Ребенок проглотил… пуговицу

Ваш малыш очень быстро растет и иногда кажется, что уследить за ним невозможно. Также невозможно и полостью обезопасить территорию его "обитания". Кроме того, детки всех возрастов постоянно тянут себе в рот всякие предметы, явно не предназначенные для этого: пуговицы, детали конструктора, монетки, косточки фруктов. К сожалению, вовремя отобрать эти предметы не всегда удается.

Если ваш малыш проглотил что-то несъедобное, то самое главное не впадать в истерику. Сделанного не изменишь. Пока вы будете изводить себя философскими проблемами "какая я ужасная мать!" или искать виновника того, что пуговица или монета валялась на полу, здоровья вашей кровиночке не прибавится. Также не рекомендую искать решение на форумах в Интернете. Там все комментирующие делятся на две группы: "подумаешь, само выйдет" и "да как таких матерей земля носит!" Дельный совет найти трудно, а нервы вам потреплют. Поэтому просто прочитайте эту статью, и если, не дай бог, вам потребуется помощь, вы уже будете знать, как примерно себя вести.

Итак, для начала определимся, что именно проглотил ребенок. Условно все популярные для проглатывания предметы можно поделить на такие категории: опасные и относительно безопасные. К опасным предметам относят:

1) Батарейки – глотаются часто, поскольку в последнее время их много в различных игрушках. И если вы думаете, что ваш полуторагодовалый бутуз не в состоянии вытащить батарейку из игрушки, вы сильно недооцениваете его. Более-менее безопасны игрушки, крышка которых привинчена шурупами, а не просто защелкнута. Но и тут гарантий никаких. 4-5 летний малыш при наличии игрушечной отвертки сумеет поживиться не только батарейкой, то и шурупами. Батарейка опасна, поскольку, несмотря на свою обтекаемую форму, вмещает в себе электролит.

2) Острые предметы: иголки, шпильки, скрепки и т.д. Да, глотают и такое. В этом случае никаких действий не предпринимать, сказу вызывать скорую. Потому что, если вам повезло, и острый предмет не поранил пищевод, тревожить инородное тело нельзя, чтобы не спровоцировать его движение.

3) Предметы большого размера. Вообще не понятно как дети умудряются глотать что-то большое, но случаи были. Такие предметы вряд ли выйдут сами, поэтому их извлекают в больнице.

Относительно безопасными считают все предметы, который не вошли в список опасных. Но это не значит, что про них можно просто забыть. Такие инородные тела как фасоль, горох, орехи вполне безобидны, но бытует мнение, что они также могут набухать и провоцировать непроходимость кишечника. Поехать к врачу придется в любом случае, чтобы оценить дальнейшие действия, а также, чтобы сделать рентген. При этом следует помнить, что на рентгеновском снимке пластик и пищевые предметы не видны, или видны плохо. К тому же рентген нужен, чтобы убедится, что ребенок действительно что-то проглотил, в случае, если вы не видели этот процесс своими глазами.

Особый случай – попадание предметов в дыхательные пути. В такой ситуации, чем скорее малыш будет госпитализирован, тем лучше. О естественном выходе предмета из тела речи нет.

Чем можно помочь малышу?

1) Если предмет неопасный и доктор решил дать ему возможность выйти из организма самому по себе, то в первую очередь важно постоянно наблюдать за самочувствием малыша. Любые боли в животе, отказ от еды, малоподвижность или бледность – симптомы того, что что-то идет не так!

2) Ни в коем случае не старайтесь вызвать рвоту. Чаще всего вы не добьетесь того, чтобы мерзкий предмет вышел - из-за особенностей строения пищевода. Вы потратите время и вымучаете ребенка. А предметы из категории опасных еще и поранят нежный пищевод.

3) Подберите меню ребенка так, чтобы в нем было много клетчатки. В первые сутки неплохо использовать биокефир и йогурты, чтобы побыстрее протолкнуть предмет из желудка в кишечник. Далее нужно делать упор на овощах и фруктах (моркови, яблоках, свеклу не рекомендую давать, потому что она красит испражнения в темный цвет – так трудно определить, не поранился ли кишечник). В рацион добавляем побольше кашей, особенно гречку, овсянку, но не рис или другие крепящие каши. Наша задача – не допустить запора, но и не спровоцировать понос.

Никаких очистительных клизм! Так вы только усложните прохождение монеты, пуговицы или другого предмета. Кишечник имеет слизистую оболочку, делая клизму, вы разрушаете ее, и предмет может поцарапать незащищенный кишечник.

5) Ребенок должен двигаться. Проглатывание пуговиц – не повод назначать постельный режим. Напротив, чтобы активизировать перистальтику кишечника, следует заставлять малыша больше двигаться. Конечно, о занятиях спортом, поднимании тяжестей и прыжках речь не идет. А вот умеренные длительные прогулки очень полезны. Поможет и упражнение типа "складка", нагибание вперед-назад, можно поднимать ножки в "березку". Но все это нужно делать мягко, без лишнего энтузиазма. Лучше всего наперед поинтересоваться у врача, что можно ребенку в такой ситуации, а что нельзя.

Если додерживаться этих рекомендаций, то предметы среднего размера выходят на 3-4 сутки, зависимо от активности пищеварения у ребенка. Не пугайтесь, еда в тонком кишечника может простоять 6-8 часов, а в толстом – до 18 часов. Учитывая, что во время сна пищеварение замедляется, так и получается, что полный цикл выведения инородного тела занимает около 3 суток. Чем старше ребенок, тем больше времени на это уйдет.

По материалам www.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами