Врачебные ошибки начинаются со студенческой скамьи

Врачебные ошибки, к сожалению, были, есть и будут. Ничего не поделаешь - человеческий фактор. Представитель любой профессии может совершить ошибку. Вот только ошибки эти имеют имеют разную цену. Ошибка врача – и потеряна человеческая жизнь, ошибка президента - и потеряна страна.

Уверен, что врачебные ошибки закладываются еще во время учебы в медицинском институте. Поэтому, чтобы максимально их избежать, нужно хорошо учиться. Если студент с самого начала привык халтурить, "разводить", если он пропускает лекции, не посещает семинарские, практические занятия, то, став доктором, он будет совершать ошибки, много ошибок.

С полной ответственностью могу заявить, что студентам-медикам нужно изучать не только профилирующие дисциплины, но и философию, историю, физику, математику. Я - продукт советской системы медицинского образования. Считаю, что я получил самое лучшее образование в мире. Почему?

Потому что врачи должны быть разносторонне подготовлены. Они должны уметь лечить не только тело, но и душу. Быть психологом для пациента.

Когда я разговариваю с отдельными студентами, которые пришли ко мне на практику или в интернатуру, то порой удивляюсь поверхностности их знаний. Пусть лучше вузы будут выпускать гораздо меньше врачей, но зато это будут грамотные специалисты, за ошибки которых пациентам не придется расплачиваться, причем иногда, собственной жизнью.

"Даже если ты ошибаешься, то ошибайся логически", - говорили мне в свое время учителя. Размышляя о пациенте, мы стараемся думать логически (клиническое мышление). В сложных случаях советуемся (консилиум). Считаю, что советоваться со своими коллегами - это необходимость. Плохо, что сейчас молодые врачи считают ненужным консультироваться с коллегами или смотреть в справочник лекарств, считая это ниже своего достоинства.

Когда я учился в клинической ординатуре на кафедре неврологии у академика Арстанбека Мурзалиева, он подавал нам - молодым врачам- пример того, как надо работать с медицинской литературой, справочными изданиями.

Однако необразованность - лишь одна из причин врачебной ошибки.

В наших больницах и поликлиниках нет современного оборудования. Наверное, все помнят трагический случай, когда несколько детей были заражены ВИЧ-инфекцией при переливании крови. Естественно, во всем обвинили врачей. Однако мало кто вспомнил, что в республике нет оборудования, с помощью которого можно проверить кровь каждого донора на вирусные заболевания.

Говоря о врачебных ошибках, невозможно не затронуть и тему наказания за них.

Врачи - не боги, а люди, увы, смертны. Смерть пациента происходит зачастую не по вине врача.

Кроме того, не следует забывать, что и ошибки бывают разными. И не обязательно сажать всез виновных врачей за решетку только потому, что в ЖК приняли закон об ужесточении мер уголовного наказания за вину медика. У нас и так грамотных, толковых врачей не так уж и много.

Нужно административно наказывать виновного. И обязательно направлять врача на специализацию, повышение квалификации. А затем, после комиссионной аттестации решать, соответствует ли виновный званию врача и может ли он дальше лечить людей.

Врачей часто обвиняют в коррумпированности. Считаю, что коррупцию искоренить при наших зарплатах невозможно!

Врач не должен думать о хлебе насущном. Что такое нормальная зарплата для медиков, для каждого человека? Это та зарплата, на которую он может полноценно прокормить семью, одеть , обуть и обучить в школе, вузе своих детей, купить подарки внукам, съездить в отпуск хотя бы в Турцию.

Он должен думать о пациенте, а для этого нужна достойная зарплата.

Пока мы будем думать о том, что у нас бедная и плохая страна, плохая экономика, плохой президент, плохие врачи - у нас все так и будет. Только тогда, когда мы начнем работать и жить позитивно, у нас все будет хорошо. Как бы банально это не звучало.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами