Как научить ребенка мириться со сверстниками

Когда ваш сын или дочь в сердцах заявляют: "Я больше не буду играть с Машей или Вадиком. Он(а) плохой(ая)!" - мы часто пропускаем эту фразу мимо ушей. Но вот психологи утверждают: оставлять без внимания детские обиды опасно.

Наши предки с обиженными поступали просто – заставляли возить бочки с водой (отсюда и известная поговорка: "На обиженных воду возят"). Обида считалась проявлением гордыни. Сегодня к обиженному относятся трепетнее, даже пытаются разобраться в его тонкой душевной организации - ведь он же страдает.

Двухлетний малыш уже умеет надувать губки. Для него все серьезно: и страхи, и переживания, и обиды. Задача взрослых – научить чадо понимать и прощать, иначе обидчивость сильно осложнит жизнь и ему, и всем вокруг. Что же может стать поводом для обиды на сверстника?

Дети конкурируют между собой, а взрослые все время ставят их в пример: "Витя Иванов – светлая голова, не то что ты", "Даша Дружинина – красавица" и прочее. Взрослые должны усвоить один момент: никогда не сравнивать одного ребенка с другим. Каждый индивидуален, в нем есть и плохое, и хорошее. Важно с самого детства внушать малышу, что сравнивать он себя должен… только с самим собой. И становиться лучше не относительно Васи Пупкина, а себя в прошлом.

Взрослые также обязаны разобраться в травмирующей его ребенка ситуации. Он обиделся на Сашу, Алмаза, Катю за то, что тот не дал ему конфету (он жадный), толкнул его (он грубый), ударил его (он злой) и т. д. Ребенок мечтает о мести. Надо постараться разрушить его логическую цепочку обида – злость – возмездие, предложив найти в обидчике что-то, вызывающее жалость. Например, "Саша тебя толкнул, потому что он тебя не видел, ты же стоял сзади", "Алмаз ударил тебя нечаянно, потому что ты стоял рядом с Данияром, с которым Алмаз боролся", "Катя не дала конфету, потому что она у нее одна и маленькая. В следующий раз она тебя угостит". Возможно, после этого ваш ребенок если и не почувствует симпатию к обидчику, то, по крайней мере, перестанет строить планы мести.

Чтобы закрепить результат, напомните малышу, что в каждом человеке есть не только плохое, но и хорошее. Чтобы помочь ребенку не конфликтовать со сверстниками, в педагогике имеется программа, содержание которой направлено на формирование доброжелательных отношений между детьми. Цель ее – отвлечь внимание ребенка от фиксированности на собственном "я", от сосредоточенности на отношении к себе сверстников, обратить внимание на товарищей вне контекста взаимоотношений. Для этого предлагаются игровые задания, которые требуют пристального внимания к партнерам, их действиям, внешности. Все игры проводятся без слов, игрушек. Содержание, правила, ход их направлены на развитие способности видеть другого, чувствовать некую общность с ним. Во время игр взрослый избегает инструкций, нравоучений, замечаний. Не делит детей на хороших и плохих. Его задача – поддержать каждого, показать, что все игроки не противники, не конкуренты, а равноправные партнеры, проявляющие внимание друг к другу.

Именно способность видеть в другом равную и независимую личность – важнейшее условие формирования гуманных отношений со сверстниками.

Игры, в которые нужно играть детям, для воспитания в них толерантности:

"Общий круг"

Взрослый(собрав детей вокруг себя): "Чтобы я могла вас видеть и чтобы вы могли видеть меня и друг друга, сядьте, пожалуйста, на ковер, образуя круг. А теперь поздороваемся глазами. Я первая поздороваюсь с каждым из вас, глядя ему в глаза. Слегка кивнув головой, дотронусь до плеча своего соседа. Точно так же каждый из вас взглядом и улыбкой будет приветствовать своих товарищей".

Желательно, чтобы дети избегали словесных приветствий. Основная игровая задача – сосредоточить внимание на партнере. Однако если кто-то захочет что-то сказать другому, воспитатель не препятствует.

"Переходы"

Играющие рассаживаются на стульях, образуя полукруг.

Взрослый, обращаясь к играющим, предлагает сначала внимательно посмотреть друг на друга, особое внимание обратив на цвет волос. Затем поменяться местами так, чтобы самым крайним справа оказался партнер, у которого самые светлые волосы, рядом с ним – у кого потемнее и т. д. Крайним слева играющие должны посадить того, у кого самые темные волосы. Основное условие игры – никаких шумных обсуждений.

По ходу игры взрослый помогает детям – подходит ко всем, объясняет, рассаживает, поглаживает по голове.

"Найди пару"

Игра напоминает предыдущую. Только на этот раз дети подыскивают себе пару по цвету глаз. Если задание вызовет у кого-то затруднение, он может обратиться за помощью к товарищам или педагогу, подойти с партнерами к зеркалу и сравнить цвет глаз. Понятно, полного совпадения здесь быть не может. Задача, поставленная воспитателем перед детьми, состоит в том, чтобы подчеркнуть внешнее сходство.

Дальнейший ход игры: по предложению взрослого дети решают, что они будут делать вдвоем – играть, рисовать или заниматься конструированием.

"Зеркало"

Ход игры. Взрослый (собрав детей вокруг себя): "Наверное, у каждого дома в прихожей, в ванной комнате или спальне есть зеркало. Предположим, что зеркала под рукой не оказалось. Как же тогда узнать, как выглядишь? Как сидит на тебе новый костюм или платье? Вот и разыграем эту ситуацию. Встаем парами друг против друга. Один будет исполнять роль зеркала, то есть повторять все действия партнера, причем повторять точно. Ведь неточных зеркал не бывает. Другой – представлять, как он приводит себя в порядок утром, умывается, делает зарядку, собирается в детский сад. Потом играющие меняются ролями. Готовы? Тогда попробуем!"

Взрослый, образуя пару с кем-либо из детей, исполняет какое-то время роль зеркала. Затем дети играют самостоятельно, но воспитатель продолжает следить за ходом игры, помогая тем, кто испытывает затруднение. После того как дети поймут основную игровую задачу, каждая пара получает возможность выступить перед остальными. Их задача прежде всего исполнителя зеркала – показать точные, скоординированные движения. Если "зеркало" значительно искажает движения или запаздывает, это означает, что оно испорчено (или кривое). Этой паре взрослый предлагает "починить" испорченное зеркало, то есть потренироваться. Показав два-три движения, дети садятся на стулья, их место занимают два других ребенка.

"Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем"

Правила игры. Из числа играющих составляются небольшие группы (четверо-пятеро детей). Договорившись с помощью воспитателя, какое действие они будут представлять (умывание, рисование или сбор ягод), дети самостоятельно продумывают и представляют сюжет.

Ход игры. Каждая группа, прежде чем разыграть молчаливое действо, предваряет его фразой: "Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем". Зрители должны отгадать, что они делают и где находятся. Если задача решена, на сцену выходит следующая группа.

Более сложный вариант. Действо разыгрывается индивидуально.

Ход игры. Все участники, кроме двух первых, закрывают глаза. Один из них что-либо изображает (поливает цветы, рубит дрова, играет в мячик). Второй повторяет сюжет третьему, который к тому моменту открывает глаза; третий – четвертому и т. д. Задуманное первоначально действие отгадывает (называет) тот, кто сидит в ряду последним.

"Эхо"

Перед игрой взрослый выясняет, знают ли дети, что означает слово "эхо". Услышав разные объяснения, может подытожить: "Это в греческой мифологии – нимфа. По одной из легенд, в наказание за болтливость она потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов. По другому мифу, из-за безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимкой и сохранила лишь голос. Но это сказочное толкование. А на самом деле эхо в лесу прячется между деревьями; в горах - среди скал; в каком-нибудь большом зале - где-то у стенок. Как в зеркале мы видим свое отражение, так и эхо - это отражение, только не предмета, а звука. Звук отражается от любого встретившегося ему на пути препятствия - от деревьев, от скал, от стен, которые для него тоже что-то вроде зеркала.

Стоит где-нибудь в горах крикнуть во все горло "ура!", звук домчится до ближних и дальних скал, отразится от них, тут же отправится в обратный путь, постепенно замирая. То же самое происходит, к примеру, на пустом стадионе. Что-нибудь выкрикнешь, и этот звук, многократно отразившись от бетонных ступеней трибун, возвратится в виде эха. Но вот что интересно: эхо здесь рождается только тогда, когда пусты трибуны. Если же на них полно болельщиков, никакого эха не получится. Это потому, что звук тогда не отразится - люди, их одежда просто-напросто поглотят звук. Точно так и в просторной комнате. Пусто в комнате - звук без конца мечется между стенами, и рождается гул - это "порхающее" от стены к стене эхо. А приехали новоселы, поставили в комнате мебель, разложили по полкам книги, повесили ковер - все эти вещи звук мигом поглотили, как губка воду, и никакого гула - эха не стало".

Ход игры. Ребята разбиваются на две группы. Одна изображает путников в горах, другая - эхо. Первая группа, гуськом (цепочкой) "путешествуя" по комнате, по очереди, соблюдая паузы, произносит разные звуки, звукосочетания ("ау-у-у-у" или "тр-р-р-р"). Задача взрослого - регулировать очередность произносимых звуков, то есть показывать, кто и когда должен произнести свой звук (роль ведущего со временем поручается кому-либо из детей).

Вторая группа, спрятавшись по углам комнаты, старается как можно точнее воспроизвести услышанное. Неважно, если звуки воспроизводятся не синхронно. Главное – не искажать и в точности воспроизводить звукосочетание.

Игру можно проводить парами, по тому же сценарию, что и "Зеркало": повторяются не только движения, но и звуки.

"Испорченный телефон"

Число играющих – не более пяти-шести детей.

Правила игры: чтобы лучше понять и передать сообщение, дети садятся ближе друг к другу и смотрят партнеру в глаза, не отвлекаясь на посторонние звуки (могут даже прикрыть одно ухо рукой).

Ход игры. Ребята рассаживаются в "линию". Ведущий (из числа играющих), шепотом расспросив соседа, как он провел выходные дни, громко обращается к товарищам: "Азиз рассказал мне, как он провел выходные дни. Хотите узнать, что он делал? (Ответы.) Азиз шепотом на ушко расскажет об этом своему соседу. Так, по цепочке мы узнаем о том, что делал Азиз".

Громко о том, что сказал Азиз, объявляет последний в ряду. Задача детей - сравнить, насколько изменился смысл передаваемой информации. Если первому играющему трудно сформулировать четкое сообщение, желательно смешного содержания, его начинает передавать взрослый. Иногда дети ради шутки искажают информацию. Тогда из числа играющих выбирается мастер. Ведь телефон испортился и нуждается в починке. Мастер понарошку "чинит" аппарат. Результат его работы оценивается после следующего круга.

"Бабушка Маланья"

Правила игры. Один из игроков, водящий, придумывает какое-нибудь оригинальное движение, остальные его повторяют. Задача детей – не только согласованно выполнять каждое его движение, но и создавать веселое настроение.

Ход игры. Дети вместе с взрослым образуют круг, в середине которого один из играющих изображает бабушку Маланью. (На бабушке платочек и фартучек.) Запевается смешная песенка, оживляемая выразительными движениями.

У Маланьи, у старушки,

Жили в маленькой избушке

Семь сыновей (дети двигаются по кругу, держась за руки),

Все без бровей,

Вот с такими ушами,

Вот с такими носами,

Вот с такими усами,

С такой головой,

С такой бородой (останавливаются, жестами и мимикой изображают то, о чем говорится в тексте: закрывают руками брови, делают "круглые глаза", большие нос и уши, показывают длинные усы, огромную голову, длинную бороду).

Ничего не ели,

Целый день сидели (присаживаются на корточки),

На нее глядели,

Делали вот так... (повторяют за ведущим любое смешное движение).



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами