Как вредные и опасные игры ребенка сделать полезными?

Ну он же просто играет! - никогда не забуду эту фразу, а также равнодушное лицо женщины, которая произнесла эти слова. Потому что за несколько секунд до этого ее трехлетний ребенок, гуляющий неподалеку "сам по себе", поднял булыжник и бросил его в щенка, который мирно дремал на солнышке. Собачонка взвизгнула и убежала, а мне, вот честно, захотелось этим же камнем двинуть мамаше за то, что позволяет своему "будущему мужчине" играть в живодерню. Потому что взрослая жестокость начинается именно вот с таких детских забав.

Любой родитель, который хоть мало–мальски интересовался психологией воспитания, знает, что игра является основным способом познания мира и одновременно полоролевым, социальным и поведенческим тренингом. То есть ребенок познает мир в процессе игры, соответственно, каждый родитель должен (да–да, именно должен. - Авт.) постоянно следить, из каких именно "кирпичиков" складывается картинка мира ребенка. Хотя бы для того, чтобы он, повзрослев, не усвоил, что булыжником можно вот так просто и безнаказанно долбануть слабого... Например, постаревшего родителя, который мешает жить.

Как вредные игры сделать полезными?

Важно понимать, что отношение к играм у детей разного возраста сильно различается. Дети в возрасте до 6 лет воспринимают то или иное явление, как правило, так же, как значимые для них взрослые. То есть если мама говорит, что "эти страшные монстры вызывают агрессию", то ребенок именно так и будет воспринимать ситуацию. Но мы не можем полностью оградить чадо от "дурацкого влияния", потому что иначе оно выпадет из детского социума, станет в том же садике "белой вороной". Выход очевиден, необходимо:

- проговаривать с малышом подобные ситуации, помогая ему "сортировать" события, вещи, последствия на плохие и хорошие;

- акцентировать внимание на положительных чертах героев. Например, "дурацкие", на ваш взгляд, мультяшки всегда стараются помогать друг другу, побеждать зло;

- ограничивать, но не исключать действительно агрессивные, динамичные развлечения (часто дети перенимают сюжеты для ролевых игр из популярных мультфильмов) - запретный плод всегда привлекателен, не нужно укреплять в ребенке желание проводить досуг именно таким образом;

- самим читать побольше информации о том, как использовать ролевые игры в воспитании чада.

Давайте рассмотрим конкретный пример: на рынке появились картофельные снеки, упакованные в коробку, которая является частью игры. Маркетологи сыграли на желании детей играть во взрослые игры, предложив им поиграть в "Морскую мафию". Карты, конечно же, нужно вырезать из коробочек со снеками, собрать пятнадцать, но на одной коробке их всего лишь три. Напрягает даже не совсем этичная стимуляция покупательской активности, а правила игры - они такие же, как и во взрослой популярной карточной игре. Да, интеллектуальной, не спорю. Но зачем такой "жизненный опыт" нужен ребенку в 5 лет? Но тем не менее дети "подсели" на "Морскую мафию". Что делать? Да просто изменить правила игры, придумать любые другие в зависимости от того, какой именно навык вы хотите привить ребенку во время игры.

Повторенье - мать ученья

- Маленькие детки - маленькие бедки, - часто вздыхают родители подростков. Пожалуй, к переходному возрасту следует готовиться уже с того момента, как ребенок пошел в школу. Потому что именно в это время закладывается основа для вредных, опасных привычек, таких как алкоголизм, курение, наркотики. Все мы замечаем, как активно стираются границы между "взрослыми" вредными привычками и безобидными на первый взгляд играми. На праздниках для ребятни, особенно на дни рождения, считается хорошим тоном распивать детское шампанское, ну а прямо возле школы продают конфеты в виде сигарет. То есть выпивка и курение становятся частью подростковых игр, которые ими уже не воспринимаются как развлечения, они становятся для них частью реальной жизни.

Почему–то это очевидно для людей старшего поколения и совершенно безразлично как самим родителям, так и государству. Недавно в нашу редакцию пришло письмо от врача–педиатра Орозбаева. К своему посланию он многозначительно приложил пачку сигарет–конфеток:

"Мы в коллективе были возмущены тем, что возле школ продают эту дрянь, другого слова просто нет. Что, государство не в состоянии проконтролировать, что едят наши дети? Понимаю, нужны деньги в госбюджет, но почему их нужно делать на здоровье детей?

Обращаюсь ко всем лицам, которые могут повлиять на ситуацию. Запретите продажу на территориях школ не только алкоголя, сигарет, но и подобных "безобидных" продуктов, состав которых мне, как врачу, вообще читать страшно!

Привлекайте к ответственности нарушителей. Конечно, вы можете сказать, что это не мой сын покупает это, мы своего дома кормим, но ваша "позиция невмешательства" вдвойне уродлива. Равнодушие взрослых - вот что убивает наших детей".

Написано, конечно, эмоционально, но очень реалистично. К сожалению, сегодня ждать от государства "мер и контроля" глупо, наверное. Родители в первую очередь отвечают за детей! Именно они должны объяснить взрослеющим чадам, что мы живем в жестком мире, где все хотят денег. Производители всегда будут стимулировать потребительский спрос, иногда этично, иногда - нет. Что считать неэтичным? Ну, например, повсеместное навязывание стереотипа "взрослого" - человека, которому можно все: выпивать, курить, баловаться чем–то посерьезнее. Потому что это самое "посерьезнее" стоит больших денег и позволяет баснословно обогащаться людям, чей бизнес строится на подростковых комплексах.

На самом деле взрослый человек - тот, который понимает, что свобода не существует без ответственности, иначе это никакая не свобода. Внушать эту мысль детям нужно лет с шести под разным соусом, играя с ними в ролевые игры или, например, обсуждая жизнь бомжа, уснувшего возле постамента помойки. Умелое оперирование жизненными контрастами в процессе воспитания ребенка - тоже игра, но уже взрослая и более тонкая. Играйте в нее с детьми, ведь это лучшее, что можете для них сделать. Конечно, если между вами нет доверия, подросток вас просто не услышит.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами