Шьем постельное белье самостоятельно: быстро, удобно, экономично

Постельное белье - существенная статья расходов: двуспальный комплект нормального качества стоит на рынке от 1 800 сомов до 3 500. Покупать же более бюджетный вариант тоже особого смысла нет, первая же стирка может изувечить дешевое и не очень качественное белье до неузнаваемости. Выход один - достать машинку и сшить простынку. Выиграете в цене, качестве и в оригинальности дизайна.

Куда пойти за тканью?

Разумеется, в городе есть несколько магазинов, где продают нужное нам текстильное сырье. Но цены там, естественно, выше, чем на оптовом рынке "Мадина". Поэтому, раз мы нацелены на экономию, лучше все–таки отправиться туда.

Оговоримся сразу, даже на этом базаре довольно широкий диапазон цен. Поэтому ориентироваться будем на оптимальное соотношение стоимости и качества, приемлемое для семьи со средним достатком.

За советом обратимся к профессионалам, которые весь ассортимент нашего рынка знают как свои пять пальцев. И вот что они посоветовали:

- не брать ткань, скатанную в тугие рулоны, даже если она будет дешевле (из–за неправильного хранения и перетягивания нередко нарушается перпендикулярность нитей, в результате белье после стирки перекосится);

- на один комплект надо брать ткань из одного рулона;

- не покупать материал дешевле 150 сомов за погонный метр, потому что цвета на более дешевых тканях сильно "мигрируют" во время стирки;

- на постельное белье брать ткань шириной 220–230 сантиметров, кроить из нее гораздо удобнее и экономичнее, чем из более дешевой "полуторки".

Все учтем, скроим, сошьем

Вообще этот способ экономии бюджета лично в нашей семье используется уже давно, но сшить очередной комплект для чистоты эксперимента как–то не было необходимости. А тут она появилась - на день рождения племянницы ее мама заказала именно такой незамысловатый подарок.

Для начала посмотрела цены на этот товар в "Дизеле". Впечатлило - комплект стоит 1 500 сомов! Забегая вперед, скажу, что собственноручно сшитый обошелся в 600 сомов плюс бонус - два детских фартучка, которые удалось стачать из остатков.

Итак, на рынке выбираю материал. Это ситец с ярким, но гармоничным рисунком. Конечно, тут все субъективно: именно эта ткань мне нравится по качеству больше всего, потому что при стирке не линяет, соответственно можно смело ее комбинировать.

Важно не забыть купить нитки - они должны быть крепкими, но не толстыми, чтобы не нарушать структуру ткани. Именно по этой же причине не нужно устанавливать на швейной машинке и строчку с очень частыми стежками - чтобы не разрушить полотно. Еще один совет: если вы все–таки на рынке, купите сразу и портновский сантиметр, даже если он, кажется, есть где–то, надо поискать. Стоит эта штука всего 10 сомов, и очень обидно, когда дома вы свой все–таки не найдете и придется ехать за ним повторно.

...Теперь к делу. Измеряю детское одеяло, оно у нас 100 на 140 сантиметров. Выкраиваю пододеяльник с учетом усадки после стирки (наша ткань садится на 5 сантиметров) и с припуском на швы (по 5 сантиметров с каждого края). Расписывать детально этот процесс не имеет смысла, поскольку для каждой хозяйки он будет индивидуальным.

Наволочку на подушку крою традиционным образом с подворотом, чтобы малышка не играла с замочком, но если вы шьете постельное белье для взрослых, то по желанию можно сделать наволочку с потайным замком. Если же не хотите заморачиваться, то просто оставьте на подворот не меньше 25 сантиметров. А вот простыню кроить следует по–особенному, поскольку она у нас будет с резинкой, которая не позволит малышу во время сна сбить ее в комок. Сшить ее просто:

- Делаем выкройку по такому принципу, как на фото, (естественно, длина и ширина должны соответствовать параметрам матраца):

- Сшиваем углы, прошиваем края, делая широкий отступ, а потом вдеваем резинку. Конечно, ее можно пристрочить, но есть вероятность, что со временем резинка растянется и перестанет фиксировать простынь. А если вставлять ее традиционным способом, то в любой момент легко будет заменить на новую. У вас получится вот такая вещица:

Если же опять–таки не заморачиваться, то кроить простыню следует на 20 сантиметров больше, чем стандартная длина и ширина покупной простыни для вашего размера кровати.

В результате получился вот такой комплект, который обошелся примерно в 600 сомов.

Вообще же, в среднем на двуспальный комплект потребуется отрез 230х750 сантиметров, для односпалки - 230х600, для детского комплекта 230х400. Соответственно стоимость материала - 1100, 900 и 600 сомов.

Примерная выкройка комплекта на двуспалку

из расчета (3 наволочки, простынь, пододеяльник)

Шить постельное белье лучше всего бельевым швом - он самый крепкий, выдерживает любую стирку. Важно только помнить: если вы сострачиваете большую простыню из двух половинок, то этот шов должен быть четко в середине, чтобы не мешать во время сна. На фото показан простой принцип бельевого шва.

Теперь маленький лайф–хак. Делаю так уже давно, это позволяет удержать одеяло внутри пододеяльника:

- По углам на пододеяльнике нужно сделать две небольшие петли, даже если у вас нет оверлока, можно обойтись и швом–зигзагом с маленьким расстоянием между стежками.

- Затем к одеялу пришиваем кусочек резинки в форме дужки (прямо напротив наших петель в пододеяльнике). Продеваем через них контрастную ленточку (края ее нужно сразу обработать огнем или клеем) и завязываем бантом.

Такая милая штучка смотрится хорошо как на детских, так и на взрослых комплектах.



Комментарии:
#1 Mila
2013-11-21 18:24:29 / 0 / -

хорошая статья все досконально как в школе на "Трудах" рассказываете))

#2 Полина
2013-11-25 17:09:47 / 0 / -

Я несколько раз была расстроена из-за перекоса изделия после стирки.

Теперь наученная опытом и деньгами, соответственно, все же перед шитьем стираю ткань в машинке не выше +30, и затем крою и шью.

Ткань покупаю на Мадине у женщина средних лет, ее зовут Диля, чуть-чуть подороже, но качество лучше.

Кстати у нее закупают ткань, а потом продают комплекты на Дордое как Турция.

#3 Жака
2013-12-05 09:48:44 / 0 / -

Спасибо,очень интересная и полезная статья!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами