Стоун-массаж не оставит от болячек камня на камне

Что такое работать в бешеном ритме, испытывая огромные перегрузки, тратя безумное количество сил и нервов, знают не только мужчины, но и женщины. Как не просто выжить, но остаться здоровой и красивой? На помощь нам приходят силы природы и хороший специалист в области стоун–терапии. А ведь массаж горячими и холодными камнями способствует не только оздоровлению. Кто–то жаждет релаксации. Кто–то приходит к мастеру напитаться позитивом. Все это, оказывается, возможно!

Дающий покой, как мамины ручки

К разного рода камням человек проявлял интерес всегда. Американские ковбои, большую часть времени проводившие в седле, спали на черных камнях. В Древней Руси камни нагревали на солнце и прикладывали к больному месту. Целительную силу камней знали и успешно использовали китайские и корейские врачеватели. Однако и в наши дни есть еще люди, скептически относящиеся ко всевозможным манипуляциям с камнями: "Ну подумаешь, камни! Что в них такого?". Тем не менее массаж камнями - очень интересная и требующая больших знаний процедура с массой нюансов. Обо всех его тонкостях мы поговорили с мастером коррекции фигуры одного из бишкекских салонов красоты Альбиной Недро.

- Это базальт, - взяв в руки один из своих рабочих камней, рассказывает Альбина Арвидовна. - Вулканическая порода. Нам повезло - у нас в республике его достаточно много. При желании можно найти и в горах, и даже в быстротоках. Кому–то проще купить - такие камни продаются. Почему камень черного цвета? Таким его делает селен. Селен, кстати, называют микроэлементом молодости. Камни с содержанием селена могут быть также серого, коричневого цвета. Чем его больше, тем они темнее. Селен очень полезен. Плюс камень держит определенную температуру, и идет не прогревание, а расслабление мышцы, подвергающейся его воздействию.

Для стоун–массажа используют камни без сколов и не подвергавшиеся искусственной обработке, то есть с целой структурной решеткой. Тысячелетиями над ними трудилась сама природа: вода, огонь, ветер. Человек не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы они приобрели совершенную форму, цвет и размер. Мастер лишь выбирает камни. Они должны быть примерно одной формы и толщины и не помещаться в ладонь, а быть как бы ее продолжением. Кстати, камни во время стоун–массажа помогают не только человеку, которому его делают, но и самому мастеру. Альбина Недро работает очень много, делает разные виды массажа, но руки у нее не болят и не устают.

- Помимо того, что все можно объяснить химией и физикой, существуют мистические вещи, - продолжает Альбина Арвидовна. - В природе все живое. Сейчас я дам вам в руки камень, и вы почувствуете, что это не как, скажем, кусок пластика. Он тоже живой. Например, не задумываясь, кладу камень на какое–то место, а клиент спрашивает: "Почему вы это сделали? У меня как раз там болит!". Сам стоун–массаж - невероятно позитивная процедура. Я могу его сравнить с руками мамы - теплыми, уютными, дающими покой.

Релаксация в полумраке

Альбина Недро использует камни, когда делает и антицеллюлитный, и фитнес–массаж. Классический же вариант стоун–массажа длится около полутора часов. Процедура очень интересная и позитивная. Человек ложится на массажный стол, расслабляется. Мастер включает музыку, способствующую релаксации, приглушает свет.

Камни для массажа помещаются в специальную кастрюлю. Нагреваются до определенной температуры в воде с добавлением ароматических масел. Затем их достают, выкладывают, чтобы немного остыли и высохли. Кстати, обжечься горячими камнями практически невозможно. Если камень будет слишком горячим, мастер просто не удержит его в руках. После начинается непосредственно массаж. В процессе мастер использует различные ароматические масла, чтобы камень буквально скользил по телу. Если человек склонен к аллергии, можно использовать даже обычное оливковое масло.

Прорабатывая определенную зону, мастер оставляет там камень, берет другой и переключается на следующее место. А свободный камень тем временем продолжает "работать".

- Спустя какое–то время поднимаешь камень с кожи, а под ним лужица, - поясняет Альбина Арвидовна. - Вместе с жидкостью выходят вредные токсины. Конечно, мало кто может позволить себе уделить стоун–массажу полтора часа. Люди сейчас считают каждую минуту. Поэтому обычно мы концентрируемся на каких–то определенных зонах. Это тоже неплохо. По большому счету, даже если просто разложить камни по телу, зная нужные места, или лечь на них, уже будет определенный эффект.

А еще существует потрясающе приятный иммуномоделирующий массаж. Здесь используются и горячие, и холодные камни (предварительно помещенные в чашку со льдом). По производимому на организм эффекту такой массаж можно сравнить с контрастным обливанием. Кровоток усиливается, кожа тонизируется. В результате повышается общий иммунитет.

После того как мастер заканчивает массаж, человек просто встает, одевается и идет дальше по своим делам. Ароматические же масла продолжают свое воздействие на кожу. Уже вечером перед сном можно принять душ. Правда, если в процессе используется оливковое масло, то некоторый дискомфорт будет, и тогда душ придется принять сразу после процедуры.

Несколько "нет!"

Противопоказаний для стоун–массажа совсем немного, но знать их все–таки нужно.

Стоун–массаж, как и любой другой, не рекомендуется делать во время обострения заболевания. Вообще, если вы страдаете каким–то серьезным недугом, прежде чем записываться на массаж, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не делают массаж и в период пусть даже легкой простуды, при повышенной температуре. Это противопоказание можно отнести к любым процедурам, связанным с активацией кровообращения.

Специалисты не советуют делать массаж, если есть нарушения кожного покрова.

Повышенная волосистость - еще один момент, на который стоит обратить внимание. В процессе массажа волоски, естественно, будут задеваться. Плюс здесь используются масла. А значит, раздражение коже обеспечено. Классический вариант - сначала сбрить волоски, а уже затем делать массаж.

То, что является нормой для взрослого, не есть норма для ребенка. Проводить разного рода манипуляции с телом малыша должен врач–педиатр.

Не ждите кризиса!

Человек приходит к специалисту со своей проблемой. Задача мастера получить желаемый результат и закрепить его. Классический вариант курса массажа - 7–14 процедур. Можно приходить на массаж через день–два. Главное - регулярность. Промежуток между курсами - от 4 до 6 месяцев. Это в идеале. Так получается не всегда. Поэтому специалисты говорят: "Сделайте хотя бы то, что успеваете. Пусть это будет одна процедура в месяц, все равно на пользу!".

И еще. Каждый человек знает свое кризисное время, период, наиболее тяжелый для организма. У кого–то это, скажем, апрель. Не нужно ждать, когда станет совсем плохо. Можно подготовиться к этому заранее и пережить тяжелое время более спокойно. Так, тем, кто чувствует себя неважно каждый апрель, приходить на массаж лучше в конце февраля - начале марта.

Назад в природу

Срока годности камней для стоун–массажа практически не существует. Если обращаться с ними бережно, служить они будут очень долго. Конечно, нельзя камни ронять или бросать. Раз в неделю на сутки их рекомендуют возвращать в естественную среду. Отвозить камни на место, с которого они были взяты, вряд ли кто–то будет. Есть альтернативный вариант - выкладывать их на землю или просто на подоконник. Необходимо, чтобы они "увидели" солнце, луну, "почувствовали" воздух, освободились от полученного за неделю напряжения.

Для стоун–массажа используют также мрамор. Такие камни дольше держат холод. Однако они нередко подвергались искусственной обработке. В камнях же, над которыми не трудился человек, связь с природой не нарушена.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами