Вопросы о рождении и смерти: личный опыт

Когда моя сестра была маленькой, добрая соседка посоветовала попросить родителей купить братика или сестренку. Сестра так и сделала. На что папа ответил: "Скажи, что родители никого покупать не будут. Надо будет, сами сделают".

Я тоже всегда знала, что детей рожают мамы. Но для этого папа должен маму очень любить и заботиться о ней.

Когда у меня самой появился сын, то я, как и мои родители, не стала ждать расспросов на тему: "Откуда я взялся?". Сын всегда знал, что я его родила, потому что первая фотография в его личном фотоальбоме - я с животиком. Потом мы с ним и папой в роддоме.

После двух лет сын начал задавать дополнительные вопросы: "Зачем папе пупок, если всех рожают мамы?" (почему-то сын думал, что это отверстие для выхода ребенка из живота), "А что я ел в животике?", "А мне не было в животике темно?".

Вопросов было много, и на все я отвечала честно, но без анатомических подробностей, которые в этом возрасте детей не волнуют совершенно.

После 5 лет началась новая волна интереса к данному вопросу. Ребенок сообщил мне, что "Элина уже третий раз угощает его конфетами, и вероятно придется на ней за это жениться". Я рассказала ему, что жениться на Элине не придется, и вообще, жениться надо на тех, кто нравится, а не на тех, кто дает тебе конфеты. Мое чадо явно обрадовалось, потому что ему больше нравилась Сашенька.

Примерно в этом же возрасте сын впервые задумался о смерти. "Я не хочу умирать", - сказал он мне со слезами на глазах. "И не надо", - бодрым и веселым голосом ответила я ему. Ребенок сразу успокоился.

Через какое-то время он снова спросил: "Я точно не умру?" "Точно", - неизменно отвечала я.

Пожалуй, это была единственная ложь, которую я позволила себе в разговорах о жизни и смерти со своим ребенком. Просто я хорошо помню ужас, который охватил меня 6-летнюю, когда я осознала, что человек смертен. Мне помнится, что я долго мучилась, прежде чем поделилась с мамой своими страхами. И мама пообещала мне бессмертие! Я помню счастье, которое снизошло на мою детскую душу в тот момент.

Где-то к восьми годам мой ребенок понял, что мамины возможности не безграничны. "Ты же не можешь сделать так, чтобы я не умер?" - спросил он у меня напрямую. "Не могу, - честно ответила я. - Но человек живет все дольше и дольше. Если каких-то 100 лет назад до 60 доживали единицы, то сейчас старость начинается где-то ближе к 80. Так что твое поколение сможет жить очень долго".

Естественно, продолжались расспросы и о рождении, на которые я отвечала все более подробно. А когда мы ждали появления в нашей семье второго ребенка, то просто брала на УЗИ и старшего сына.

Не помню точно, в каком возрасте мой ребенок стал задумываться не только о своей смерти, но и о уходе тех, кого он любит. Но помню, что я ответила: "До тех пор, пока мы будем тебе очень-очень нужны, мы будем рядом".

Ближе к подростковому возрасту вопросов о рождении стало меньше, а вот интереса явно больше. Тогда в нашем доме появились соответствующие книги, где доступно, популярно и без жеманства раскрыты эти темы. Например, Линн Понтон "Сексуальная жизнь подростков" и Джоани Бланк "Твоя первая книга о сексе".

А вот вопросы о смерти продолжаются до сих пор.

"Ну зачем нужна эта смерть?" - спросил не так давно сын тоном уставшего лектора. И тут на помощь пришел "Гарри Поттер" (гениальная на самом деле книга).

Мы обсудили, что в "Дарах смерти" Дамблдор утверждает, что в начале своей жизни он мало чем отличался от Волан-де-Морта, ибо подобно ему искал способ победить смерть. В дальнейшем спокойное отношение к смерти стало одним из главных жизненных принципов Дамблдора. "В конце концов, для правильно организованного сознания, что есть смерть, как не новое интересное приключение? Воистину твоя неспособность понять, что в жизни есть вещи куда хуже смерти, всегда была твоей величайшей слабостью", - Волан-де-Морту. И еще одно фундаментальное убеждение, о котором нужно напоминать подросткам (да и не только им): любовь сильнее всякой магии.

А недавно мы со старшим сыном на канале Discоvery посмотрели документальный фильм с известным популяризатором науки Митио Каку, где он рассказал о возможности создания эликсира бессмертия.

Оказывается, у человека есть ген, отвечающий за взросление (поэтому дети взрослеют приблизительно в одном и том же возрасте), а вот гена старения нет. Поэтому каждый человек стареет по-разному. И когда стареть, а значит, и умирать, зависит только от нас.

Это подстегнуло сына к новым вопросам о жизни и смерти!

P. S. Я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. И не считаю свою реакцию на вопросы сына единственно верной. Просто делюсь личным опытом, поскольку на подобные вопросы приходится отвечать всем родителям. Вполне возможно, что мой рассказ кому-нибудь пригодится.



Комментарии:
#1 ЯЯ
2014-03-11 13:43:48 / 0 / -

мне понравилась статья!интересная

#2 Наталья Тимирбаева
2014-03-11 14:31:49 / 0 / -

Спасибо, ЯЯ. Мой старший сын очень любит задавать вопросы. Так что я постоянно нахожусь в поиске ответов. Вели с ним мы и разговоры о боге. Это было и смешно, и глубокомысленно одновременно. Как-нибудь поделюсь и этим своим опытом.

#3 19
2014-03-11 16:02:05 / 0 / -

как же хочется ребеночка тоже)

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами