Как приготовить мороженое самостоятельно

Лето - это не только плавящийся асфальт, духота и зной. Это время контрастов, остроты ощущений. В самое пекло прохладное дуновение ветерка или любой освежающий десерт кажется особенно восхитительным. И первое, что приходит на ум при словах "освежающий десерт", правильно, мороженое! Именно о нем сегодня и будем говорить.

Многие считают, что мороженое - лакомство детворы. И не раз слышали от взрослых, мол, мороженое лет десять точно не ели, а вот в детстве с таким кайфом смаковали пломбир с орехами, купленный в ларьке. И в противовес им выступают те, кто, несмотря на возраст, седину, продолжает радовать себя этой вкусняшкой. А если учесть, что ассортимент с каждым годом становится все разнообразнее, изысканнее, то новые вкусовые ощущения обеспечены. Знаем также людей, которые создали культ мороженого. Оказавшись в другой стране, они первым делом ищут лавку, где продают мороженое. А после сравнивают десерты, отведанные в разных краях. И шутят, что могут выпустить брошюру с названием "Где самое вкусное мороженое?".

А если до этого вы как–то с прохладцей относились к мороженому, то самое время пересмотреть свои кулинарные предпочтения. Этому десерту никогда не поздно сказать "люблю!".

Говорят, что история мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши–кинг" - каноническом сборнике древних песен. Тем временем сегодня большая кулинарная книга насчитывает не одну тысячу рецептов приготовления этого морозного десерта. И как уже ранее говорилось, фантазия уносит авторов далеко за пределы общепринятых представлений. К примеру, многие уверены, что мороженое - это исключительно сладкий десерт. И готовится оно из молока, сливок, ягод, сахара. Между тем кулинары изощряются, как могут, включая совершенно неожиданные ингредиенты. Например перец чили.

В наших магазинах также представлен богатый ассортимент, как говорится, на любой вкус и цвет. Хотите, лакомьтесь местным продуктом, хотите - завезенным из других стран. Существует и такая альтернатива, как домашнее мороженое. И именно этот способ мы решили испробовать, ведь нужно же расширять кулинарные горизонты.

Что для этого понадобится в первую очередь? Желание! Без него никак. А еще вера в себя, подгоняемая словами: "У меня все получится!". А тем, кто не хочет заморачиваться, но поклоняется этому десерту, лучше все–таки купить готовый вариант.

ФОРМАльно

Если привыкли покупать мороженое, то всегда обращайте внимание на условия хранения продукта. Это немаловажно. Если оно имеет несвойственную форму, то от такой покупки лучше отказаться. И каждый раз смотрите на упаковке дату изготовления и срок годности.

Кулинарное путешествие

Если в далеком прошлом рецепты хранились в тайне и секреты приготовления того или иного блюда передавались только избранным, то сегодня эта информация совершенно открыта и доступна для всех. В Интернете тысяча и один способ создания мороженного чуда.

Мы прошерстили не одну страничку, заглянули не на один кулинарный сайт в поисках наиболее подходящего рецепта. В одном не устраивало время приготовления - слишком долго, в другом - экзотичный состав (к примеру, свежий инжир или маракуйя у нас, конечно, продаются, но цены уж больно кусаются), в третьем - навороты в плане готовки, а ведь хочется, чтобы было быстро, легко и вкусно.

Благо в Интернете можно не только прочитать, но и посмотреть весь процесс приготовления лакомства. И один из рецептов, который рекомендовала известный российский кулинар Юлия Высоцкая, привлек внимание простотой исполнения и таким вкусно–красочным вкраплением, как малина. Все–таки лето на дворе, и грех не воспользоваться дарами природы. Желающие могут последовать нашему примеру. Пусть это тоже станет для вас увлекательным кулинарным путешествием.

Итак, запасаемся продуктами.

Для молочно–малинового десерта нам понадобятся:

500 г молока, 600 мл сливок (желательно самых жирных), 8 желтков, сахар (повар советует добавить чуть больше полстакана, чтобы не было приторно–сладкого вкуса, но если вы ярый сладкоежка, то можно и больше), ванильный экстракт и свежая малина (количество неограниченное, сколько душа попросит).

любопытно

Мороженым, оказывается, восхищались в свое время Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема - из молока и сливок. Новинку назвали "неаполитанским мороженым". После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, из–за чего человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы.

А при Наполеоне III в Париже впервые появилось мороженое в стаканчиках и пломбир - одно из самых жирных и калорийных сортов. Кстати, такое название десерт получил в честь французского города Пломбьер, где оно было изобретено.

взбиваем

Первым делом отделяем белки от желтков. Помнится, один опытный повар советовал делать это так: разбиваем яйцо пополам и выкладываем желток на руку, белок тем временем сам стекает между пальцами и ни грамма не остается. 8 желтых кружочков взбиваем с сахаром с помощью миксера в густую пену. Вручную можно до утра достигать этого эффекта.

кипятим

Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим! По словам Высоцкой, первый признак - пенка, которая поднимается над поверхностью. В молочную массу можно добавить ваниль. Если есть возможность, то лучше, конечно, купить ванильную палочку, разрезать ее вдоль линии, "вытянуть" с помощью кончика ножа ароматную мякоть и добавить в смесь. Но можно использовать и экстракт.

смешиваем

В густую желтковую пену медленно добавляем молоко со сливками, при этом не перестаем мешать, иначе желтки просто свернутся. На поверхности должны появиться пузырьки, которые придают то самое ощущение воздушности.

После ставим кастрюлю на медленный огонь и также не забываем помешивать молочную массу. И так минут 5–7. В процессе помешивания вы должны почувствовать сопротивление, поскольку смесь становится все гуще, плотнее. И даже после того как огонь будет выключен, продолжаем некоторое время помешивать.

замораживаем

Не спешим заточать молочную массу в морозилку. Нужно, чтобы все хорошо остыло. А после через каждые полчаса необходимо тщательно взбивать массу, чтобы она получилась пышной и однородной. Желательно накрыть посуду пищевой пленкой, чтобы не было запаха холодильника.

с пылу с жару

Не стоит дольше условленного времени держать мороженое в морозильнике, иначе оно превращается в лед. Также домашнее лакомство лучше всего употребить сразу после изготовления, как говорится, с пылу с жару.

готовим сироп

Процесс доведения до кондиции занимает от силы 2–3 часа. В середине нужно добавить в мороженое малиновый наполнитель. Он готовится легко. Свежая малинка пару минут припускается на огне с добавлением столовой ложки сахара и такого же количества воды. А после ее нужно перетереть через сито, чтобы убрать мелкие косточки. Получается густой малиновый сироп.

смакуем

Когда сироп выливаем в мороженое, нужно ложкой или лопаточкой попытаться создать узоры на поверхности молочной массы. В таком случае шарики получаются бело–малиновыми, а не однотонными. Можно пойти еще дальше - украсить веточкой мяты или свежими фруктами, орешками. И настала пора наслаждаться!



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами