Детей с синдромом Дауна можно научить всему, что умеют другие дети

В Кыргызстан приехали Шэннон и Кристин Тассин, которые в США основали фонд, призванный помочь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

Они уверены, что таких детей можно научить всему, что умеют обычные дети. Просто на это потребуется немного больше времени. Они планируют, что их дочь с данным заболеванием даже получит высшее образование. "ВБ" встретился с этой семьей и попросил дать советы родителям, у которых растут особенные дети.

Кристин и Шэннон воспитывают трех дочерей. У старшей - четырнадцатилетней Абигейл - синдром Дауна. Двенадцатилетняя Сэрра и восьмилетняя Ханна - здоровы. Диагноз Абигейл поставили при рождении.

"До этого момента мы ничего не знали об этом синдроме, - вспоминает Кристин. - От врачей же мы получили довольно негативную информацию. Говорили, что наша дочка ничего не сможет делать из того, что делают здоровые дети. Они лишили нас всякой надежды. Мы очень переживали, были в отчаянии. Все наши мечты, наши планы рушились в одночасье. Но потом оказалось, что большинство той негативной информации было ложной".

Сейчас Шэннон и Кристина полагают, что рождение ребенка с синдромом Дауна повлияло на их жизнь очень позитивно.

"С самого начала Аби показала нам, что самое главное – это ценность человеческой жизни, ценность любого ребенка. И мы не хотели, чтобы другие родители таких детей прошли через то же, что и мы, думая, что наш ребенок обречен. Потому в 2003 году решили организовать фонд, работающий с такими семьями, как наша. Назвали свою организацию "Радость отца". Имя нашей дочери Абигейл означает "радость отца", - отметил Шэннон.

Семья Тассин помогает родителям не только в США, но и в других странах. Они были, например, в Марокко, Румынии. А в прошлом году они узнали, что в Кыргызстане живут Нурмат и Дина Эшалиевы - инициаторы создания ассоциации родителей детей с синдромом Дауна "Луч добра". Причем их двухлетнюю дочь зовут Абигейл. И у девчушки тот же синдром, что и у Абигейл Тассин. Поэтому они решили приехать в Бишкек.

"Мы распространяем позитивную информацию о синдроме Дауна, - говорит Шэннон. - Читаем лекции в педиатрических отделениях медицинских университетов в одной из крупных клиник в Техасе. Обучаем врачей, как представить информацию о синдроме Дауна новоиспеченным мамам и папам. Рассказываем, каких успехов достигают люди, у которых этот синдром. Проводим конференции для медицинских работников, преподавателей. Помогаем в медицинских вопросах и продвигаем вопросы инклюзивного образования".

И, конечно, они делятся своим положительным опытом, поскольку они сами сумели преодолеть массу трудностей в связи с рождением особенного ребенка.

"Абигейл родилась с пороком сердца, в 6 месяцев ей сделали открытую операцию на сердце. У дочки были проблемы с желудочно-кишечным трактом. С ней необходимо было проходить специальную терапию, чтобы поднять мышечный тонус. Нам приходилось много работать с дочкой, чтобы обучить всему тому, что она сейчас умеет", - говорит Кристин.

Кристин и Шэннон использовали специальные методики и особые приспособления для занятий с Абигейл.

"Например, ложечки с толстыми ручками, специально изогнутые, чтобы ей было их легче держать, мелки для рисования у нее были более толстые, чтобы она могла легко зажать их в ладошке, - отметил Шэннон. - И вы знаете, наблюдая за дочками, мы выяснили, что Абигейл делала то же, что и ее сестренки, просто ей потребовалось больше времени, чтобы научиться".

Сейчас Абигейл учится в 7-м классе обычной школы с обычными детьми. А родители уже начали разрабатывать план ее перехода из школы в университет. Они планируют, что она получит высшее образование.

"Возможности получения различных профессий для людей с синдромом Дауна расширяются, - рассказала Кристин. - Сейчас люди с синдромом Дауна вполне могут быть помощниками в образовательных учреждениях, работать на полезных и интересных работах. В университетах США имеется около двух тысяч различных программ, которые принимают людей с синдромом Дауна или с другими особенностями умственного развития. Они получают либо степень, либо сертификат".

Семья Тассин уверены, что и в Кыргызстане дети с синдромом Дауна могут стать успешными.

"Главное, о чем мы говорим родителям: надо принять своих детей. Каждый ребенок драгоценен, и он имеет право на все то, что родители дают другим детям. Поэтому мы привезли нашу дочку сюда, так далеко, чтобы люди увидели, что у таких детей есть способности развиваться. Мы, предоставляя ей возможности развития, помогли выявить ее потенциал, многому обучить", - сказала Кристин.

"Еще одна важная вещь, которую мы хотели бы донести до родителей, у которых растет ребенок с синдромом Дауна, что это не вина матери или отца, - продолжил Шэннон. - Бог дал им такого ребенка, и никто в этом не виноват. Они не должны стесняться своих детей. Надо набраться смелости, чтобы выводить своих дочерей и сыновей в общество, не делать их изгоями. Так мы быстрее сможем изменить общественное мнение по поводу наших детей".



Комментарии:
#1  
2014-03-14 00:32:01 / 0 / -

МОЛОДЦЫ!!!!!

#2 Читатель
2014-03-18 08:59:21 / 0 / -

Синдром Дауна - не приговор, и хорошо, что все больше людей это понимают, а родители перестают стесняться своих детей. Дети солнца - они еще более нормальные, чем мы все. Они - ответственные добрые и ласковые. И, как правило, у них не возникает проблем со сверстниками. А вот родители "нормальных" детей - это да, это проблема N1! Они же считают, что их чадо ни в коем случае не должно находиться в одном саду или в классе с особенным ребенком, что от того "можно ждать чего угодно". В результате родителям особенных детей призодится преодалевать негатив родителей обычных детей. Хотя, все проблемы - от невежества. Синдром Дауна - это не отсутствие интеллекта, это - особенности развития. И, кстати, от рождения такого ребенка не застрахована ни одна семья. Ребята, удачи вам и вашим солнечным деткам!

#3  
2014-03-18 09:28:05 / 0 / -

и ведь на самом деле негатив идет от взрослых, а не от детей. а деткам все равно с кем дружить,с "особенным" другом или обыкновенным. солнечные детки на самом деле необыкновенные, добрые, ласковые. удачи и счастья семьям, пусть их девочки растут счастливыми.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами