Кыргызстанцы все чаще болеют тяжелыми формами гепатитов В и С

"Кыргызстан считается гиперэндемичным регионом по гепатитам. У нас высокие заболеваемость и смертность от циррозов печени. Но люди практически ничего не знают о своем смертельно опасном враге - ни о путях передачи, ни о том, какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы не заболеть", - считает профессор кафедры инфекционных болезней КРСУ, член Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени Дамира Алымбаева.

Вообще гепатит - это воспаление печени. Вирусный вызывается, разумеется, вирусами восьми типов. Для Кыргызстана наиболее актуальны вирусы А, Е, которые попадают в организм через грязную воду, немытые фрукты. Они вызывают вспышки заболеваемости среди детей. Но эти гепатиты практически безопасны (за исключением вирусного гепатита Е у беременных женщин) и проходят почти бесследно. Гепатит А оставляет после себя пожизненный иммунитет. Даже если человек не будет лечиться от гепатита А в больнице, пусть даже он пожелтел, его тошнит, рвет, ничего страшного с ним не произойдет. И, наоборот, когда его кладут в больницу, берут анализы, очень часто человек "цепляет" там гепатиты парентеральные - В, С, Д. Их вирусы передаются человеку через кровь. Всегда считалось, что гепатитом В человек заражается во время медицинских манипуляций, например, у стоматолога, гинеколога, травматолога, при сдаче лабораторных анализов. Гепатитом С заражаются в основном при переливании крови.

Но в последние годы нередки случаи заражения гепатитом В половым путем. Молодежь сейчас рано начинает половую жизнь. Никто юношам и девушкам не объясняет, что таким путем можно заразиться не только ВИЧ, но и вирусом гепатита В. У нас, можно сказать, процветает проституция. Велик риск заражения гепатитом В и в парикмахерских. Мастер подержала щипчики над огнем, денатуратом протерла инструмент и считает, что она обработала его. Но эти меры предосторожности абсолютно не защищают от вируса другую клиентку. Если на инструменте осталась хоть одна клетка крови и есть хоть один вирион гепатита С или В, то он прекрасно будет жить в этой клетке, пока не попадет в подходящие условия. Через пятнадцать минут вирус попадает в вену–порте, которая проходит через печень. И как только вирус оказывается в клетке печени, та превращается, образно говоря, в маленькую фабрику по выработке этих вирусов. И в конечном итоге клетка лопается, потому что она выполняет не свойственные ей функции, вырабатывая большое количество вирусов. Она умирает, а в кровь поступают новые вирусы, которые снова заражают клетки.

На месте погибшей появляется участок мертвой ткани, который по медицинской терминологии называется фиброзом или циррозом печени. И чем больше таких участков в печени, тем вероятнее грозные осложнения вирусного гепатита - цирроз и рак.

Сплошь и рядом гепатитами болеют наркоманы, использующие одну иглу на несколько человек. Заболевают люди при тесных семейных контактах. Например, пользуются одной зубной щеткой, мочалкой, когда эти предметы должны быть сугубо индивидуальными.

По мнению профессора, любая женщина, которая планирует беременность, должна обследоваться. И не просто обследоваться на наличие, допустим, антител к вирусу гепатита В, она должна проверить ПЦР: есть ли у нее какое–то количество вируса, его геном. Одно дело, если она просто носитель, и вакцинация против гепатита, которая проводится в Кыргызстане, защитит этого ребенка. А если она больна, если она выделяет вирус, то вакцинация уже не защитит. Этого недостаточно. Если ребенок заразился через плаценту, еще будучи в утробе, то у него может не быть никаких клинических проявлений болезни лет до девяти. Но дальше уже у него хронический гепатит.

В начале 2000–х годов были разработаны программы по вакцинации населения, в том числе новорожденных, против гепатита. Результат не замедлил сказаться: заболеваемость детей гепатитом В снизилась в десять раз. Снизилась и смертность детей и матерей от гепатитов.

Симптоматика, несмотря на различие вирусов, в принципе одинаковая. Но она многообразна. Доктор Люка даже предложил такой девиз: "Изменяюсь - значит живу", потому что эти вирусы всегда очень сильно мутируют. Кстати, 95 процентов европейцев, даже если к ним попадает этот вирус, могут от него избавиться. Существует такая гипотеза, что вирусные гепатиты чаще вызывают хронизацию у лиц азиатской национальности, организм европейцев же самостоятельно избавляется от этих вирусов, даже если они не применяют противовирусные препараты. Хотя, когда стали разбираться, выяснилось, что и японцы, которые считаются азиатами, тоже самостоятельно избавляются от вирусов гепатита. Есть какая–то категория людей, независимо от национальности, у которых нет сопутствующих инфекций и которые самостоятельно избавляются от гепатита В, но не от гепатита С.

Когда болезнь проявляется явно, когда имеются желтуха, рвота, тошнота, у человека появляются боли в правом подреберье, он не может поднять головы, то это хорошо. Это значит, что организм борется. И, как правило, все заканчивается выздоровлением. А если организм не борется при попадании вируса, заболевание протекает бессимптомно.

Во всем мире растет заболеваемость гепатитом С. И фармкомпании создают все новые и новые препараты для его лечения. Поэтому эта тема активно муссируется. Как будто в мире эпидемия не СПИДа, а гепатита С. Для Кыргызстана наибольшую опасность представляет, как это ни странно, гепатит В. Причем диагностируют его у молодых людей. Речь идет о возрасте до пятидесяти лет - от 18 до 40. Много больных гепатитом В в Ошской области. Во всем мире сейчас, как я уже сказала, придают значение гепатиту С, потому что с гепатитом В уже справились.

Что должно насторожить человека? Если у него кровоточат десны, одолевает так называемая печеночная лень, если не хочется вставать, что–то делать, появилось раздражение, пропал аппетит, внезапно человек начинает худеть, то он должен обратиться к врачу за консультацией. А когда появятся отеки на ногах, водянка, уже поздно. Когда становятся красными ладони, а в области декольте появляются сосудистые звездочки, на лице - "долларовая бумажка", кожа сухая, ногти ломкие, кости болят, то это уже цирроз. Дают о себе знать, как правило, сопутствующие инфекции: это холецистит, хеликобактерный гастродуоденит. Кстати, восемьдесят процентов населения у нас инфицировано хеликобактером. Поскольку люди сами не соблюдают правила личной гигиены, а санитарные службы не на высоте.

Лечение гепатитов очень дорогостоящее. Лечить их в острой фазе - это самый удачный момент, чтобы выздороветь. Острые гепатиты лечатся стопроцентно противовирусными препаратами. Лечение хронического гепатита стоит несколько тысяч долларов. Люди продают все, чтобы вылечиться. И не факт, что вылечатся: чем дольше человек болеет, тем меньше у него шансов.

Такие методы лечения, как отвар овса, кукурузных рыльцев, кобылье молоко - это вспомогательная, восстановительная терапия, они регенерируют ткань печени. Но лечить гепатиты надо противовирусными препаратами, чтобы убить вирус.

Цирроз и рак печени - это разные заболевания. Но и то и другое являются осложнениями хронических гепатитов. Другое дело, что цирроз печени при гепатите С может перейти в рак. А вот больные с гепатитом В не доживают до рака, погибая именно от цирроза.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами