Как победить школьного рэкетира?

Откуда взялся рэкетир?

Существуют два фактора. Первый - дети из семей со скромным достатком. Как и всех вокруг, их дразнит мощная реклама потребительских товаров, которые родители никогда не смогут им купить. Желание обладать теми или иными вещами может толкнуть их на преступление.

Второй фактор касается обеспеченной части населения. В таких семьях дети моментально получают все, что пожелают. Они привыкают к тому, что все их потребности тотчас удовлетворяются, и становятся рэкетирами, если вдруг не получают предмет своих вожделений. В качестве желаемого объекта чаще выступает вовсе не то, что относится к миру вещей. (Вспомните фильм с участием знаменитого Пьера Ришара "Игрушка".) Предметом вожделений таких детей могут стать те или иные умения, дружба, любовь, внимание. Это в лучшем случае, а в худшем – возможность безнаказанно мучить, унижать и издеваться. Пытаясь достигнуть желаемого, такие дети выстраивают "дружбу" по схеме товарно-денежных отношений.

Такая "дружба" выражается в том, что кто-то за кого-то выполняет домашнее задание, кто-то кому-то носит тяжести или втягивается в затеи, в которых по своей воле никогда не участвовал бы. За хорошую "службу" богатенькие водят в кафе и на дискотеку, разрешают поиграть на своем компьютере. Опасность такой дружбы для ребенка "бедного" заключается в том, что он учится лицемерить, быть на посылках и теряет свое достоинство. Опасность для "богатого" заключается в том, что в отношениях по принципу "ты мне – я тебе" его зачастую подстерегают разочарование, раздражение и обида. Ведь, как правило, "богатый" ребенок очень быстро убеждается в том, что его услужливое окружение напрямую зависит от его кошелька.

Если с ребенком происходит что-то непонятное

Ваш ребенок попал под "опеку" старших товарищей, но вы еще не подозреваете об этом. Беда рядом, если...

1. Ваш ребенок становится несговорчивым, ведет себя слишком развязно.

2. Постоянно выискивает повод, чтобы не ходить в школу.

3. Делает вид, что ходит в школу (вовремя просыпается, собирается, уходит), но до школы так и не доходит. Домой возвращается как обычно, что-то рассказывает о событиях в классе и даже как будто бы делает уроки. Если родители невнимательны, такое положение дел может продолжаться довольно долго.

4. Просит больше, чем обычно, денег на карманные расходы и даже начинает воровать их у родителей, чтобы удовлетворять запросы тех, кто его преследует.

5. Замыкается в себе, перестает встречаться с прежними друзьями. Агрессивен по отношению к младшим, так как насилие вызывает насилие.

6. Ребенок становится невнимательным и устраивает истерики при любом, даже самом невинном замечании.

7. На теле у него вы обнаруживаете синяки. При этом он не может связно объяснить, откуда они взялись.

Кто они, жертвы "дружеских объятий"?

В первую очередь ребята из благополучных семей. Они приходят в школу в дорогой одежде и приносят в класс различные безделушки, которые не могут позволить другие дети, вернее, их родители. Однако чаще всего это более робкий ученик, который не уверен в себе. Это моментально становится заметным в классе. Сначала "рохле" дают обидное прозвище, потом постоянно "угощают" подзатыльниками, ну а потом начинается самое страшное. Маменькиному сыночку говорят: "Если не принесешь завтра деньги (флэшку, дорогую ручку, конфеты или даже пиво) – убьем".

Психологами доказано, что наиболее восприимчивыми к давлению группы сверстников оказываются дети с низкой самооценкой, тревожные, постоянно контролирующие свое поведение. Страдают ребята, родители которых не научили их постоять за себя.

Такие дети не осмеливаются самоутверждаться, они просто не умеют дать отпор хулиганам. А ведь рэкет, как известно, чаще всего связан с угрозой применения именно физического насилия. И ребенок должен обладать необычайно стойким характером, чтобы в одиночку противостоять "наездам" на него.

Ситуацию усугубляет школьная администрация. Учителя, завучи, директор прекрасно осведомлены о действующих в их учебном заведении рэкетирских группировках, но все они предпочитают не выносить сор из избы. Даже родители предпочитают оставаться в стороне в надежде уберечь своего ребенка от еще больших неприятностей. Известны случаи, когда многие папы и мамы, вместо того чтобы поддержать своего ребенка, задаются вопросом: "Может быть, он сам виноват, если к нему так относятся".

Что противопоставить вымогателям-одноклассникам?

* Нужно тотчас предупредить всех, кто по долгу службы занимается такими вопросами: руководителя учебного заведения, завуча по учебной части, родительский комитет. Многие родители сразу думают о том, чтобы перевести ребенка в другую школу. Но первым делом надо защитить его от несправедливости. Будет ли он продолжать учиться в этой школе или в другой – решать семье.

* Этот вопрос с ребенком можно обсудить заранее, при этом родители должны озвучить свою четкую позицию: "Если у тебя когда-нибудь будут что-то требовать или угрожать, ты обязательно расскажи нам, и мы этим займемся".

* Нужно постараться создать в семье атмосферу доверия, чтобы ребенок сам заговорил о своей проблеме. И в решающий момент нужно быть абсолютной опорой для него. Необходимо безоговорочно поверить ребенку, заявившему, что он стал жертвой вымогательства.

Сильного обходят стороной

Многие психологи категорически отвергают физические методы защиты от хулиганов и рэкетиров. Дескать, ни к чему хорошему это не приведет. Более того, в марте нынешнего года во всех школах Бишкека стали работать сотрудники милиции, что, безусловно, сказалось на сокращении количества преступлений среди несовершеннолетних.

Недавно мы побеседовали с одним из таких инспекторов – лейтенантом Замиром Джунушевым из столичной школы №53. Он сообщил, что со всеми несовершеннолетними, состоящими на учете в милиции, проводит воспитательную работу. Что ж, полезное дело начали сотрудники служб правопорядка и педагоги. Только вот какое дело – к каждому хулигану или юному рэкетиру инспектора не приставишь.

Как окончательно и бесповоротно решить эту проблему? За ответом мы обратились к давнему другу "Вечерки" заслуженному тренеру республики по каратэ Николаю Рагрину.

"Помните, - сказал он, - Гоша из фильма "Москва слезам не верит" заявил своей возлюбленной: "Каждый хулиган должен знать, что на любую силу есть другая сила". Так вот, продолжил свою мысль сэнсэй Рагрин, - каждый юноша обязан учиться защищаться. Это, если хотите, его прямая обязанность. Спорт и восточные единоборства воспитывают: физическое и духовное совершенство, формируют личность, уверенность в себе, бесстрашие перед любой опасностью, способность прийти на помощь слабому товарищу.

И, пожалуй, самое главное. Хулиганы всех мастей чувствуют, что перед ними не какой-нибудь тюфяк или маменькин сыночек, а парень, способный постоять за себя. Да и школьная молва в данном случае сработает - он каратист (дзюдоист, борец – не важно), с ним лучше не связываться.

Тем юным личностям, кто ленится ходить в секции, ученики Николая Рагрина продемонстрировали самые необходимые уроки самозащиты.

Ваш удар должен быть первым.

Успейте поставить "блок" ноге!

Хулиган взял вас за грудки. Просуньте свои руки сквозь его и разожмите объятия.

Хулиган напал сзади – удар локтем в живот, и он обязательно отступит.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами