Как сократить количество "химической агрессии" в косметике

Это совсем не сложно и весьма увлекательно. Да и преимуществ предостаточно - натуральный состав, авторский дизайн продуктов и, конечно же, действительно ухаживающий эффект, который дарят не изувеченные в лабораториях природные ингредиенты.

Моя экоатмосфера

У Валентины Алтун любимое место - кухня, куда она пробирается, когда все домочадцы спят, не мешая творить. В компактном шкафу - целая лаборатория: уникальная коллекция масел, мыльные и кремовые основы, силиконовые формы, книга с лучшими рецептами ухаживающих средств, которые делаются вручную.

- Экоатмосфера - не каприз. Это образ жизни, выбранный сознательно. У меня есть дочка, я должна беречь себя для нее. Также долг мамы - давать ребенку то, что он сам выбрал бы, если б мог. То есть полезное и, главное, безопасное. Уверена, что рост онкозаболеваний связан с тем, что наш организм не в состоянии обезвредить огромное количество химикатов, канцерогенов, которые прочно вошли в обиход. Конечно, не нужно впадать в крайности, но сократить количество "химической агрессии" жизненно необходимо! Сейчас у нас дома золотое правило: естественное питание, минимум бытовой химии и, конечно, использование ухаживающих средств, приготовленных самостоятельно. Это - мое хобби, которое стало любимой работой, - рассказала Валентина и предложила, - давайте сегодня научу читателей "Вечерки" готовить несколько штучек, которые относятся к косметике класса люкс, но на самом деле их может сотворить каждая женщина. Это - эйфория, каприз, удовольствие, смелый эксперимент.

Где взять ингредиенты?

Специализированных магазинов в Бишкеке, к сожалению, нет, что, собственно, всегда являлось проблемой для кремоваров и мыловаров. Благо есть такое чудо, как Интернет, там я нашла все.

Сырье обычно заказывают из Казахстана, России, ищут, что необходимо, в online–каталогах товаров и услуг. Это не так сложно, как кажется. На городском форуме Diesel.elcat.kg в разделе "Куплю–продам–косметика и товары для здоровья" также есть многие ингредиенты. Правда, цены на один и тот же продукт разнятся по меньшей мере в 2 раза. Масло какао там можно найти от 150 сомов за 100 граммов, масло ши - от 120 сомов за 50 граммов, самыми доступными оказались масла кокоса и пальмы - 170 и 110 сомов за полкило соответственно.

откровения с этикетки

Развернутая полемика по поводу вреда парабенов и фармальдегидов вынудила многих производителей искать пути отступления, а точнее, успокоения потребителей. И сегодня довольно часто на этикетках красуется заманчивая надпись paraben–free, на самом же деле производители в данном случае нашли не замену парабенам, а новую возможность ввести в состав продукта эти же компоненты, переименовав их. Например, параоксибензоат метила - это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила - этилпарабен; параоксибензоат пропила - пропилпарабен и так далее. То есть якобы парабена в составе нет, а фактически он всего лишь несколько видоизменен.

Нежность для тела

А это - мастер–класс для самых занятых натур, которые все же хотят побаловать свою кожу натуральной косметикой. Ставим на водяную баню 30 граммов какао масла и 200 - масла кокоса, можно добавить немного масла ши, в летний период оно послужит ультрафиолетовым фильтром для кожи. Растапливаем все и просто взбиваем кухонным миксером на больших оборотах, отправляем минут на пять в холодильник и снова взбиваем (не забываем давать "отдохнуть" миксеру). Масло, остывая, начинает белеть, продолжаем взбивать и через несколько минут - вуаля! - у вас получается аппетитно выглядящее и полезное взбитое суфле для тела! Перекладываем в чистые баночки и наносим его на влажную кожу лица и тела.

Для душа и души

Теперь готовим средство для душа - гидрофильные плиточки, их, кстати, можно сделать в виде бус. При соприкосновении с водой гидрофильная плитка превращается в нежнейшее молочко, которое не только бережно очищает кожу, но и активно за ней ухаживает, подобно крему. Свойство гидрофильных плиток превращаться в молочко обусловлено наличием эмульгатора - вещества, связывающего молекулы масел и воды. Если просто добавить воды в масло или наоборот, смесь расслоится: масло просто будет плавать на поверхности. В качестве эмульгатора в гидрофильных плитках используют, как правило, эмульсионный воск (не путать с пчелиным).

Отмеряем 40 граммов масла какао, 25 - масла пальмы, 25 - эмульсионного воска и 10 граммов - масла кокоса. Растапливаем какао, пальму и воск на водяной бане до однородного жидкого состояния, снимаем с огня и добавляем масло кокоса и даем смеси остыть примерно до 50 градусов, аккуратно помешивая. Старайтесь не допускать образования пузырьков воздуха внутри, при застывании они могут подпортить внешний вид плитки. Разливаем массу в небольшие формочки, чтобы плитки хватало на одно применение.

Простая формула эйфории

В преддверии пляжного сезона позаботимся о коже - сделаем твердые масла для тела, или как их еще называют, массажные плитки, или твердые лосьоны. Плитки будут полностью состоять из натуральных косметических масел. Они близки по составу к кожному жиру человека, поэтому крайне редко способны вызывать аллергию. Ну а полезными свойствами они превзойдут практически любую промышленно изготавливаемую продукцию. Да и по соотношению цена/качество тоже. Дело в том, что покупные кремы до 70 процентов состоят из воды, сэмульгированной с малым количеством косметических добавок. По сути, мы платим за 35 миллилитров воды в креме столько же, сколько стоят 25 литров бутилированной воды!

Однако вернемся к твердым маслам. Их "королем" считается масло какао - идеальное средство как для кожи младенцев, так и для увядающей. Являясь одним из самых твердых масел в природе, в наших "кулинарных шедеврах" оно будет играть формообразующую роль. В качестве средней фазы возьмем мягкие масла: кокос, ши, пальма, авокадо. Завершающей ноткой плиток станут жидкие масла, в наших аптеках они представлены в широком ассортименте. Три составляющие массажной плитки - и есть секрет гармоничного баланса между твердым и мягким состоянием продукта.

Отмеряем 100 граммов масла какао, 25 - масла ши, 27 - масла кокоса, 30 граммов - смеси жидких масел. Для пробного раза можно взять масло персиковых косточек, миндальное и абрикосовое. Готовим водяную баньку и начинаем творить. Плавим сначала масло какао. В работе с ним главное - придерживаться принципа "тише едешь - дальше будешь". Перегрев чреват потерей стабильности, отчего плитки могут остаться текучими даже после охлаждения. Поэтому греем на очень медленном огне. Когда оно растаяло, добавляем полутвердые масла и, помешивая, еще 2 минуты держим на огне. Как только все масла начнут сливаться в одну тягучую янтарную жижу, снимаем с бани, даем немного остыть и выливаем туда жидкие масла. Кстати, масло кокоса можно вмешивать и после снятия с огня, так как температура его плавления достаточно низкая. Даем 5 минут остыть и заливаем в любые формочки, которые найдутся на кухне, отправляем в холодильник. Через пару часов наш шедевр готов! Изготовление плиток настолько простое, а результат - великолепен, что вы вряд ли захотите когда–нибудь еще пользоваться покупными кремами.

В жаркое время массажные плиточки могут подтаивать на полке в ванной комнате, избежать этого легко, добавив в них 2–3 грамма пчелиного воска на стадии плавления.

Как вы, наверно, заметили, мы не добавляли консерванты. Будучи безводными продуктами, взбитые масла и твердые плиточки прекрасно сохраняют свойства при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, а в холодильнике могут храниться до полугода. А вообще консервант консерванту рознь. Магазинная косметика без них была бы вынуждена каждые 2–3 недели отправляться в утиль, так как водная среда в кремах является причиной размножения грибков, бактерий и плесени. Производитель, стремящийся на самом деле заботиться о потребителе, консервирует продукт природными, не токсичными для человека ингредиентами. Но такие вещества не могут продлевать продукту жизнь до двух лет. Соответственно, чем больше срок годности средства, тем больше в нем химии и тем меньше того натурального, о чем пишут на этикетке.



Читайте также
Фитосауна вернет молодость и красоту

Фитосауна вернет молодость и красоту

Фейсбилдинг вместо скальпеля

Фейсбилдинг вместо скальпеля

Консервированный... яд

Консервированный... яд

Тренажерный зал – классика фитнеса

Тренажерный зал – классика фитнеса

Кусать ногти – неврологическое расстройство

Кусать ногти – неврологическое расстройство

Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами