Центр онкологии начнет проводить исследования на цифровом маммографе

- Среди онкологических заболеваний у кыргызстанок рак молочной железы занимает первое место, как, впрочем, и во всем мире. Около 600 женщин ежегодно заболевают, по крайней мере, у такого количества впервые выявляется этот недуг, и около 250 ежегодно умирают от этой болезни. У 43 процентов обращающихся к нам женщин выявляется рак третьей и четвертой степени, то есть почти половина приходит уже с запущенной болезнью, - говорит заведующий центром маммологии Национального центра онкологии Дамир Абдылдаев.

- Основная причина этого - низкая осведомленность женщин об этом недуге. Вторая - отсутствие настороженности у врачей центров семейной медицины. И третья причина - отсутствие у нас высокотехнологичной аппаратуры, - продолжает профессор.

- Честно сказать, напугали. И, естественно, появляется вопрос: как уберечь себя от этой опасности?

- Прежде всего каждая женщина ежемесячно должна проводить самообследование груди. Мы постоянно об этом напоминаем, но пока далеко не все осознают до конца, как важно такое самообследование. А самое главное - каждая женщина до 35 лет должна пройти ультразвуковое обследование молочной железы, а после 35 лет - маммологическое исследование. А вообще золотым стандартом выявления рака молочной железы является маммография.

Мы получили по японскому гранту и установили в центре цифровой маммограф, пока единственный в стране. И в ближайшее время начнем проводить исследования уже на нем.

- Что дает маммография?

- Она выявляет микрокальцинаты, то есть изменения в груди от трех до пяти миллиметров, которые характерны для рака молочной железы. Иными словами, маммография дает возможность выявить рак еще в доклинической стадии, когда мы не можем определить его пальпаторно.

А как уже доказано, проходит три–четыре года, когда опухоль начинает прощупываться, когда она из доклинической стадии переходит в первую. И, представьте, если мы начнем лечить опухоль, можно сказать, в ее зачаточном состоянии, то эффект выздоровления огромный. И затраты на лечение, по нашим подсчетам, в тысячу раз дешевле, чем лечение второй, третьей стадий. Поэтому–то мы и должны направить все силы на раннюю диагностику, на выявление доклинических форм рака молочной железы.

Например, за границей нет запущенного рака молочной железы, потому что каждая женщина проходит обследование раз в год. У них это как закон. У наших же кыргызстанок отношение к своему здоровью, я бы сказал, неадекватное. Все вроде бы понимают, что нет ничего важнее здоровья, и тем не менее о нем думают в последнюю очередь, о нем не заботятся. К нам приходят больные, которым уже сложно помочь. И если женщина обращается к нам, допустим, с раком молочной железы третьей стадии, то, естественно, это влияет на результаты выживаемости.

- Но пока такой цифровой маммограф один на всю страну. А стало быть, далеко не все женщины могут пройти обследование на нем...

- Три года назад я отправил свой проект по оснащению центра в фонд Tiko, созданный при правительстве Турции. Встречался с председателем этого фонда в нашей стране, говорили о нехватке маммографов. И нам пообещали установить еще два цифровых маммографа - в Бишкеке и Оше.

По европейским стандартам, на каждые 250 тысяч населения там создаются отделения патологии молочной железы. Недавно у нас побывали советники министра здравоохранения Литвы и их главный маммолог. По их словам, на здравоохранение выделяется полтора миллиарда евро на такое примерно население, как наше. В этом году финансирование, как они сказали, будет увеличено в два раза.

Тем более надо учитывать еще и скрупулезное отношение литовцев к своему здоровью.

Литовские коллеги согласны подготовить наших специалистов по расшифровке маммограмм. Каждую должны читать два человека. Причем даже находиться они должны в разных местах, а потом сопоставить результаты увиденного.

- Сколько стоит обследование?

- В Вильнюсе маммограмма в государственном лечебном учреждении стоит 30 евро, в частной клинике - 50. Стоимость обследования, думаю, заставит людей поменять отношение к своему здоровью. Это во–первых. А во–вторых, платная медицина повышает и статус медработника. Да и ни одно государство в мире не может содержать бесплатное здравоохранение.

- Что должно насторожить женщину при самообследовании?

- Разного рода уплотнения молочной железы, изменение цвета ее кожи. Самообследование много времени не займет - от силы минут десять, а то и меньше. Но для ранней диагностики необходимо, повторяю, пройти маммографию или ультразвуковое обследование.

- Насколько наследственный фактор влияет на развитие болезни?

- Есть онкомаркеры для определения наследственного рака молочной железы. Если обнаружены предпосылки к его развитию, то на протяжении от 5 до 10 лет у 85 процентов женщин появится рак молочной железы. На Западе, если у женщины обнаружили онкоген, сразу делают операцию по удалению обеих молочных желез. Это относится к профилактическим методам. Например, Анжелина Джоли сделала такую операцию, поскольку у нее был обнаружен онкоген.

У нас пока это невозможно, так как наш народ не готов к этому: мол, если еще нет опухоли, то зачем лишаться груди, может, ничего и не будет. Мы даже при уже образовавшейся опухоли уговариваем своих пациенток на операцию. И некоторые не соглашаются, уходя к различным целителям и знахарям - одним словом, губителям, как я их называю. Но вскоре все возвращаются к нам, но время для операции упущено. И помочь уже невозможно.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами