваем (академик просто несется по лестницам). Вот эта стремительность и желание как можно больше успеть что–то сделать при постоянном цейтноте, наверное, отличительная черта характера известного хирурга.

Симпатичная пациентка только что вернулась с прогулки, впервые после операции прошла из одного конца коридора в другой. И поднимать ее снова с постели, чтобы воочию убедиться в чудодейственном методе, мы не стали. Девушке, конечно, пока еще трудновато долго стоять после такой операции.

- Сколиоз у нее был уже третьей степени, а теперь посмотрите, какой ровный позвоночник, - Джумабеков показывает нам снимки до и после операции.

На первом - позвоночник дугообразный, на втором, как стрелочка, благодаря поставленным Джумабековым шести винтам, которые, по словам пациентки, ничуть ей не мешают. Наоборот, искривленный позвоночник доставлял немало проблем - сильно болела спина.

- Я не могла долго стоять, сидеть. Не было никаких сил ходить, постоянно болела голова. С легкими и сердцем возникли проблемы. Когда я обследовалась у кардиолога, он мне сказал, что проблем с сердцем у меня нет. Виноват во всем сколиоз. Поэтому надо срочно оперироваться, - рассказывает Алтынай.

И каракольские доктора отправили ее в Бишкек со словами: "Тебе может помочь академик Джумабеков". И он вернул пациентке и радость, и молодость. С каждым годом ее позвоночник и дальше искривлялся бы все больше и больше. Девушка уже превращалась в сгорбленную старушку, не говоря о том, какие изменения претерпели бы внутренние органы. В результате чего сердце могло не выдержать такого давления.

- Но ты должна как можно больше ходить, - наставлял профессор свою пациентку, лицо которой от радости буквально светилось. Девушка кивала головой в знак согласия. И уже лечащим докторам напомнил: "Поднимайте каждый день пациентку, пусть ходит потихоньку".

По словам Сабырбека Джумабекова, в мире существует три метода оперативного лечения сколиоза. Первый был разработан французским ученым в 80–х годах прошлого столетия. Больному делается разрез на спине, начиная от первого грудного позвонка и заканчивая пятым поясничным. Длится такая операция от четырех часов до восьми. То есть очень травматичная, с большой кровопотерей. Так оперируют пока все хирурги в мире. Есть вторая методика, предложенная российскими учеными. Но она приемлема только для детей от 10 до 17 лет. У пациентов старшего возраста аппарат, зафиксированный на позвоночнике, бывает, ломается. Приходится оперировать повторно, если у больного есть на то деньги. Эти операции относятся к высоким технологиям. И даже в России за них приходится платить.

- Обе эти методики мы также применяли и пока еще применяем в нашем центре. Но освоили и третью, - объясняет Джумабеков. - В мировой хирургии она сродни революции. Самое главное - операция не такая травматичная. Не надо делать огромного разреза вдоль всего позвоночника. Он делается сбоку, хирург добирается до позвоночника через грудную клетку. Фиксатор устанавливается сбоку: каждое тело позвонка захватывается специальными винтами, на которые крепится стержень, и кривизна исправляется.

По словам Джумабекова, преимущество налицо: операция длится около двух часов, кровопотеря минимальная.

- Последнюю я провел вообще за полтора часа, моя пациентка потеряла всего сто миллилитров крови. Хотя объем операции очень большой. Не скрою, и риск немаленький. Работать приходится рядом с крупными сосудами, легкими, сердцем, спинной мозг сзади. И тем не менее она легче переносится пациентами по сравнению с двумя предыдущими, - говорит академик, который также блестяще владеет и первыми двумя технологиями.

Я не могла не задать доктору Джумабекову вопрос: что им двигало, когда он собирался, как говорится, за тридевять земель к своему коллеге осваивать новый метод?

- Он же более эффективный и менее затратный для пациентов! Когда я познакомился с ним в Интернете, то понял, что надо лететь. Познакомился с самим профессором, представителями компании, которая производит эти конструкции. Позже ко мне приезжал ее директор вместе с дочерью. И первые операции мы делали вместе. На Западе есть такой специалист, который так и называется - ассистент, подающий инструменты. Так вот, он подавал мне инструмент, а я оперировал, - рассказывает Сабырбек Артисбекович. - Мы провели вместе четыре операции.

По словам Джумабекова, он прочитал лекцию об этом методе и его преимуществах своим китайским коллегам, которые также заинтересовались им. И, безусловно, они освоят его. Но нашим пациентам повезло больше: их раньше начали оперировать по новой методике благодаря академику Джумабекову.

разговор в ординаторской

Сабырбек Джумабеков напомнил об основных причинах развития сколиоза и о его профилактике.

Сколиоз может быть вызван:

нарушениями в работе внутренних органов. При проблемах с желудочно–кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и так далее) у ребенка слабо развиваются мышцы спины, что может привести к искривлению позвоночника;

из–за травм шейного отдела позвоночника после родов и сдавливания артерий.

Эти причины и влекут за собой нарушения осанки. Обычно искривление позвоночника проявляется в периоды интенсивного роста детей 7–9 лет и 12–15.

Как его предупредить:

будущей матери во время беременности надо принимать витамины В12 и фолиевую кислоту;

не следует рано сажать малыша или носить его на одной руке. Это может привести к нарушению осанки, раннее выявление которой также относится к профилактике сколиоза;

не рекомендуется ребенку сидеть без движения более 20 минут;

за столом надо сидеть, идеально выпрямив спину, и при этом надо периодически менять положение стоп.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами