Дневник молодой мамы: первые шесть месяцев

"ВБ" начинает новый проект. Молодая мама раз в месяц будет рассказывать о том, как растет ее дочь.

"В ноябре 2013 года без особых страданий, которыми обычно запугивают друг друга женщины, я родила дочку. Четко помню тот момент, когда ее крохотное теплое тельце положили мне на живот... Ничего не вижу, кроме голубого неба в окне напротив. И хоть в палате рожали еще трое - женщины вопили, санитарки носились, акушерки на всех кричали - у меня возникло чувство абсолютного счастья.

Мне сказали, что пока нет свободных кроватей в палатах. "Можете меня на кушетку положить в коридор", - ответила я. Мне, действительно, было все равно, где и как лежать. Моему счастью не могло помешать ничто.

Хорошо, что врачи не восприняли мои слова всерьез и положили нас все-таки в палату.

И тут к моему идиллическому настроению стали примешиваться голод и беспокойство. Ведь тема ухода за ребенком была для меня сродни квантовой физике, в которой ничего не смыслю! В семье я младшая, а с племянниками была готова сюсюкаться не более 20 минут. Поменять подгузник или помыть попку было для меня трудным и, признаюсь честно, мерзким испытанием.

И вот лежит в жутко неудобной кровати роддома, согнув ножки и подтянув ручонки, моя Рисинка. Так называла свою дочь первое время. Потому что она была маленькая, лицо узенькое, а глаза опухшие из-за отечности. Боялась ее переодевать, забывала посмотреть подгузник... Благо тогда Рисинка только спала и ела.

И вот мы выписались из роддома. Хорошо, что дома ухаживать за ребенком помогала свекровь.

Только вначале не думала, что это хорошо. И жутко ревновала. Потом узнала, что многие молодые мамы ревнуют ребенка к родителям мужа. И вообще ко всем. Потом успокоила себя тем, что свекровь любит нашего ребенка, хочет помогать.

Дома меня накрыла если и не депрессия, то игра гормонов. Днем чувствовала себя счастливой, а вот ночью появлялись гнетущие мысли. Когда смотрела на спящую дочку, меня переполняло чувство нежности и умиления. И тут же начинала реветь от мысли, что она такая маленькая и беззащитная, и что с ней будет, если я умру. Появлялись перед глазами и другие страшные картины, о которых сейчас даже и вспоминать не хочу.

Хорошо, что муж дома работал. Он очень меня поддерживал, успокаивал. Ему доверяла заботу о дочке больше, чем себе. Потом эти страхи ушли.

Как и многие неопытные мамы, доводила себя до предынфарктного состояния, отыскивая несуществующие болячки. То мне казалось, что она много срыгивает, то что много икает, то глаза косят...

И по каждому поводу "консультировалась" с Интернетом. История моего "Гугла" пополнилась такими вопросами: Отчего плачет ребенок? Сколько должен срыгивать ребенок? Сколько спать? Какого цвета какашки у младенца? Сколько младенец должен сосать грудь? И т. д. и т. п.

Иногда информация, найденная во Всемирной сети, меня успокаивала, а иногда только добавляла поводов для тревог.

Но участковый педиатр, осмотрев ребенка, сказала, что все нормально.

Первые два месяца режим дочки был совершенно противоположен нашему. Спала она много, но просыпалась в 12 ночи и бодрствовала до трех, а то и до пяти часов утра. Понятно, что не все это время она находилась в хорошем настроении.

И каждый раз мы с замиранием сердца ждали, когда она начнет орать. Плакала она минут 15 подряд, как будто выполняя норму.

Путем проб и ошибок мы с мужем обнаружили, что если приседать с ней, то Рисинка переставала плакать. Так и сами тренировались, и ребенка усыпляли.

Когда дочке исполнилось два месяца, мы обратились к частному педиатру, поскольку в поликлинике по месту жительства врач не стала внимательно осматривать ребенка, сказав, что у нее много народу.

В частной клинике у нас обнаружили кривошею - заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом в противоположную сторону. Хоть визуально не было заметно наклона головы в какую-либо сторону, мы решили довериться врачам. Кроме того, при осмотре педиатр отметила, что левая нога плохо отводится в сторону и направила на УЗИ тазобедренного сустава. И там нам поставили диагноз "дисплазия тазобедренного сустава". Вообще этот диагноз распространен среди девочек, но мы решили, что в нашем случае это из-за тазового предлежания в утробе. Нам назначили комплексное лечение: массаж, мануальную терапию, получать через электрофорез кальций. Нам объяснили, что у ребенка формируются кости в первый год жизни. И своевременное лечение устранит оба диагноза. И мы стали ходить раз в месяц на массаж.

К концу второго месяца я уже чувствовала себя увереннее. Уже понимала, что нужно моему ребенку. Отличала интонации плача. Да и у дочки появилось больше эмоций. Она уже много улыбалась, что-то агукала, активно реагировала на нас.

Где-то в это время Рисинка пыталась держать голову. Поэтому иногда стали оставлять ее спать на животе. Мне казалось, что так ее не будут мучить газики, а когда проснется, то будет стараться держать голову. Так и случилось, и довольно скоро Рисинка уже уверенно держала голову.

Ближе к четырем месяцам Рисинка научилась выражать свои чувства не только плачем и улыбкой. Началась прекрасная пора моего материнства. Рисинка стала понимать игру, ее можно было уже крепко целовать, не боясь что-то повредить... А главное, она уже не просто улыбалась, а смеялась в голос.

В какой-то момент дочка научилась кричать очень высоким голосом. Мы в шутку называли ее сиреной.

Потекли рекой слюни. Мы подумали - к зубам. Но они пока так и не прорезались.

Любящие родственники и друзья завалили ее игрушками и погремушками. Но любимым ее развлечением стала клавиатура - ей нравилось нещадно стучать по ней. И еще жевать наушники.

Лежа на спине, она напрягала живот, опираясь на локти, как бы пыталась сесть. Или просто просила ее поднять. Но двигаться самостоятельно не могла, поэтому, когда не спала, все время просилась на ручки.

Где-то в шесть месяцев Рисинка начала ползать как червячок. Поднимала попку, двигала ногами, но никак не могла сообразить, что делать с руками. Падала и снова пыталась ползти. Сердилась, но продолжала тренировки. И в один прекрасный день сдвинулась с места! Буквально за несколько дней научилась добираться до интересующего ее объекта. Потом начала вставать на коленки, раскачиваться. И в конце концов так и научилась ползать. Она довольно шустро передвигается по комнате, обязательно хватая наши тапочки или шнуры от компьютера. Но она до сих пор не сидит самостоятельно, и мы не приучаем ее. Наш педиатр посоветовала с учетом дисплазии не присаживать ее, обкладывая подушками, мол, когда захочет, тогда и сядет. Но, научившись передвигаться, она намного облегчила нам жизнь. Если быть в ее поле зрения, то она может где-то полчаса играть самостоятельно.

Еще добавлю, что первые полгода мы находились исключительно на грудном вскармливании. Кормила ее по требованию. Прибавляла в весе и росте она нормально. Сейчас, в 6 месяцев, она весит 7100 (родилась 2900), рост - 68 см (родилась 51).

Конечно, нас проверяли и на соответствие психофизическим нормам. Но эти нормы были уж слишком категоричны: ребенок должен уметь то-то. Но на мой взгляд шестимесячный ребенок еще никому ничего не должен. Подруга, у которой есть более старшие дети, поделилась совсем другими нормами (см. инфографику). Могу сказать, что моя Рисинка умеет все, что должна уметь, и по нескольку пунктов из других категорий".

P.S.При оформлении материала использовались фото автора и из Интернета.



Читайте также
Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Полезные адреса: список детских лагерей

Полезные адреса: список детских лагерей

Комментарии:
#1 1
2014-05-14 17:15:04 / 0 / -

рождение ребенка это такое чудо, вот я вроде как взрослая девушка, да и человечеству не один век, но я воспринимаю беременность и рождение младенца как что то необыкновенное, как же хочется своего ребеночка. буду с интересом читать про развитие ваше Рисинки!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами