Ешьте с нами. Кафе Salon de Te. Прощаешь многое за вкус блюд

Это кафе расположено в здании Русского драматического театра. Оно неоднократно становилось предметом споров по поводу законности своего существования в качестве пристройки к культурному учреждению. Но пока суд да дело, оно продолжает работать.

Пришли мы в это заведение в 12.25, т. е. в обеденное время. Большого наплыва посетителей не наблюдалось. Кроме нашего, был занят еще один столик. Небольшой, но уютный зал, оформленный в непонятно каком стиле. Есть и кожаные диванчики, и полуоткрытая кухня за барной стойкой, и часы с Эйфелевой башней, и подвесные гардины, украшенные подвесными же стеклянными шарами с живыми растениями внутри, и обои с узором типа королевских лилий.

Шкафчики со специями. Стойки с журналами для клиентов, желающих почитать в ожидании заказанного. Живые цветы в кадках. В общем, можно напрячь фантазию и предположить, что это Франция. Но ориентируясь скорее на название, а не на интерьер.

В дальнем от окна углу зала темновато: софиты слишком невелики для столь высокого потолка.

Впрочем, в дневное время основным источником света здесь является огромное окно. Да и из него очень удобно следить за машиной, если, конечно, вам удалось припарковать ее перед заведением.

В зале можно курить, не только сигареты, но и кальян. Правда, за счет высоты потолков и, видимо, неплохо работающих вытяжек дым не чувствуется, даже когда курят за соседним столиком.

Туалетная комната без индивидуальных сидений на унитаз, а туалетная бумага напоминает пергамент. Но зато чисто и без запаха.

Вернемся в зал. Удобные деревянные столы покрыты стеклом и тканевыми салфетками. В Европе такие салфетки обычно кладут поверх светлой скатерти, а не прямо на стол. Но не будем обращать внимания на такую мелочь. Тканевых салфеток на колени нет. На столах букетики цветов, жаль, что увядших.

Мойщик посуды у них или суровый, или очень упорный человек - все металлические приборы исцарапаны жесткой, видимо, железной щеткой до такой степени, что стали матовыми. Щипчиков для сахара нет. Сахарница не слишком удобная. Чтобы выпить чая с сахаром, вам придется выковыривать сладкие кубики руками. Ложкой это сделать сложно, ввиду внутренних бортиков злополучной посуды. Кстати, чайные ложки очень широкие, а дно у чайных чашек узкое. Вам не удастся размешать сахар, не прозвенев ложкой о стекло как минимум сотню раз.

Зато очень удобный чайник. Меню открывается вертикально, но, судя по изрядно порванному переплету, далеко не все догадываются об этом сразу. Ценовой диапазон блюд колеблется от 100 до 600 сомов. На алкогольную продукцию цена средняя по городу.

В кафе предлагают авторскую кухню от шеф-повара Равиля Тенишева. Но об этом мы узнали только после вопроса официанту. Это разрешило дилемму, как могут уживаться в одном блюде сырные мини-мантышки, стейк и тыквенные семечки. Оказалось, что автор блюд не только повар, но и дизайнер-экспериментатор в душе. Но если повар довольно известен в Бишкеке, то вот официант пока еще молодой и не особо обученный тонкостям обслуживания клиентов. Шустрый и позитивный молодой человек очень старался и торопился принять заказ. Похвально. Но было бы неплохо знать что-то о блюдах, которые ты предполагаешь подать человеку. Несколько раз он бегал на кухню, уточнять разные мелочи по заказу. В итоге мы заказали: севанскую форель с диким рисом, сливочным и перцовым соусом и лаймом; тонкий край теленка с мантышками, греческий салат с кальмарами, белый хлеб и чай.

Уже в 12.32 нам принесли чайник с чаем, приятно пахнущий чабрецом. А вот чашки появились только через три минуты. И позитивный официант радостно разлил по чашкам еще не заварившийся чай. Еще он не забыл предупредить о том, что в греческом салате с кальмарами вместо кальмаров будут креветки. И что хлебной корзины-ассорти у них нет, есть только белый хлеб, на что мы согласились. Буквально через минуту на открытой кухне начало полыхать пламя и разбрызгиваться искрами масло. Как оказалось, так эффектно готовились креветки для салата.

В 12.42 официант подал греческий салат. Стоило оценить не только вкус, но и вид блюд: повар постарался на славу, создавая из обычных продуктов целую картину с башней из салата и сыра, с "охранниками" в виде креветок. Вкус тоже не обманул ожиданий - оригинальный и свежий. Сбалансированный вкус овощей, креветок и лимона действительно оказался достойным. Вместо стандартной брынзы повар использовал фетаксу, что тоже добавило оригинальности, казалось бы, уже давно не способному удивить блюду.

В 12.55 официант уточнил, какой прожарки требуется мясо, и получив ответ "с кровью", умчался на кухню.

А в 13.03 нас решили удивить. Оказалось, что белый хлеб у них тоже закончился, но находчивый повар решил в качестве эксперимента и чтобы не расстраивать посетителей, подать совершенно новое блюдо, которого в меню не было. Возможно, теперь появится. Это оказались печеные тонкие лепешки с прослойкой из майонеза, смешанного с сыром и чесноком. Очень вкусное, слегка солоноватое, сытное блюдо. Чеснока там оказалось немного больше, чем может позволить себе человек, тесно общающийся с людьми, на обед, но вечером я бы съел пару таких с удовольствием.

В 13.04 подали рыбу. Севанская форель оказалась половинкой рыбы с очень тщательно снятой кожицей и столь же тщательно выбранными косточками. Можно было есть, не опасаясь за проткнутое костью нёбо. Дикий рис слегка похрустывал на зубах, но, насколько я знаю, таково его природное свойство. Соус на любителя - сладковат, но отлично сочетается с тыквенными семечками.

В 13.08 подали тонкий край теленка с мантышками. Довольно большой кусок мяса оказался средней прожарки и на вкус был просто хорошо приготовленным мясом. Но вот если обмакнуть его в соус, оно начинало играть совершенно другими оттенками вкуса. Не слишком люблю соусы с использованием болгарского перца, но в данном случае снимаю перед поваром шляпу. Простой по рецепту соус стал настоящим украшением блюда. А вот мантышки к мясу оказались забавными комочками теста, внутри которых обнаружился плавленый сыр. Интересное решение, которое, думаю, понравится детям.

В 13.20 мы завершили обед, попросив счет. Составил он 1840 сомов на двоих. Обслуживание здесь 15 %.

Итого:

Потрачено: 1840 сомов, 55 минут.

Приобретено: приятный опыт дегустации экспериментальных блюд.



Комментарии:
#1 Бубубуня
2014-04-15 08:55:43 / 0 / -

Рокова читать интересно. Задорно так пишет. Спасибо вам!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами