Какие саженцы и по какой цене можно купить в Бишкеке

Весна - пора обновления. В это время садоводов одолевает посадочная болезнь. Начинается она, как только сходит снег, и продолжается до конца мая. Таких "больных" можно встретить в питомниках и на рынках. Все свободное время они заняты поиском уникального дерева или растения, которое станет "лекарством" от весеннего "недуга".

У каждого садовода есть свои любимые и секретные места, где можно приобрести ценные и здоровые кустарники, деревья, цветы. А вот новичкам необходимы подсказки, где и по какой цене можно приобрести хорошее растение, которое будет долго радовать своего хозяина.

МП "Зеленстрой"

Оптимальным сочетанием цены и качества может похвастаться муниципальное предприятие "Зеленстрой". Госкомпания предлагает обычные лиственные деревья, плодовые культуры и несколько видов кустарников. Цены здесь умеренные. Например, за деревья типа тополя пирамидального, карагача нужно заплатить от 20 сомов за саженец. Дуб стоит немного дороже - 60 сомов.

Ясень, клен и ива - 80-90 сомов. Высота деревца - от 1,5 до 3 м.

Продает госпредприятие и хвойные деревья, которые стали весьма популярными в садах и на газонах. Эти деревья медленно растут, что многие садоводы считают плюсом, поскольку дерево долго остается одного размера и не меняет ландшафтных линий.

Однако удовольствие это не из дешевых. Стоимость саженца хвойной породы складывается из его породы и высоты деревца - чем выше, тем дороже. В ассортименте "Зеленстроя" представлены туи восточные (200 сомов за одно деревце не выше метра). А вот за тую золотистую придется выложить денег в четыре раза больше - 800 сомов.

За тянь-шанскую ель высотой 50-70 см нужно заплатить 1 200 сомов. За сосну высотой 2-2,5 метра придется выложить 3,5 тыс. сомов.

Для нетерпеливых садоводов, которые не желают ждать долго, выращивая хвойное растение, можно предложить можжевельник казацкий или виргинский. Это кустарник, который за достаточно короткий срок и при должном уходе может вырасти до вполне приличных размеров. Стоимость одного куста можжевельника виргинского высотой до 1 метра составляет 150 сомов, до 1,5 м - 1 200 сомов. А вот можжевельник казацкий стоит дороже - 2 тыс. сомов. Казацкий отличается от виргинского направлением роста. Он стелется, в то время как виргинский можжевельник растет вверх.

Рынки

Все садоводы знают об импровизированном рынке растений на пресечении улиц И. Ахунбаева и Шабдана Баатыра (в народе - "кольцо"). Там можно приобрести рассаду цветов, овощей, саженцы плодовых, лиственных и хвойных деревьев и многое другое, необходимое для садоводства.

Цены здесь такие же, что и на Ошском и Аламединском рынках.

Стоимость одного саженца карагача составляет 20 сомов, дуб стоит 250-400 сомов. Цена, как всегда, пропорциональна росту.

Рыночные торговцы предлагают и плодовые деревья, минимальная стоимость которых составляет 150 сомов. Естественно, что саженцы редких сортов плодово-ягодных культур обойдутся дороже. Стоимость одного дерева может вырасти до тысячи сомов.

За хвойные породы, типа туи и можжевельника, на рынке саженцев просят от 500 сомов и выше. Одна небольшая веточка самшита высотой не более 30 сантиметров обойдется в 20 сомов, но чтобы они действительно украшали садовый участок, нужно купить как минимум 30 веток. Но зато, чем больше веток вы купите, тем больше будет скидка.

Кустик свирника и боярышника можно купить за 100 сомов. Сирень высотой до метра стоит 250-300 сомов. В дополнение можно приобрести и рассаду луковичных и простых однолетних цветов. Луковицы и цветущие нарциссы, тюльпаны, гиацинты можно купить по 50 сомов за штучку. Цена вполне разумная, тем более, что выращивать с нуля их уже не надо.

Питомники

Питомники, которых по столице немало, предлагают стандартный ассортимент по ценам чуть дороже рыночных. Но зато они всегда могут предложить что-то действительно эксклюзивное. Правда, цены там зачастую указаны в долларах. А все из-за того, что большая часть посадочного материала выращена не у нас, а за границей - в Польше, Германии, Китае, Голландии.

Остролистный канадский клен с красными листьями продают по $200 за 3-, 4-метровое дерево. По этой же цене продаются и другие виды: клен с зелеными листьями, но с белой окантовкой или сорт Ringtone gold с листьями желтого цвета. Сирень предлагается по цене $55-70 за куст. Как уверяет продавец, расти она будет именно кустом, а не деревом. Его высота не превысит и 2 метров. Садоводов наверняка заинтересует магнолия, относительно новое растение на рынке КР. Несмотря на капризный характер, она неплохо приживается, если, конечно, уход будет соответствующим. Желающим приобрести саженец магнолии двухметровой высоты придется выложить $100.

Самшит шаровой, вигелла, спирея стоят от 15 до 35 долларов за кустик. Можжевеловый куст шириной 30-40 см можно приобрести за $15. Стоимость хвойных деревьев значительно отличается от государственных и рыночных цен. Продавцы объясняют разницу сортом и качеством посадочного материала. Например, стоимость туи сорта "смарагд" высотой от 0,8 - 1,20 м составляет $25, высотой 1,2 - 1,4 м - $75. Восточные туи в горшке высотой 0,25 м стоят $25, а деревца побольше- $75. Западные туи предлагаются по $15 за 1 метр дерева.

В целом рынки Бишкека предлагают саженцы на любой вкус и кошелек.

Адреса питомников .

"Алые маки" - пр. Молодой Гвардии, 83, тел.:32-21-15

Green Park - ул. л. Саратовская, 111 / Буденного; тел.:36-76-79

Haggentor - с. Лебединовка, пр. Победы, 29; тел.:(0775) 97-12-87

"Гул- Арча" (совхоз декоративного садоводства мэрии г.Бишкек) ул. Ташкентская, 17/ Жибек Жолу; тел.:37-47-91

МП "Зеленстрой - ул. Ташкентская, 17; тел.: 37-53-30



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами