Иппотерапия: доктор Лошадь

Верховая езда - это не только спорт. Она может стать и самым настоящим лечением. В Бишкеке иппотерапию (именно так называется метод реабилитации с помощью общения с лошадьми) практикуют в конноспортивной школе. Здесь проводят занятия для детей с ДЦП, задержками психомоторного и речевого развития, синдромом Дауна и аутизмом. Работают с ними тренер Екатерина Соловьева и психолог Галина Захарова.

Екатерина Соловьева - ветеринар по специальности, занимается тренингом лошадей и жеребят. В конном спорте уже 34 года. Из них 21 - работает в конноспортивной школе. Иппотерапию практикует уже 8 лет.

Галина Захарова - семейный психолог. Специалист по проблемам детей с особыми нуждами. Иппотерапией занимается 1 год. Никогда не садилась в седло.

- За счет чего работает такая методика?

Галина Захарова: - Лошадь - это биоэнергетический тренажер.

Езда верхом развивает абсолютно все группы мышц. Всадник учится подстраиваться под движение лошади, ориентироваться в пространстве и держать равновесие.

Екатерина Соловьева: - Работает иппотерапия в двух основных направлениях: психология и физиология. У лошадей потрясающая энергетика. Они дарят детям очень много эмоций - в основном, конечно, положительных. Но даже если дети поначалу боятся, то занятия все равно надо продолжать. Ведь при таких диагнозах отрицательные эмоции лучше, чем никаких.

- При каких заболеваниях показана иппотерапия?

Галина Захарова: - В первую очередь, конечно, при ДЦП. Это незаменимое средство реабилитации для детей с таким диагнозом. Причем иппотерапия помогает и при атоническом виде ДЦП (низкий тонус мышц) и при спастическом (когда мышцы находятся в постоянном тонусе, и больной не может их расслабить). Своей энергетикой, мерным и спокойным шагом лошадь успокаивает детей и помогает немного расслабить мышцы, а тем, что нужно постараться сесть в седло, сидеть ровно, стараться держать равновесие и выполнять задания, она, наоборот, стимулирует тех детей, у которых слишком низкий мышечный тонус.Также терапия эффективна при задержке психомоторного и речевого развития, аутизме, синдроме Дауна и различных повреждениях мозга. Чем дольше работаю здесь, тем больше убеждаюсь, что лошадь может от всего вылечить, даже от излишней брезгливости.

- Есть ли заболевания, при которых детям противопоказано общение с лошадьми?

Галина Захарова: - Мы просим предоставить справку от врача, что ребенок может заниматься иппотерапией. Противопоказания, конечно, есть - это гемофилия, остеопороз, эпилепсия и аллергия на лошадиную шерсть. Но к нам ходили дети с эпилепсией и аллергией. Ведь пользы больше, чем возможного риска. Если ребенок аллергик, мы застилаем лошадку пеленками, чтобы не было соприкосновений с шерстью. Конечно, если аллергия сильная, то не стоит экспериментировать. А при эпилепсии есть вероятность, что случится приступ и ребенок может упасть с лошади. Но мы же всегда ходим рядом и придерживаем всех малышей. Так что и опасаться не стоит.

- Почему вы решили заняться иппотерапией?

Галина Захарова: - Всегда интересовалась проблемами и потребностями детей с особыми нуждами. Также помогала родителям таких малышей. Им уже с первого дня, когда они узнают диагноз, нужна психологическая помощь. В прошлом году летала на конференцию в Израиль, где мы подробно изучали влияние иппотерапии на реабилитацию детей с ДЦП. Когда вернулась, решила, что нужно обязательно развивать это направление в нашей стране. Познакомилась с Екатериной Юрьевной, набрали группу.

Екатерина Соловьева: - В конноспортивной школе предусмотрены услуги проката. Лет восемь назад один мужчина стал приводить своего трехлетнего сына с ДЦП на конные прогулки. И уже через месяц постоянных занятий были заметны результаты. Меня это заинтересовало, стала читать литературу. Помимо простого катания, начали выполнять упражнения верхом. А дети, которые занимались в нашей школе, помогали растягивать его ножки, чтобы мальчик мог сидеть ровно. Папа исправно привозил нам Оскара три раза в неделю на протяжении трех лет. Мы видели результаты своей работы. Уже через несколько месяцев ребенок начал самостоятельно держать голову, потом спину, потом сел. И через три года стал делать первые самостоятельные шаги. Это была настоящая победа.

- Кому еще удалось помочь?

Галина Захарова: - За мою недолгую практику удалось поставить на ноги малышку Абигейл с синдромом Дауна. Через 5 занятий она сама встала и пошла.

Про Абигейл и ее тезку из США можно прочитать здесь.

Есть еще маленькие победы. Малышка Амира - у нее аутизм и ДЦП - стала спать всю ночь, а до этого не спала и трех часов подряд. Максимка с ДЦП тоже делает заметные успехи: с удовольствием выполняет все задания, старается забраться на лошадь, держать осанку - это тоже очень большие достижения.

Екатерина Соловьева: - Уже второй год к нам ходит Андрюша. В прошлом году он боялся лошадок, плакал, а в этом с удовольствием катается. И пока не накатается, с психологом заниматься не будет. Их логопед-дефектолог отметила, что если на занятиях положить карточку с лошадью, то он ее сразу узнает.

Но хочу подчеркнуть, что малыши встают на ноги благодаря упорству их родителей. Оскар пошел благодаря тому, что папа регулярно возил его на занятия. А многие немного походят и исчезают. Ждут, наверное, мгновенного результата, а такого не бывает.

- Есть ли у вас специальные методики?

Галина Захарова: - Мы работаем с каждым ребенком индивидуально. Кто-то, к примеру, не может делать упражнения на лошади, а другой с удовольствием их выполняет, поэтому занимаемся по ситуации, стараемся заинтересовать, ведь заставить их невозможно, да и не нужно.

- Как проходит занятие? И сколько оно длится?

Галина Захарова: - Мы занимаемся курсами по двадцать тренировок. Каждое занятие длится 40 минут и состоит из двух этапов. Первый - занятия верхом. Дети катаются, кто-то самостоятельно, кто-то вместе с родителями. Кто может, делает различные упражнения с мячом, палочками, пирамидками и т. п. Также стараемся менять положение ребенка на лошади: кладем вперед на шею, выгибаем назад на круп, кладем поперек спины лошади или поворачиваем задом наперед, чтоб ребенок учился держать равновесие в разных обстоятельствах.

А вторая часть занятия - наземная. Мы объясняем малышу, что за лошадкой надо ухаживать, кормить, убирать. Создаем иллюзию того, что кормим животных овсом или сеном, возим тележку, в общем все, что делают ребята на конюшне, пытаемся повторить. Во-первых, с помощью овса и сена, которые детки берут ручками, развиваем тактильные ощущения и мелкую моторику, а во-вторых, дети учатся себя обслуживать и выполнять мелкие поручения. Это очень важно для детей-аутистов. Таким образом мы переносим его из придуманного мира в реальный. А еще занятия проходят в группе, и дети учатся общаться друг с другом и со здоровыми ребятами, которые помогают нам проводить занятия.

- У вас специальные лошади для иппотерапии? Вы их для этого как-то тренировали?

Екатерина Соловьева: - Конечно, лошади специальные. Мало какое животное разрешит ложиться ему на шею или на круп, многие кусаются, поэтому выбираю лошадей, учитывая характер.

- Как попасть к вам в группу и по каким дням проходят занятия?

Екатерина Соловьева: - Занятия проходят в понедельник, среду и пятницу с 16.00 до 18.00. Можно записаться по телефону: 0 555 484113 или приехать в конноспортивную школу во время занятий и договориться на месте.



Комментарии:
#1 Мама Абишки :)
2014-05-21 22:43:25 / 0 / -

Это - правда! До занятий иппотерапией Абиша топала только с поддержкой. После того, как она начала кататься на лошади, она "вдруг" сама стала ходить. После этого прошел уже месяц, доча с каждым днем ходит все увереннее. А последние несколько раз уже сама каталась на лошади. Екатерина Юрьевна и Галина Анатольевна - спасибо вам огромное!!! А также большое спасибо всем детям, которые помогают нам, водят лошадей и поддерживают особых деток. И, конечно, особая благодарность Секунде и Фортуне!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами