Мехенди: рисуем хной в Бишкеке

Искусство росписи тела всевозможными орнаментами и символами дошло до наших дней из глубины веков. Оно было и остается популярным в Индии и Пакистане. Изначально рисунки несли определенный смысл. Они были оберегами. Сообщали окружающим определенную информацию о человеке, на теле которого сделаны. Особыми узорами расписывали, например, части тела невесты. Сейчас мехенди, или биотатуировки, все чаще делают просто с целью украшения.

В отличие от настоящих татуировок, которые остаются на теле навсегда, рисунки хной постепенно исчезнут. Вообще у искусства мехенди много плюсов. Во-первых, рисунок не успеет вам надоесть. На месте одного рисунка спустя определенное можно будет нарисовать что-то новенькое. Во-вторых, процедура эта совершенно безболезненна и не занимает много времени. И, наконец, в третьих, она практически не имеет противопоказаний. Возможна аллергическая реакция на составляющие хны. Но это бывает редко.

Мастер по биотатуировкам Наталья Фоменко взялась продемонстрировать нам все этапы этой процедуры.

Вы выбрали рисунок или решили довериться фантазии и вкусу мастера. Что дальше? Первое, что необходимо сделать, - обработать рабочую поверхность (место, на котором появится рисунок) скрабом. Если рисунок будет располагаться на руке - скрабом для рук. Если на теле - скрабом для тела. Желательно только, чтобы частички, которые входят в состав косметического средства и предназначены для отшелушивания рогового слоя (отмерших клеток), были пожестче.

Если рисунок делается на руке, то до начала процедуры желательно снять кольца, браслеты или иные украшения. Они могут мешать мастеру - случайно смазать рисунок. Соприкосновение дорогих металлов или камней с краской также нежелательно и для самих украшений.

В идеале обрабатывать кожу скрабом нужно за 2-3 часа до визита к мастеру. Но обычно у клиентов либо не хватает на это времени, либо они просто забывают о предварительной подготовке. Так что чаще всего это делает сам мастер непосредственно перед началом работы. Скраб с кожи смывается обычной водой под краном.

Затем кожу нужно промокнуть полотенцем и продезинфицировать. Наталья Фоменко протирает рабочую поверхность кожи спиртом. Затем в нее втирается небольшое количество кокосового или иного масла. Это делает поверхность гладкой, чтобы по ней было удобно скользить, и не дает хне высыхать слишком быстро.

Потом Наталья берет черную хну. Она выпускается в специальных тюбиках. Эта краска уже разведена и готова к использованию. Нужно только снять крышечку с тонкого наконечника, и можно рисовать. Для начала следует попробовать, как ложится мазок на салфетке.

Если все устраивает, можно начинать рисовать непосредственно на коже.

На руке корреспондента "ВБ" Наталья Фоменко решила изобразить розочки. Это не совсем типичный для мехенди рисунок. Как у любой художественной композиции, у него будет центр. И чтобы изображение смотрелось гармонично, некоторые элементы нужно будет повторить.

Можно наносить узоры различными кисточками, использовать зубочистки. Встречаются рисунки четкие, размытые, с растушевкой. Все зависит от того, какой результат в итоге вы хотите получить.

На создание композиции из роз у Натальи Фоменко ушло около 15 минут.

Теперь остается дождаться, пока хна окончательно высохнет. В нашем случае это заняло около получаса. Время высыхания краски зависит от многих факторов. От площади, которую занимает рисунок. Части тела, на которую нанесен (быстрее всего хна впитывается в кожу рук). От цвета красящего пигмента. Черная хна сохнет и проявляется быстрее.

Рисунок коричневой хной на теле нужно будет держать уже не менее часа. К тому же, проявляться коричневый пигмент будет еще в течение 2-3 суток. Плюс чем толще мастер наносит линии, тем дольше сохнет краска.

Рисунок высох. Хна остается на коже в виде пленочки. Ее мастер снимает удобным ему приспособлением. Кто-то использует визитки, кто-то пластиковые карточки, линейки. Если краска случайно размазалась, вытереть ее можно обычной ватной палочкой.

Есть и другой вариант - смыть остатки хны простой водой под краном с помощью губки. Затем поверхность кожи, на которую нанесен рисунок, промокнуть полотенцем.

Финальный аккорд - втираем в поверхность кожи, на которой появился рисунок, небольшое количество того же кокосового масла. Его Наталья Фоменко рекомендует потому, что именно это масло чрезвычайно полезно для кожи.

В очередном выпуске еженедельной рубрики "Салон красоты", которая выходит на страницах газеты "Вечерний Бишкек", вы узнаете, как долго держатся биотатуировки, как ухаживать за кожей, на которой сделан рисунок хной, а также сможете увидеть фотографии других работ Натальи Фоменко.

Подробности читайте в рубрике "Салон красоты" в среду, 28 августа, в газете "Вечерний Бишкек".



Комментарии:
#1 Ольга
2013-09-12 09:59:52 / 0 / -

Как красиво!

#2 leyla
2013-10-26 14:37:37 / 0 / -

Klassno

#3 катя
2013-12-17 00:08:09 / 0 / -

какая прелесть

#4 гиза
2014-05-06 11:55:23 / 0 / -

а где она работает, что за салон?

#5 Nura
2014-09-19 12:09:19 / 0 / -

можно ваш контак.номер плиииз

#6 Белла
2016-05-16 11:31:54 / 0 / -

такие красители вредны для кожи, вы что??

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами