Как распознать рак кишечника на ранней стадии

"Злокачественная опухоль толстой кишки может располагаться в любом ее месте", - поясняет известный хирург профессор Эрнст Акрамов, возглавляющий Научный центр реконструктивно-восстановительной хирургии.

По его словам, чем больше опухоль, тем больше она закрывает кишку. В итоге кишечное содержимое или плохо проходит, либо совсем не проходит, кишечник может увеличиться в размерах в два раза. Позывы есть, а стула нет. Кишка лопается, начинаются схваткообразные боли.

Но больные вместо того, чтобы ехать к хирургам, начинают лечиться народными средствами: делают клизму, пьют слабительное, чего делать категорически нельзя, это смертельно опасно! Стенки кишечника при опухоли истончаются, вода не проходит по кишечнику. Под давлением он может лопнуть, а вода попасть в брюшную полость вместе с кишечным содержимым. А это - перитонит, катастрофа. Поэтому никакой самодеятельности при любых болях в животе быть не может, это очень опасно!

Разумеется, болезнь развивается не за день, не за неделю, возможно, в течение нескольких месяцев. Симптомы появляются в зависимости от того, как быстро растет опухоль и насколько она закрывает кишечник. Если она, например, закрывает его на треть, то особых признаков болезни нет. Если на две трети, то болезнь тоже не дает о себе знать. А когда больше, тогда начинаются проблемы. Человек несколько раз ходит в туалет, но чувства облегчения от полного опорожнения кишечника нет. А это уже симптом, который говорит о том, что надо срочно обратиться к врачу.

Особенно это важно для лиц пожилого возраста, поскольку такая опухоль характерна для людей старшего возраста. Хотя это вовсе не обязательно. Есть больные, которым по 25-27 лет.

- Только ли боли характерны для рака кишки?

- Бывают кровотечения. Опухоль разъедает сосуды, а стало быть, в кале появляется кровь. И это тоже должно насторожить человека. Хотя зачастую появление крови больные объясняют геморроем. У нас в центре лежит больной, у которого очень большая опухоль, и сейчас мы думаем, как ее убрать.

- Что посоветуете, профессор?

- Надо хотя бы раз в год в целях профилактики пройти колоноскопическое исследование. С помощью специального аппарата доктор посмотрит кишечник на всем его протяжении. За границей такое исследование проходят дважды в год. Процедура эта, конечно, не очень приятная, но крайне необходимая для всех, особенно для тех, кому за 50 лет. Небольшую опухоль легче убрать, с меньшими последствиями. Если же опухоль большая, могут появиться метастазы, чаще всего в печени.

Чем позже обратился человек к врачу, тем больше образовалось метастазов. А стало быть, меньше шансов его спасти. Если же вся печень буквально ими напичкана, то что прикажете делать хирургу? Он же не может оставить человека без печени!



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами