Зачем знать имена семи предков?

Большинство древних традиций признает значимость влияния предков на жизнь последующих поколений. Среди кыргызов широко распространена традиция "жети-ата" - знание имен предков до седьмого колена по линии отца. Но зачем нужно знать имена давно ушедших людей? Из уважения к ним, ответит кто-то. Однако психотерапевт Гаухар Маралова уверена, что такое знание поможет нам научиться управлять своей жизнью и искать выход из тупиков и ловушек судьбы.

Она рассказала "ВБ" о системно-семейных расстановках - методе помогающей практики, не признанном научным сообществом.

"Уникальность метода в том, что человек рассматривается как элемент семьи, рода. Как часть системы его родственных отношений, - говорит Гаухар Маралова. - Наши семья, работа, друзья, деньги, успех, любовь, счастье, здоровье во многом зависят от того, какие у нас сложились отношения с родителями, дедушками, прабабушками. Словом, со своим родом".

Совокупное влияние семи поколений предков признается в авестийской традиции. Считается, что люди нередко становятся "жертвами" пращуров и порой проживают не свою жизнь, а своеобразное попурри из судеб своих предков. В зороастризме родовое древо называется Фравахаром. Корни его, Фраваши, духи умерших предков уходят глубоко в прошлое и хранят память обо всем, что происходило в этом роду, а крона и ветки - это молодые побеги, потомки, те, кто умножает и развивает Фравахар, это будущее. Чем больше веток, тем богаче и сильнее корни, тем крепче род и больше помощи получат потомки. Фравахар - это единое генеалогическое древо, к которому причастны все люди - предки и потомки какого-то определенного рода. Корни разных деревьев, разных Фравахаров переплетаются между собой, образуя лес, - целый народ. У каждого из нас есть свои Фраваши, и в свое время мы станем Фравашами для новых поколений и будем влиять на их жизнь так, как влияют сейчас на нас наши предки.

"Занимаясь семейными расстановками, уловили в них сходство с некоторыми традициями нашего народа. В расстановках существуют определенные законы системы. При их нарушении что-то не складывается и в жизни человека. К примеру, согласно иерархии, у каждого члена системы есть свое место, которое зависит от времени появления (рождения) этого члена в системе. Точно на таких же принципах строятся отношения и в наших традиционных семьях".

Термин "семейные расстановки" был введен в обращение примерно в начале 80-х годов прошлого века. Метод также известен под названиями "расстановки по Хеллингеру", "системные семейные расстановки", "системно-феноменологический подход".

"В семейных расстановках есть замечательные упражнения – "Семь мужчин моего рода" и "Семь женщин моего рода", - рассказывает Гаухар Маралова. - Клиент с помощью так называемых "заместителей" ( других людей из группы, занимающихся терапией) выставляет в ряд семь мужчин или женщин своего рода. Он встает перед ними и задает волнующие его конкретно сформулированные вопросы. И тут начинают происходить интересные вещи. Пациент вглядывается в лица людей, "замещающих" его родственников, с которыми он никогда не был знаком (за исключением отца, дедушки и иногда прадедушки). Он может почувствовать, что ему хочется подойти ближе к какому-то "предку", посмотреть ему в глаза, обняться. С "заместителями" предков тоже что-то происходит. Некоторые из них говорят, что чувствуют гордость за своего потомка, что он такой же, как они, сильный, добрый. И, как правило, все семь наших предков испытывают чувство глубокой любви к своему потомку!"

Строго научного объяснение феномена "семейных расстановок" нет. Однако известный немецкий психотерапевт доктор Франке Урсула в книге "Wenn ich die Augen schließe, kann ich dich sehen" (в русском переводе "Когда я закрываю глаза, я вижу тебя") показал, что метод состоятелен и в групповой психотерапии, и при индивидуальных сессиях с применением расстановки в воображении.

"В конце упражнения пациент встает в ряд к своим семи предкам и словно приобщается к чему-то великому - он чувствует приток сил и небывалый эмоциональный подъем. Многие говорят, что физически ощущали себя в ауре любви и тепла, окутывающих их со всех сторон!

Такой прием может использоваться самостоятельно. В те моменты, когда человек чувствует себя уставшим, обессиленным, он может вновь создать внутри себя целительный образ семи предков, дарующих ему силу", - советует психотерапевт.

"Это явление широко известно в неконвенциональной науке, практиках, сохранившихся в традиционных культурах (шаманской работе), эзотерике. Расстановщики доверяют данным "заместительского" восприятия, основываясь на огромном количестве сделанных расстановок и полученных подтверждениях о правильности транслируемых "заместителями" динамиках".

Елена Веселаго, директор Центра современных системных расстановок (Москва).

"Когда-то и я ощутила на себе волшебное воздействие упражнения "Семь женщин моего рода". И тогда меня озарило: " Ах, вот зачем нам нужно знать эти имена". Глубинный смысл, по моему мнению, традиции "Жети ата" (а для женщин я бы добавила "Жети апа") в том, что когда мы их знаем, помним, любим, находим для них хорошее место в своем сердце, мы словно заряжаемся неиссякаемой жизненной энергией, наполняемся любовью, теплом и светом. Становимся по-настоящему мудрыми и счастливыми!"- считает Гаухар Маралова.



Комментарии:
#1 Vladimir Litvinov
2014-05-05 02:42:05 / 0 / -

Это очень интресно, но к сожалению в наше время не актуально. Вот у киргизов существует легенда о том, что в давние времена, киргизы время от времени, собирали сотню своих непокорных джигитов и предлагали им уйти из рода и невозвращаться. Те уезжали в степи Казахстана и там смешивались с циганами. Многие воевали, грабили и погибали. Казахи недовольны этой легендой и говорят, что все было ровно наоборот. Скорее всего так было с обеих сторон. В основе этой легенды лежит психический бионегатив, который накапливается в каждом роде от совершения тех или иных грехов, или преступления ка сейчас говорят. Эта биопсихическая энергия циркулирует в родах как последствие, и действует как наказание и передается по наследству. В разных народах очисткой таких бионегативов являлись монастыри, или тюрьмы, или таких людей сжигали на кострах или казнили другими способами. Интересно то, что киргизы не хотели убивать своих детей, но и управлять ими не могли, потому, что те выходили из повиновения и начинали создавать проблемы в своих родах. Старейшины родов надеялись на чудо. Они думали что эти их дети встретятся там с другими такими же дерзкими джигитами и поубивают друг друга, или вступят куданибадь в армию и понесут эти проблемы далеко от них. Они не понимали как мир устроен и что рано или поздно они все равно встретятся с потомками того самого бионегатива, от которого хотели избавить свои рода, только от других народов и в значительно увеличенном количестве. Только у одного народа небыло никогда монастырей и они своих психов использовали против других народов, такие люди всегда назывались - революционеры, это евреи, и помощь им всегда оказывалась через мировые еврейские капиталы.

#2 Эркин
2014-05-05 11:37:09 / 0 / -

Я соглашаюсь с Господином Литвиновым. Совсем не актульано. В наше время можно просто запомнить всех в документе Microsoft Word.

#3 вввв
2014-05-06 20:09:39 / 0 / -

Бред какой то

#3 вввв
2014-05-06 20:12:53 / 0 / -

Нужно знать своих дедов до седьмого колена чтобы сказать свою фамилию отчество ведь у кыргызов нет фамилии, а идет перечисление всех семи отцов, с прибавлением слова уулу, что значит сын. Чалай уулу Обозкан уулу Абдысалам уулу Элбир

#4 Кыргыз
2014-05-07 06:19:37 / 0 / -

Глупости пишет эта невежественная журналистка. Знать имена 7 отцов надо, чтобы знать свое происхождение, что ты чистый - все твои отцы родились от брака, и это известно. Потому что нравственность и мораль у кыргызов когда-то была на высоком месте. Это в России и европейских странах миллионы детей не знают кто их отец, потому что были рождены в результате прелюбодеяния, вне брака.

#5 Бостери
2014-05-15 16:55:14 / 0 / -

Одна из причин необходимости знания Жети-Ата это избежание брака с родственниками (инцест), ведь в давние времена, когда мы еще кочевали и делились по племенам, можно было по ошибке жениться например на дальней родственнице, особенно если брак намечался между молодыми из одного уру (племя)

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами