Могут ли знахари вылечить миому матки? Реальные истории

Гинекологом я работаю достаточно давно, так что накопила определенный опыт. Знаю, что сейчас каждый кыргызстанский врач сталкивается с последствиями некорректного лечения. Пациенты нередко обращаются к нам лишь после того, как попробовали "лечиться" у различных знахарей.

Расскажу вам несколько реальных историй.

История №1

Пациентке 34 года. Диагноз - множественная миома матки больших размеров. Бесплодие.

Миома впервые была выявлена 4 года назад (2 узелка размерами до 2 см). Она неоднократно лечилась по поводу бесплодия у знахарей и народных целителей, которые делали ей массаж, тампоны с медом.

При обследовании у врача выявлена атипическая гиперплазия, что говорит о злокачественном росте миомы.

К сожалению, у данной пациентки все закончилось печально – пришлось удалить матку вместе с придатками и пройти длительную химиотерапию после операции.

История № 2

Пациентке 38 лет. Впервые по поводу миомы обратилась к врачам в 2010 году, тогда размеры узлов составляли в совокупности около 10 см. От оперативного лечения отказалась.

В течение 2011 года лечилась у народных целителей, которые делали ей массаж с горячим свиным жиром. Псевдодоктор утверждал, что эта методика разбивает узлы. К середине 2011 года начался быстрый рост узлов, их размеры достигли 20-22 см. Это был конгломерат из множества узлов, растущих как снаружи, так и внутри матки. Матка достигла размеров, соответствующих двадцати неделям беременности! Опухоль начала сдавливать близлежащие органы, усилились маточные кровотечения. Женщина категорически отказывалась от оперативного лечения с удалением органа, а возможности провести консервативную миомэктомию при таком расположении и количестве узлов не было.

К счастью, мы смогли ее уговорить. В результате операции репродуктивный орган был сохранен. У женщины есть шанс стать матерью.

История №3

Пациентке 28 лет. С просьбами о помощи ко мне пришла ее мама.

У пациентки год назад выявили миому, последние полгода девушка не выходила из дома. Из-за обильных кровотечений у нее развилась тяжелая форма анемии, отмечалось увеличение размеров опухоли. Идти к врачам девушка отказывалась. Мы настояли на том, чтобы она сдала анализы и пришла на консультацию.

Состояние пациентки было очень тяжелое. Женщина находилась в заторможенном состоянии, обусловленном тяжелой анемией, с выраженными безбелковыми отеками - это характерный признак сильнейшего малокровия. Был резко увеличен живот за счет конгломерата миоматозных узлов.

В такой критической ситуации ее можно было только госпитализировать в центр гематологии для коррекции уровня гемоглобина. И лишь затем решать вопрос об оперативном лечении миомы. Возможно, при своевременном обращении осложнения можно было предотвратить.

Я рассказала лишь несколько историй. По своей сути они типичны. Поэтому хотелось бы призвать женщин: не ходите по целителям, обратитесь к представителям официальной медицины. Если не верите одному доктору, то сходите к двум, трем специалистам. Получив рекомендации от врачей, вы сможете выбирать метод лечения.

Помните, единственный кардинальный метод лечения миомы матки на сегодняшний день – это удаление либо узла миомы, либо самого органа. Пока не изобретено такое лекарство, которое рассасывает узлы. Это не мешает различным шарлатанам и целителям обещать убрать узел миомы без вмешательства хирургов. А в результате врачи-гинекологи получают тяжелых пациентов, которым можно было помочь сохранить репродуктивную функцию, приди они раньше.



Комментарии:
#1 Оксана Ахцигер
2014-06-30 15:27:09 / 0 / -

НЕТ НЕ МОГУТ

#2 Salam Newstan
2014-08-28 16:02:23 / 0 / -

Может быть, но будут осложнения.

#3 Борис
2014-11-23 00:55:21 / 0 / -

Целители разные бывают и вылечивают не только миомы, но и рак матки: http://www.youtube.com/watch?v=3TaDW6vhzesНесмотря на то, что ведущая передачи говорит на испанском языке, целительница говорит по-русски.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами