Энергетические напитки делают наших детей инвалидами

Поводом для разговора с руководителем Центра медико–психологической помощи несовершеннолетним, психотерапевтом Ириной АЛЫМКУЛОВОЙ послужил последний случай отравления энергетическим напитком "Ягуар" студента одного из столичных вузов.

Содержание в энергетиках синтетического кофеина выше нормы в 7,5 раза

Это уже не единичные случаи отравления, они стали если не явлением в обществе, то большой его проблемой.

- Тревогу мы забили задолго до того, что сейчас происходит с подростками и молодежью: когда они, образно говоря, присели на слабоалкогольные напитки, так называемые "отвертки", коктейли. Сейчас упорно ходят слухи, что якобы энергетические напитки безвредны, что дают порыв эмоций, состояние драйва, энергии. Хотя, естественно, это глубоко ошибочное мнение. Кто стал бы бить тревогу, если бы они были безвредны? Логично?

К нам в наркологию такие подростки с отравлением не поступают. Наши функциональные обязанности - это лечение вторичных форм зависимости, когда идет уже зависимость психологическая.

- Чем опасны энергетические напитки?

- Содержание в них синтетического кофеина превышает в семь с половиной раз допустимую норму. Даже сердца молодых не выдерживают, дают сбой. Как случилось в последнем случае. Этим летом я была поражена, а точнее, убита наповал, когда на заправке "Газпрома" ко мне подошли молодые люди с большой корзиной и совершенно бесплатно предложили редбул, еще один энергетик. Но взамен попросили написать, что этот напиток якобы очень нравится и так далее.

И в итоге когда приходишь в школы и начинаешь говорить про энергетические напитки, то возникает спорадическая реакция: мол, что вы нам рассказываете, это нормальные напитки. Дескать, были бы они вредны, то их не производили бы. Напитки стоят во всех магазинах, в них нет даже алкоголя, который вы нам запретили. Дети даже не проинформированы о вреде этих напитков. Значит, будем пить редбул. А эффект–то от него, как и от алкоголя! Стимуляция точно такая же. Только еще хуже. Подростки не могут понять пагубного влияния этих напитков. Хотя редбул действительно не относится к алкогольным напиткам, но это сильный психостимулятор, который влияет токсически не только на нервную систему, но и наносит удар по сердечно–сосудистой системе. Значит, нужно просто, доступно, без назиданий и запретов объяснять молодежи, какие последствия он влечет.

- А что вы можете сказать о "Ягуаре"?

- Это уже слабоалкогольный напиток, в нем 8,9% содержания алкоголя. Помимо этого, в нем много всяких так называемых отдушек - красителей, ароматизаторов, других веществ, оказывающих токсическое воздействие на нервную систему. "Ягуар" сам по себе очень тяжелый напиток.

К нам обращались родители 11–летнего подростка, который на дискотеке выпил три банки "Ягуара". После того как он выпил третью банку, подросток потерял сознание. И даже когда сознание вернулось, он не помнил, что делал, где был, как дошел до дома. Наутро его привели к нам, поскольку у него начались галлюцинации. Он не узнавал родителей, называл совершенно другие их имена, потерял ориентацию во времени.

Таких случаев много. Но мало кто из родителей обращается в наш центр, поскольку боятся, что их детей, мол, поставят на учет. Хотя мы давно уже это не делаем. Только регистрируем, но для того, что если они обратятся к нам второй раз с этой проблемой, то подростку надо уделить более пристальное внимание. Однако родители отводят детей в частные клиники, боясь огласки. И совершенно напрасно. Все–таки в таких случаях надо обращаться к специалистам.

Причем у нас совершенно бесплатный прием, хорошие специалисты–психологи, наркологи. Прием ведется конфиденциально. Поймите, обращаюсь к родителям, это только в интересах вашего ребенка. Употребление энергетических напитков - это первый этап уже к наркотикам. Начинается, как считают подростки, с безобидного вроде редбула, а заканчивается, как обычно, анашой и героином. Энергетические напитки - это открытые ворота к ним. Конечно, я не говорю, что все могут стать наркоманами, но и надеяться, успокаиваться, что такое, мол, со мной или с моим сыном или дочерью не произойдет, нельзя. На подростка влияют, конечно, много факторов социальных, психологических, экономических. Но рост наркозависимости в стране не снижается.

- Может, запретить продажу этих напитков у нас? Запрет во благо, так сказать.

- Когда все это началось еще несколько лет назад, когда банки из–под редбула валялись во дворах школ, а напиток как воду пили ученики 2–3–х классов, мы начали бить тревогу. Но алкогольная промышленность - это огромная, мощная структура, которая не упустит своей выгоды. Когда мы высказали свои опасения по поводу энергетиков в письмах в разные инстанции, получили ответ, мол, алкоголь и эти напитки - не токсические вещества и здоровью, дескать, не вредят. Водку–то с прилавков, дескать, не убирают. Но как этим чиновникам объяснить, что вкупе - и алкоголь, и различные синтетические вещества в этих напитках - крайне опасны для детского организма. Интересы частного бизнеса опять выше государственных. Хотя здоровье будущих его граждан - это главный государственный вопрос.

- Но оставлять все так, как сейчас, тоже нельзя. И что тогда делать?

- Надо работать с новостройками, где у нас больше всего неблагополучных семей. Дать возможность детям заниматься в спортивных секциях бесплатно, музыкой, моделированием, чем интересно ребенку. Как было раньше. Отобрали, по сути, все, введя просто непосильную для многих семей плату за посещение ребенком кружков и секций. А взамен подпитывают молодежь энергетическими напитками. И эту сверхэнергию, которая калечит организм самого подростка в первую очередь, он выплескивает против окружающих. Это драки, различного рода преступления. Только государство может изменить ситуацию, если всерьез возьмется за эту проблему. Родители, медики, учителя даже в союзе не так много могут сделать для подростка, если вся система направлена не на его воспитание, а, скорее, работает против. Если она вообще существует сейчас, эта система воспитания.

Надо работать с детьми, которые вообще ни разу ничего не пробовали, чтобы они и не попробовали этого. И мы сейчас думаем как раз над тем, как говорить подросткам о вреде энергетических напитков. Я против, например, такой методики, когда бывший наркоман рассказывает о том, как он прошел этот путь, как нашел силу воли отказаться от наркотиков. Не исключено вовсе, что ребенок может подумать: вот, мол, какой он крутой, он же бросил, и ничего, дескать, не будет, если я попробую и тоже потом брошу. Зачем давать негативный опыт детям, которые вообще никогда ничего не пробовали и которые могут взять с него отрицательный пример? Нет же уверенности, что это будет не так.

- Можно как–то определить, что сын или дочь присели на "энергетики"?

- Всегда меняется поведение подростка, появляются расторможенность, развязанность. Повышенный аппетит, очень длительный сон, агрессивность, раздражительность. А потому любое изменение в поведении ребенка должно насторожить родителей.

Энергия... в долг

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!).

Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Чашка кофе или чая с кусочком шоколада, стакан свежевыжатого сока заряжают бодростью не хуже энергетиков. Без побочных эффектов.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо– или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.



Комментарии:
#1 Малика
2013-11-14 21:40:00 / 0 / -

Надо воспитовать детей. Каждая семья начните со своих детей. каждый человек с себя!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами