Опасны ли для организма пищевые добавки?

Не опасны ли они для нашего организма? С этого вопроса началась беседа с начальником отдела санитарно–эпидемиологической экспертизы департамента профилактики заболеваний и экспертизы МЗ Лоритой Агайдаровой.

- На прилавках магазинов благодаря пищевым добавкам можно увидеть кондитерские изделия неестественных цветов - ярко–синий или зеленый с насыщенными ароматами экзотических фруктов. Они не являются необходимыми, но без них выбор продуктов был бы намного беднее, а процесс приготовления пищи из исходного сырья более кропотливым и продолжительным. Без них с полок магазинов исчезли бы привычные всем нам полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, а отдельные изделия были бы не такими красивыми. Одним словом, пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты в основном для улучшения их внешнего вида и органолептических свойств, коррекции вкуса, увеличения срока хранения, изменения консистенции.

Кроме того, пищевые добавки применяются при совершенствовании технологии создания новых продуктов, отвечающих современным требованиям науки о питании: низкокалорийные продукты, имитаторы мясных, молочных и рыбных изделий.

Конечно же, большинство добавок используется в кондитерской промышленности. Сегодня не многие производители выпускают торты с кремом на основе сливочного масла, поскольку они хранятся всего 2–3 дня. Большинство тортов и пирожных делают на основе безе и растительного, а чаще всего пальмового масла, чтобы увеличить сроки хранения. Добавляют также ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты. Тем более что сейчас в моде необычные вкусы: цитрусовые оттенки и остро–сладкие сочетания.

Соответственно если для торговли пищевые добавки - благо, то для человеческого организма - вред. Ведь чем дольше срок хранения продукта, тем больше он "накачан" химическими веществами, или чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок. К слову, в скоропортящихся тортах индекс К (обозначает наличие в продукте питания любых пищевых добавок) встречается не так часто - всего две–три добавки на единицу изделия. К тому же при покупке сладкого лучше отдавать предпочтение продуктам с естественным цветом. Слишком яркая глазурь (крем) свидетельствует о значительном количестве красителей, которые потенциально опасны для здоровья.

- Если они вредны, то почему их разрешают использовать?

- Опасные пищевые добавки в нашей стране запрещены. Безопасность их применения в производстве продуктов питания регламентируется документами Министерства здравоохранения. Кроме того, безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и Научный комитет питания Европейского союза (SCF).

Но нужно понять, что вредное воздействие на организм оказывают не сами добавки, а частота их употребления и их количество по сравнению с полезными веществами. Что это может означать? Если, к примеру, каждый день выпивать в большом количестве газировку и прочие сладкие прохладительные напитки, где, к слову, кроме пищевых добавок, практически ничего нет, то в скором времени ваша ферментативная система начнет давать сбои. Важно не нарушать требования технологических рецептур, которые предусматривают правила и нормы введения пищевых добавок.

- Проводятся ли в Кыргызстане исследования, определяющие степень безопасности пищевых добавок для здоровья человека?

- Конечно, при ввозе на территорию Кыргызстана они проходят обязательную процедуру санитарно–эпидемиологической экспертизы для определения соответствия продукции установленным санитарно–гигиеническим требованиям по показателям безопасности для здоровья человека. Пищевые добавки в основном ввозятся из России, КНР, Израиля и Германии.

В ходе проведения санитарно–эпидемиологической экспертизы пищевых добавок отклонений по показателям безопасности для здоровья человека отделом санитарно–эпидемиологической экспертизы департамента профилактики заболеваний и экспертизы выявлено не было.

- Как простому обывателю разобраться во всем многообразии добавок и обезопасить себя? Какие из пищевых добавок стоит употреблять с осторожностью?

- В соответствии с техническими регламентами на этикетках пищевых продуктов или на вкладышах должен быть указан состав продукта. Если в состав входят пищевые добавки, то обозначается их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т. д.) и код Е, например, консервант К 211, или бензоат натрия.

При применении ароматизатора указывается его групповая принадлежность: натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Таким образом изготовители пищевой продукции обязаны доводить до сведения потребителей информацию о противопоказаниях к применению добавки при отдельных видах заболеваний.

полезно знать

Е100 - Е182 - красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 - консерванты. Удлиняют срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 - антиокислители. Замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. По действию схожи с консервантами.

Е400 - Е 499 - стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители повышают вязкость.

Е500 - Е599 - эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. По действию похожи на стабилизаторы.

Е500 - Е699 - усилители вкуса и запаха.

гляди в оба

Пищевые добавки, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов: Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - амарант краситель, Е420 - формальдегид консервант, Е924а, Е924б - бромат калия улучшитель. Поэтому необходимо изучать этикетку на продуктах, а также проверять срок их годности, условия хранения продукта, поскольку от того, насколько мы внимательны, зависит наше здоровье.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами