Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Нашей маленькой крошке стукнуло семь месяцев. Говорят, в первый год жизни родители празднуют день рождения чада каждый месяц. Мы не исключение. Специально 12 числа покупаю одежду или игрушку, как будто для нее подарки имеют значение.

Она немного подросла, сейчас ее рост составляет 70 см, а вес 7,7 кг. В целом седьмой месяц прошел неплохо, если не считать того, что моя Рисинка впервые заболела. Кстати, к этому возрасту все привыкли называть ее не Рисинкой, а Айлин. Мы решили, что ребенок должен привыкать к своему имени. И теперь Рисинкой я называю ее очень редко.

Первая болезнь

Потеплело, и мы оставили ее спать на балконе (во время первого сна, она спит два раза днем, ну и ночью). Заметили, как хорошо ребенок спит. И в обед я тоже положила ее на улице. Дочка проснулась с плачем, вытащила ручку из-под одеяла. Я потрогала руку - холодная-холодная. То ли простыла, то ли подхватила разгуливающий по городу вирус. Айлин начала покашливать и чихать. На следующие сутки, а это было воскресенье, она плохо спала, поднялась температура.

В шесть утра мы с мужем были на ногах. Как только дождались семи утра, позвонила нашему педиатру. Она, услышав наши симптомы, фыркнула и сказала, что это обычное ОРВИ. Назначила лечение анафероном и интерфероном и посоветовала высасывать сопли детским аспиратором.

Муж тут же пошел в аптеку за лекарствами. В поисках аспиратора ему пришлось ехать в аптеку аж на "Моссовет". Такой вот у нас папа.

Мы следовали указаниям врача, но Айлин выздоравливала не так быстро, как нам бы хотелось.

Конечно, я себя корила из-за ее болезни. Мол, такая плохая мать - не углядела. А излишние переживания свекра и свекрови еще больше расстраивали. Конечно, я их понимала. Айлин только училась ползать, улыбалась и играла. А тут вялая, из носа сопли текут, много плачет. В общем, у нас в доме повисла черная-пречерная туча.

Благо температура спала за два дня. Но сопельки еще оставались. Тогда мы начали делать промывание носа соленой водой, ромашковым настоем. Конечно, слез было море. Зато это подсушивало носик. Мы понимали, что так надо. Айлин шла на поправку, настроение домашних улучшалось. Она уже не была такой вялой, но сонливость оставалась. В общем, последствия ОРВИ давали о себе знать недели две.

Лечение дисплазии и кривошеи

В начале месяце мы должны были пойти на курс массажа и мануальной терапии из-за дисплазии тазобедренного сустава и кривошеи. Но с этим тоже пришлось повременить. Когда мы выздоровели ( тьфу-тьфу-тьфу), мы опять пошли на лечение. Это странно, но чем больше она становится, тем больше плачет на процедурах. Вот мы заходим в кабинет, она в хорошем настроении, вот лежим на кушетке, тоже ничего, но стоит появиться врачам в белых халатах, так включается сирена.

Видимо, неприятные ощущения от мануальной терапии остаются в памяти. Из-за большого количества детей в общем на процедуры приходится тратить около двух часов. Устает не только моя крошка. Я просто изматываюсь из-за духоты и плача детей. Радует, что это длится только две недели. Врачи говорят, что кривошея почти исчезла, а дисплазия еще есть. Из-за этого нам колют кальций в попу. Еще один стресс. Как правило, после процедур и перенесенных страданий Айлин спит крепко пару часов.

Первый прикорм

Как только нам исполнилось 6 месяцев, ввели первый прикорм (до того кормила исключительно грудью). Начала очень осторожно, с половины ложки морковного сока. Свекровь научила делать сок вручную. Надо взять морковь, почистить, а потом ножом проводить по корнеплоду. Полученную массу, похожее на пюре, отжать руками, протереть через сито - и сок готов. Дочке очень понравился. Но хватило меня на этот трудоемкий процесс ненадолго. Позже стала покупать готовые соки и овощные пюре. Проблем с введением прикорма не было, поскольку диатеза у Айлин, к счастью, никогда не было.

Первые две недели давала предпочтительно овощное пюре, иногда фруктовое. Не хотелось, чтобы она пристрастилась к сладкому. А свекровь, наоборот, все норовила дать попробовать новые продукты, такие как мед и даже шоколад.

Стоит упомянуть, что и какашки у дочки после введения прикорма стали более вонючими. Раньше пахли как будто кислым молоком, а теперь уже стало похоже на взрослые по запаху, хотя по консистенции, благо, жиже.

Грудное кормление

После введения прикорма дочка стала неохотно пить грудное молоко. Айлин из тех младенцев, которые не висят на груди часами. Но сейчас она иногда стала противиться даже прикладыванию. Изгибается, кричит и ни в какую не берет грудь. И только когда почти засыпает осторожно прикладываю, и она полусонная начинает сосать. Такая наша борьба, конечно, не каждое кормление, но все же случается. Я, конечно же, думала, что у меня что-то с молоком не то: невкусное, жидкое, непитательное. И поскольку она мало набирала в весе, это стало еще одним поводом для беспокойства.

Обратилась к поисковику, и вычитала, что груднички могут отказываться от груди из-за психологического отделения себя от мамы. Такой период взросления, когда они проверяют, можно ли доверять маме. Мамы не должны злиться на детей или совсем отлучать от груди, а, напротив, терпеливо ждать и предлагать грудь ребенку - когда захочет, возьмет.

Умения

Спустя недельки две мы окончательно выздоровели. Какое счастье утром просыпаться и первым делом, оглядывая дочку, обнаружить, что у нее нормальная температура, а дыхание свободное! Потирает глазки и увидев непричесанную, неумытую меня, улыбается. Вот единственное условие доброго утра для меня теперь. Кстати у нас прорезался один нижний зубик. Как-то вышла с ней гулять, а она чересчур капризничает. Оказалось, что у моей красавицы вылезал зубик. Рядом с зубом шишечка, но еще не открылась. Конечно, я как пришла домой, всем рассказала о нашем зубе. Свекр, который недавно остался без верхних зубов, шутит, что внучка покинула его лагерь беззубых.

Мы стали быстрее ползать, но сидеть пока не хотим. Айлин больше привлекает движение, нежели статичная позиция. Хотя, когда я держу ее на моих коленях, может выпрямиться и сесть на несколько секунд. А как прекрасно она стала понимать, что с ней играют.

На днях свекровь держала ее на руках, стучалась в дверь и звала сестренку мужа, а Айлин заливалась смехом. Ну и мы стали вновь и вновь проделывать это. Но, конечно, через несколько раз она уже перестала смеяться. Надоело. Надо придумать что-то новое.

Я

Хочу добавить немного о себе. О моей скучной счастливой семейной жизни. Я чувствую, что мои дни проходят в четырех комнатах нашего дома. Моей лучшей подругой стала свекровь. Моя голова забита мыслями об ужине, о том, что кто-то не убрал ботинки в коридоре, о том, что кто-то не взял ключи. В общем, мелочи, но они действительно занимают меня. Так не должно быть. С другой стороны, я так привыкла к такой размеренной жизни. Вставать в 12 часов, не спеша есть.

Но к концу очередного дня, похожего на все остальные, чувствую неудовлетворенность собой. Во время нашей прогулки с мужем заявила, что через месяц выйду на работу. Благо свекровь дома, может приглядеть за ребенком. Но пока это только в планах. Еще хочу отметить, что после родов я стала ужасно сентиментальной. На днях смотрела видео "Моя прекрасная женщина" и расплакалась до соплей. Посмотрела второй раз, понравилось плакать.

Еще стала очень чувствительной ко всему красивому. Раньше была равнодушна к картинам, живописи. А сейчас как будто открылись дополнительные сенсоры. Могу часами разглядывать картины акварелью или японского художника Кацусика Хокусаи. Может, я наконец-то начала понимать прекрасное?



Комментарии:
#1 ЯЯ
2014-06-13 15:10:32 / 0 / -

мне нравится что вы такая открытая)))

#2 Елеонора
2014-06-14 13:55:33 / 0 / -

Спасибо. Приятно, что вам интересно)

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами