Кубаныч Айтбаев: За здоровье и активное долголетие надо бороться

Человек во все времена ломал голову в поисках секрета долголетия. В наши дни эти попытки, особенно в развитых странах мира, ознаменовались ощутимым увеличением средней продолжительности жизни. Таким образом человечество сделало решительные шаги на пути к достижению верхнего предела своей жизни. А каков этот предел? С этого вопроса мы и начали разговор с известным ученым, лауреатом государственной премии КР в области науки и техники и премии ПРООН в номинации "Человеческое развитие", заслуженным работником здравоохранения доктором медицинских наук Кубанычем Айтбаевым.

- Цифры приводятся разные. Так, историческая наука гласит, что в средневековой Англии был некий Фома, проживший без малого почти 200 лет, а в Турции в XVIII веке была известна семья долгожителей, в которой муж прожил 197 лет, а жена – 193 года. Много примеров долгожительства и в более поздние времена. Один из них – Мухамед Эйвазов, житель Азербайджана, проживший 152 года. В честь него в 1956 году была даже выпущена почтовая марка. Ну а если верить Книге рекордов Гиннесса, то предел человеческой жизни составляет 122 года - столько прожила француженка Жанна Луиза Кальман.

Некоторые ученые считают, что при благоприятных условиях человек способен прожить и до ста пятидесяти лет. Я же считаю реальным возраст в 110-120 лет. Но чтобы этого добиться, необходимо преодолеть ряд барьеров и в первую очередь одержать победу над атеросклерозом, онкологическими и инфекционными заболеваниями.

- Кстати, об атеросклерозе. Вы - один из ведущих специалистов республики в этой области, и вся ваша научная деятельность связана с этим заболеванием. Что нового появилось в изучении механизмов атеросклероза – главной причины сердечно-сосудистых заболеваний?

- Атеросклероз – это неприступный Эверест медицинской науки. Штурм его, образно говоря, ведется в течение почти столетия, однако ощутимых успехов добиться пока не удалось. Дело в том, что липидная теория развития атеросклероза связывала болезнь с высоким уровнем холестерина крови. Однако препараты, снижающие уровень холестерина до нормы или даже ниже, не всегда предупреждали развитие атеросклеротических бляшек.

Нередко можно было наблюдать появление бляшек у людей с нормальным и даже низким уровнем холестерина крови. Поэтому в последнее время все больше ученых склоняются в пользу другой теории – воспалительной, которая не отвергает холестериновую концепцию заболевания, а удачно интегрирована с ним и открывает новые возможности для лечения атеросклероза и его осложнений.

- Означает ли это, что с холестерином можно не бороться, т. е. не ограничивать его потребление с пищей?

- Нет, борьба с холестерином и другими факторами риска не отменяется, и все рекомендации в отношении здорового образа жизни остаются незыблемыми. Просто воспалительная концепция атеросклероза произвела, если можно так выразиться, революцию в нашем сознании относительно механизмов развития инфаркта миокарда. Так, если раньше полагали, что для развития инфаркта имеет значение объем атеросклеротической бляшки, то в настоящее время принято считать, что основным показателем для этого является ее стабильность.

Другими словами, инфаркт – не следствие увеличения объема бляшки, а результат ее воспаления, заканчивающийся разрывом оболочки бляшки и опорожнением содержимого в кровоток. В итоге образуется тромб, который и закупоривает просвет сосуда. Поэтому кардиологическая наука все свои усилия сегодня сосредоточила на том, чтобы разработать простые и доступные для массового использования технологии по выявлению и, так сказать, укреплению оболочек бляшек. Ведь если не будет разрывов, то не будет и инфарктов.

- Какие особенности в образе жизни людей можно считать важнейшей предпосылкой долголетия?

- Физиология человеческого организма не приспособлена к внезапным переменам, а способность к адаптации пожилых людей особенно ограничена. Это относится ко всем основным функциям, процессам жизнедеятельности и активности организма: еде, сну, работе, отдыху, естественным отправлениям. Поэтому для популяций с высоким индексом долголетия свойственны постоянство ежедневного распорядка дня, а также регулярность и ритмичность всех этих жизненных процессов. Имеет большое значение и удовлетворение, получаемое от выполняемой работы. Некоторые исследователи склонны даже из всех признаков именно удовлетворение работой считать важнейшей предпосылкой долголетия.

- Имеют ли значение психоэмоциональные особенности характера человека, его, так сказать, жизненное кредо?

- Долгожители в большинстве случаев это оптимисты, люди психологически устойчивые, трудолюбивые и дисциплинированные, любящие порядок, беззлобные, не склонные к мелким ссорам. Один из основателей геронтологии - науки о долголетии, немецкий терапевт-клиницист Кристоф Гуфеланд писал, что среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, зависть, ненависть. Так вот, известный долгожитель СССР, уроженец города Дербента Ширалы Муслимов всегда подчеркивал, что такие понятия как злоба, ненависть, приступы меланхолии, перепады настроения ему незнакомы, и за свою долгую жизнь он даже в мыслях не держал кому-то сделать плохо, у кого-то что-то отнять или кого-то обидеть.

- В Кыргызстане средняя продолжительность жизни невысокая и составляет около 69 лет, а вот в Японии она перевалила за 80 лет. Наверное, имеет значение и экономическое благосостояние народа?

- По мнению геронтологов, склонность японцев к долгожительству объясняется сочетанием целого ряда факторов, в том числе здоровым питанием, прекрасным качеством здравоохранения и хорошим отношением к старикам со стороны общества. Наверное, похвастаться уровнем своего здравоохранения мы не можем, да и здоровое питание большая часть нашего населения позволить себе не в состоянии. Но вот то, что отношение к старикам, которое у нас было не хуже, чем у японцев, сегодня резко изменилось в худшую сторону – это удручает.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Естественно, здоровья и активного долголетия. Даже в наше нелегкое время можно быть здоровым и прожить долго, если ежедневно бороться за свое физическое, психическое и социальное благополучие. А если не знаете, как это делать, учитесь у грудного ребенка: он сосет материнскую грудь с неистовой энергией и не хнычет. А ведь это для него нелегкий труд. Он делает это с единственной целью – прожить в этом мире как можно дольше, быть счастливым и дарить счастье другим, любить и быть любимым.

Мы же, прожившие уже немало лет, вместо того чтобы встать на путь борьбы, выбираем другой путь – путь медленного угасания, добровольно отказываясь от счастья. А что такое счастье? Счастье – это просто жить, ходить по земле, есть, пить и заниматься любимым делом. Хорошо сказал об этом известный кыргызский филолог, писатель и поэт Салижан Жигитов. Будучи тяжелобольным, он написал стихотворение, в котором есть такие строки: "О люди, о люди, осознаете вы лишь уходя, как удивительно прекрасна наша матушка-земля".

Подробнее читайте в номере за среду, 21 августа, в газете "Вечерний Бишкек".



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами