Японская кухня. Шеф-повар Константин Пяк

Социальный портал "ВБ" начинает новый проект "Японская кухня". В его рамках мы расскажем о том, как отличить настоящие роллы от ненастоящих. Как приготовить блюда японской кухни дома. В каких бишкекских магазинах продают необходимые продукты, какие из ресторанов предлагают наиболее аутентичную японскую кухню. Ответим на многие другие интересующие вас вопросы.

Главным гидом в этом кулинарном путешествии станет шеф-повар японской кухни, мастер-сушист Константин Пяк. Давайте познакомимся с ним поближе.

- Почему вы решили стать поваром?

- Всегда любил готовить. Не помню, когда впервые встал у плиты, наверное, еще когда учился в начальной школе. Приготовил себе яичницу. О чудо! Она получилась! Кстати, не припомню, чтобы мои эксперименты заканчивались неудачей. Все всегда получалось сразу.

Сначала готовил европейские блюда. Потом случайно увидел роллы и заинтересовался. Попробовал приготовить - вроде бы получилось. В то время японская кухня не была распространена в нашей стране. Я был, так сказать, у истоков. Брат пригласил на Сахалин - поучиться. Поехал, научился, проработал год и вернулся сюда. К тому времени мода на японскую кухню докатилась и до Бишкека. Появилась необходимость обучать поваров-сушистов.

- Чем отличается японская кухня от кухонь сопредельных с Японией стран, например, китайской и корейской?

- Очень отличается. Говорят, что японец стремится максимально сохранить продукт, тогда как китаец - максимально изменить. В японской кухне блюда очень пресные. Предпочтение - почти обработанным продуктам. А китайцы и корейцы активно используют термическую обработку. Используют много соусов и специй.

- А как же быть с сырой рыбой, ведь это опасно? Можно ли подвергнуть ее какой-либо термической обработке, чтобы она не потеряла при этом своих вкусовых свойств?

- Я всегда ел сырую рыбу, кормил друзей, знакомых и никогда никто не травился. Если рыбу термически обработать - сварить, пожарить, потушить - то вкус, конечно, изменится. Совсем осторожным советую брать копченую рыбу.

- А вы сами любите суши или предпочитаете другую кухню?

- Сейчас редко ем суши и роллы. Наверное, наелся. Предпочитаю корейскую, кыргызскую, китайскую и европейскую кухни. Вообще люблю вкусно поесть. Обожаю мясо и выпечку. Любимых блюд много. Из национальной кухни предпочитаю жареный лагман, из корейской - фунчозу, из китайской - кукси. Все это умею готовить. Из японской кухни предпочитаю несколько блюд.

1. Темпура - блюдо из рыбы или морепродуктов с овощами в кляре.

2. Соба - гречневая лапша. Японцы едят ее с соевым соусом, овощами и зеленью. Я эту лапшу подаю к лагману. Тоже очень вкусно и оригинально.

3. Мисо-суп готовят из мисо-пасты с добавлением грибов, морепродуктов, сыра тофу. В этот суп можно добавить практически все, что душа пожелает.

В нем самое интересное - паста, которая получается путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью грибка aspergillus oryzae. Говорят, эта паста очень полезна. Она содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D.

4. Салат чука - салат из маринованных морских водорослей с добавлением кунжута.

В Бишкеке он продается в готовом замороженном виде.

5. Омлет томаго. Его используют в качестве отдельной закуски, можно подавать к суши, использовать для приготовления роллов, также он может стать десертом.

Для его приготовления используют специальную квадратную сковородку, а переворачивают палочками.

- Какие советы вы бы дали новичкам-кулинарам, которые решили приготовить роллы самостоятельно?

- Главное, не бойтесь пробовать что-то новое. Начните с простых рецептов. Только после того, как научитесь сворачивать обычные упругие роллы, учитесь делать роллы рисом наружу. Сейчас в Интернете полно информации, видеоуроков и мастер-классов по приготовлению суши. Продуктов и инструментов для приготовления роллов в Бишкеке тоже достаточно, поэтому, думаю, что каждый желающий может приготовить роллы дома.

В следующей статье мы расскажем о том, где купить и как выбирать продукты для роллов и суши.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами