Бишкекчан научили разбираться во французских винах

В субботу, седьмого декабря, сомелье Янн Лё Коз провел в бишкекском ресторане "Рататуй" дегустацию французских вин. Вкус вин подчеркивали блюда, приготовленные шеф-поваром ресторана Клодом Менаром. Среди гостей были не только ценители хороших напитков,но и владельцы ресторанов французской кухни из Кыргызстана и Казахстана.

Первым было подано вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), - пожалуй, самое популярное белое вино. При этом Зелола Лё Коз - жена сомелье и организатор мероприятия - поспешила перевести просьбу Янна не торопиться пробовать вино.

Вино: правила знакомства

Чтобы оценить вино, нужно включить все пять чувств. Первое – это осязание.

Правда, осязать вы будет не само вино, а исключительно бокал, держать который нужно за ножку. Таким образом вы не будете влиять на температуру вина. Кроме того, когда вы начнете пить вино, запах ваших рук не будет перебивать тонкий винный аромат. Также, пренебрежительная хватка за бокал, как за стакан, всегда заметна со стороны.

Теперь включаем зрение и любуемся цветом вина. Рассматривать вино нужно на просвет на белом фоне (белой скатерти или листе бумаги). Оттенки вина помогают специалистам оценить возраст и выдержку напитка. Для неспециалистов Янн Лё Коз подготовил специальную карту-гид с таблицей и другой полезной информацией.

Третьим с вином знакомится обоняние. Эта оценка - ключ к наслаждению вином и является самой важной в процессе дегустации.

Тут процедура становится немного сложнее. Но сомелье спешит успокоить: всех всему научат. Итак, у вина (как и хороших духов) существует несколько групп ароматов или, как говорят сомелье, "первый" и "второй нос".

Первый запах, или "первый нос", нужно пробовать не взбалтывая вино, погружая нос прямо в бокал. После того как весь зал покорно уткнулся носами в свои бокалы с вином, Янн Лё Коз помог определиться с ароматами: на "первый нос" Совиньон дарит запах акации. "Второй нос" определяется после активного вращения бокала с вином. И действительно, напиток заметно удивил своим ароматом - нотками лимона и мелиссы.

Есть и третий аромат - уже пустого бокала, который расскажет о бочке, в которой выдерживалось вино.

Четвертое чувство – вкус.

Здесь тоже есть свои правила. Прежде всего, забудьте выражение "наливай и пей".

С начала нужно набрать в рот немного вина. Подержать вино во рту, чтобы оно обволокло всю ротовую полость, чтобы рецепторы языка распознали все вкусы. Карта-гид дегустации подробно показывает, какие зоны языка отвечают за горечь, соленость, кислоту и сладость. После того как языковые зоны распробовали напиток, вино можно проглотить. В этот момент дегустатор может посчитать длительность послевкусия в секундах. Конечно, чем дольше длится послевкусие, тем лучше вино.

И вот только теперь, напоследок, сомелье, обращая внимание на слух, призывает всех присутствующих поднять бокалы, чокнуться и услышать вино.

Главное - компания

К этому времени подали первое блюдо, наиболее совместимое с вином Совиньон, – блинчики с маринованным лососем, рыбным паштетом, тосты с судаком и креветками и капуста, фаршированная омаром.

Между делом Янн Лё Коз рассказывает о том, что вино и мясо должны сочетаться по цвету: красное вино к красному мясу, белое вино к белому мясу или к рыбе. Также к сладким десертам должно быть подано сладкое вино.

Вторым шеф-повар Клод Менар подал равиоли с курицей и фуа-гра. К этому блюду подали Эдельцвикер (Edelzwicker) – белое вино из долины Эльзасса, которое делается из четырех сортов винограда. На "первый нос" это вино дарит аромат цветов маракуйи и персика. Затем сладкие цветочные запахи усиливаются, появляется аромат лимона. Послевкусие длится около 15 секунд. Оно чуть более маслянистое, чем Совиньон.

"В этом и заключается вся магия вина, - переводит слова сомелье Зелола Лё Коз. - Из винограда, без добавления ягод, делают столь многогранные сочетания ароматов в одном бокале".

Далее шеф-повар побаловал гостей блинчиками из рисовой муки с говядиной и винным соусом, к которому подают красное вино Бордо Дюк де Болье (Bordeaux Duc de Beaulieu). На первый вкус это Бордо дает запах ягод, в частности, смородины, а на "второй нос" проявляются запахи специй, мелиссы и даже свежести после дождя. Бордо оставляет на бокале красивые красные маслянистые слезки.

К рагу из баранины подали красное региональное вино Эклипс (Eclipse) из долины Руссильона. Это вино с тоном засахаренной ежевики и шлейфом травяных ароматов, нотками розмарина и мелиссы.

Вкус вина Шато дю Кара Божоле ( Chateau du Carra Beaujolais) подчеркнула сырная тарелка (козий сыр, сыры Маасдам, Дорблю) и мед.

Известный французский писатель Габриель Шевалье писал об этом вине: "Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья - вернее, будущее - надежнее, а окружающие - терпимее". Молодое Божоле способно скрасить самые тоскливые и холодные вечера. Однако долго оно не хранится.

Далее гостей побаловали десертом из ананаса и замороженного мандаринового шербета в сочетании с белым полусухим вином Анжу (Anjou).

Затем гурманы, которые могли съесть еще хоть немного, полакомились шоколадным пирожным в сочетании с "женским коньяком" Пино де Шарант (Pineau des Charentes). Это красное вино, которое состоит на одну треть из коньячного спирта и на две трети из виноградного сока. Данное вино крепче обычного – около 17%. "Почему "коньяк для дам"? Потому что вино крепче остальных, и после этого вина с женщиной можно делать все, что угодно", - шутит Янн Лё Коз.

Ну и напоследок на столе появились трюфели в шоколаде с кофе Малонго.

Напиток с характером и судьбой

"Вино, как человек, должно прожить свою жизнь", - отмечает сомелье. Обращая внимание гостей на карту-гид, Янн Лё Коз рассказывает, в каком возрасте какое вино стоит пить. Божоле в 40 лет – это первоклассный уксус. А это значит, что не всегда выдержанное вино будет хорошим.

Янн Лё Коз рассказал также, что помимо вин высшей категории существуют еще региональные. Это все равно, что в Кыргызстане бы делали Чуйское вино, Таласское или Нарынское. А также есть столовые вина - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К слову, в Европе на сегодняшний день выходит из употребления, и теперь столовое вино будет называться просто "вино Испании", или, скажем, "вино Италии". После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.

Благодарная публика не переставала удивляться алхимикам - виноделам, которые так искусно создают волшебные сочетания ароматов.

И на вершине пирамиды стоят "вина контролируемых наименований", которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон, для каждого из которых прописаны строгие нормы производства.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами