Методики раннего развития – мода или данность?

В прошлый раз мы обсуждали, как воспитывать детей дошкольного возраста по методу Монтессори, ранее рассказывали о важных принципах этого популярного и эффективного метода детского развития.

Родителю бывает очень сложно сориентироваться в большом количестве различных методик раннего развития. Все вроде бы хороши. Все хочется попробовать. Самое главное – не упустить время. Как вычленить то, что необходимо ребенку, из всего пласта информации, что навалился на современного родителя? Формула проста – нужно чувствовать своего ребенка и его потребности, а не гнаться за модной тенденцией.

Своим мнение по этому поводу высказала Надежда Смирнова, директор Международного института Монтессори педагогики в Москве, специалист, создавший первую Монтессори-школу в России и посвятивший 22 года своей жизни развитию и становлению данного метода в России.

- Надежда Николаевна, сегодня очень популярны методики раннего развития ребенка. Кроме того, многие авторы методик говорят о том, что чем раньше начать заниматься с ребенком (до 3 лет), тем выше будут результаты. Что вы можете сказать об этом?

- Очень важным для меня представляются цели, которые ставят перед собой родители, когда начинают заниматься со своим ребенком по выбранной ими методике. Я здесь вижу две основных цели: первая – это развитие отдельных знаний и навыков (читать, писать и т. д.), вторая – развитие природных задатков. У современных родителей повышенный интерес именно к раннему обучению чтению и письму, что, на мой взгляд, является попыткой навязать ребенку задачи, совершенно не нужные для его возраста (до 3 лет).

После рождения ребенок адаптируется к тем условиям, в которых он родился. У него заложена своя внутренняя программа развития. Взрослому важно рассматривать образование и взаимодействие с ребенком как помощь в адаптации – создать такие условия вокруг ребенка, которые помогают ему развиваться и чувствовать себя комфортно.

Метод Монтессори предлагает создать условия для полноценной жизни ребенка, приближенные к реальным, т. е. к тем условиям, в которых живут взрослые. Конечно, здесь важно учитывать, что мебель должна быть подходящей по размеру, дверные ручки доступны для роста ребенка, небольшого размера посуда, маленькое ведро и тряпки для уборки и т. д. Через эту деятельность ребенок формирует свою психику и организм в целом.

- Что вы можете сказать о методиках, которые сейчас имеют большую популярность среди родителей, например, кубики Зайцева, карточки Домана?

- Если мы говорим о первых трех годах жизни ребенка, то, на мой взгляд, данные методики не только не полезны, но и вредны. До трех лет – это время самостроительства, как мы уже говорили. Ребенок уже родился как физическое существо, как отдельный человек, но в личностном, духовном и психическом плане – это период развития и формирования собственного Я. Как раз где-то около трех лет происходит психологическое отделение ребенка от взрослого и осознание себя как отдельной личности.

За эти три года, как говорила Мария Монтессори, самая главная задача ребенка – это сформировать свои "психические органы". В этот период формируется то, что называется первой сигнальной системой. Ребенок учится воспринимать сигналы от реального мира: видеть и различать цвета, группировать их, воспринимать формы и размеры, овладевает своим вниманием, концентрацией и памятью.

Когда взрослый навязывает ребенку деятельность, для которой у него еще мозг не созрел, происходит большое упущение с точки зрения формирования психики. Только после обретения базы можно говорить о восприятии символов: знаков, букв, цифр.

Конечно, вы мне можете сказать, что есть случаи, когда ребенок действительно начинает читать и узнавать слова. Да, ребенок с помощью карточек Домана сможет научиться узнавать слова. Он их узнает просто как отдельный предмет. Он же узнает стакан. Вы его спросите, где стакан, и он вам покажет. Но данное слово не имеет для него никакого символического значения в отличие от человека, который действительно умеет читать.



Комментарии:
#1 0113
2013-06-29 02:35:55 / / -

Лучше бы написали статью о детях с синдромом маугли, чтобы люди знали, что человека человеком делает социум. У нас нет врожденного сознания, независимого от бытия, как считают философы-идеалисты, а человеческий детеныш при рождении мало чем отличается от звериного, кроме как строением тела.

Может кто-то никогда не слышал, что если вовремя, до определенного возраста ребенка не научить прямохождению он так и будет ползать на четвереньках, как дети, выросшие в среде животных. Что такие человеческие чувства как любовь, сострадание, умение улыбаться и радоваться не являются врожденными, а прививаются в процессе воспитания. И самое главное на примере детей, воспитанных животными, можно увидеть, какое огромное значение в жизни людей играют условия жизни.

Может я как-то неказисто выразилась здесь, но думаю многим интересно было бы нечто такое познавательно-просветительское почитать......

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами