Врачам больше не разрешают лечить пациентов БАДами

" Грамотный и необходимый приказ. Крайне важно остановить сетевой маркетинг и обязать врачей не назначать больным биологически активные добавки. Минздрав запретил использовать биологически активные добавки в клинической практике, а также их реализацию, - прокомментировал его заведующий отделением неврологии № 2 Национального госпиталя Нурлан ОМОРОВ.

- Вы думаете этот приказ будет работать? Не секрет, многие врачи получают сейчас бонусы от фармкомпаний. И чем больше они выпишут лекарств, тем выше их вознаграждение.

- Сейчас все активнее поднимается вопрос о создании национальной базы лекарств. Это позволит отслеживать, что продается у нас. Например, если на Западе врач назначил одному больному больше трех препаратов, то назначение четвертого он должен обосновать перед страховой компанией. Там четко отслеживаются все назначения больному по его электронной карточке. Но самое главное - сам больной должен тоже задуматься, если ему выписали 5–6 наименований препаратов, нужны ли они ему.

Захожу недавно в аптеку, больной покупает лекарства на три тысячи сомов по назначению поликлинического врача, многих препаратов из этого списка уже нет в утвержденных Минздравом клинических протоколах, и они не нужны ему при его болезни.

В начале сентября был на конгрессе в Голландии, попытался поговорить об отдельных известных у нас препаратах, которые наши врачи назначают, хотя их нет в перечне жизненно важных лекарств. Но мне ответили, что в Европе этот вопрос не обсуждается, они не применяются в клинической практике. Мы сейчас тоже в корне пересмотрели свои клинические подходы. В частности, в схему лечения инсульта входят теперь только препараты для поддержания жизненно важных функций, профилактики вторичных осложнений и борьбы с гипертонической болезнью, холестерином и высоким уровнем сахара в крови. Сегодня наши больные уже ничего не покупают, то есть лечение они получают за счет бюджета больницы. Кроме, разумеется, сооплаты.

- Но, может, медики просто экономят на нашем здоровье?

- Судите сами. Из четырех тысяч зарегистрированных препаратов, которые должны были бы улучшить функцию головного мозга, ни один не дошел до клинического использования. Реального эффекта от их применения больными людьми не получено до сих пор. Эффект от применения препаратов, улучшающих функции головного мозга, был получен при испытаниях на животных. Но надо учитывать, что они не страдают гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, кровообращение совсем иное, чем у человека. Это были здоровые животные, у которых специально вызывали инсульт.

Ситуацию с назначением и с применением различных препаратов надо каким–то образом регулировать. На Западе препараты для улучшения функций головного мозга давно не применяются. Говоря, что хотим лечить по западным стандартам, мы в то же время не используем клиническую практику, которая применяется во всем мире. А в итоге оказались впереди планеты всей по смертности от инсультов. Как можно, например, уже склерозированный сосуд расширить? Фактически никак. А препараты для этого назначались. На самом же деле, чтобы улучшить микроциркуляцию кровообращения в сосудах головного мозга, надо разжижать кровь. Тогда она будет проходить через суженные сосуды головного мозга. Надо еще уменьшить уровень холестерина, который влияет на вязкость, и нормализовать уровень сахара, чтобы кровь не была, как сироп. Больше других механизмов улучшения кровообращения в сосудах головного мозга нет.

Судя по данным мировой литературы, 90 процентов заболеваний можно лечить дешево. Медицина - дорогое удовольствие в плане приобретения оборудования, расходных материалов, использования новых технологий, проведения исследований.

- Сейчас в ходу чуть ли не стало модой принимать препараты кальция, да и рекламируют их мощно. Хотя говорят...

- Правильно говорят, что на ломкость костей, ради чего, собственно, их принимают, они абсолютно не оказывают никакого эффекта. Судя по проведенным исследованиям, препараты повышают уровень кальция в крови, плотность кости. Но на ее ломкость они никоим образом не влияют. Ученые исследовали две группы людей, которые принимали эти препараты и которые их не принимали. И в обеих группах было одинаковое количество переломов.

А вот физическая активность - лекарство от многих болезней. Наши предки много работали, ходили пешком, энергетические затраты были намного выше. А мы сейчас сели в машину, приехали домой, вкусно поели, положили тело на диван и хотим быть здоровыми, надеемся, что таблетки вылечат. Причем ошибочно думаем, что чем они дороже, тем лучше.

Порой пациенты просто требуют назначать им препараты подороже, дескать, они эффективнее. Мы лечим сейчас больных генериками, недорогими препаратами. Терапевтический эффект отличный, нет ни одного осложнения, количество умерших больных, наоборот, стало меньше. Сейчас половину лекарств из аптек убери - и на здоровье населения это никак не скажется. Скорее, наоборот, люди не будут покупать что попало и гробить себя.

Каких лекарств нет за рубежом

Многие привычные для нас средства за границей не продаются, так как считаются опасными.

- Корвалол и валокордин. Содержат фенобарбитал - мощное успокоительное, которое назначают, например, больным эпилепсией.

- Препараты для поднятия иммунитета. У нас в стране продается несколько сот наименований подобных препаратов. За рубежом они отсутствуют как класс.

- Препараты от дисбактериоза. Такой болезни за рубежом нет, значит, и препаратов от него тоже. Пить таблетки от дисбактериоза - значит бороться одновременно со всем и ни с чем.

- Анальгин. В Европе считается, что это давно устаревшее лекарство может вызвать серьезное заболевание - агранулоцитоз, при котором увеличивается восприимчивость организма к инфекциям.

- Валидол. Препарат за рубежом неизвестен и не проходил соответствующих клинических испытаний.

кстати

Доказано, что ни один препарат в мире не уменьшает ломкости костей. И недавно появился один препарат для лечения от болезни Альцгеймера. Единственный способ, который улучшает упругость костей, - это физическая нагрузка. А чтение может уменьшить возрастное слабоумие. Это уже доказано. Но мы очень мало двигаемся, читаем, зато чуть ли не горстями пьем таблетки, которые "доктор" прописал.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами