Личный опыт. Как привить ребенку любовь к книгам

Чтение - вот лучшее учение! И ничего лучше человечество пока не придумало. Книги развивают эрудицию, повышают общий культурный уровень, улучшают память. С чтением напрямую связано умение излагать свои мысли...

Истины банальные, но мне пришлось задуматься над ними снова, когда начала подрастать моя собственная дочь - девчонка умная, сообразительная, но абсолютно невнимательная.

Ей было уже больше трех лет, а она не хотела слушать не то что длинные сказки, но и коротенькие стишки. У нее было слишком рассредоточенное внимание и никакие хитрости не помогали мне сосредоточить ее на себе. В садике тоже жаловались: сидит на занятиях максимум десять минут, а потом начинает баловаться и других детей отвлекать.

Сначала бегала с ней по невропатологам... Они назначали тенотен, глицин, интеллан, потом кавинтон или винпоцетин... Но они нам не помогали. В общем, решила сменить тактику.

Дочь очень любит лошадей, хотя к тому моменту реальных лошадок и даже пони вообще не видела. Решила попробовать сыграть на этом ее увлечении. Сначала искала всевозможные книги про лошадей. Находила только энциклопедии, и о чудо! ребенок разглядывал картинки. Мы читали про масти лошадей, виды конного спорта. Но художественную литературу дочь по-прежнему отказывалась слушать. Ей нужны были только лошадки. Тогда начала искать сказки и рассказы про лошадей в Интернете. Их оказалось довольно много. Выбрала самые интересные и подходящие дочери по возрасту.

Некоторые немного переделала и добавила девочку-хозяйку, которую зовут так же, как и мою дочь. Вот пример сказки, которая, видимо, и повлияла на ребенка. Теперь мы каждый вечер читаем, и она с удовольствием слушает и не отвлекается.

Сказка про лошадку

Жила-была на свете одна маленькая лошадка - серая в яблоках. И работала она на карусели лошадкой. Целыми днями ходила по кругу в разноцветном балагане под музыку маленького духового оркестрика и катала детишек. Сначала ей это даже нравилось. Ей нравилось приносить людям радость, слушать музыку и звонкий детский смех, ей нравилось, когда ее гладили по пушистой гриве и даже когда невзначай пачкали мороженым, потому что тогда можно было, извернувшись, слизнуть его. А мороженое наша лошадка очень и очень любила.

Она любила лето и очень скучала зимой, потому что карусели закрывались и целых полгода не было ни детей, ни мороженого, ни оркестрика. Поэтому зимой лошадка занималась только тем, что ждала следующего лета, а по ночам смотрела цветные сны. Так проходили дни, недели, месяцы, и вот наступал тот прекрасный день, когда приходил карусельщик, снимал тяжелый замок, протирал и смазывал проржавевший за зиму механизм, и вскоре вновь начинала играть музыка, набегали детишки. Тогда лошадка думала, что она по-настоящему счастлива. Хотя она порой и жалела, что не может просто пойти погулять, пощипать свежую травку на зеленых лужайках, она верила, что нет ничего лучше, чем ходить по кругу в старой карусели и слизывать мороженое с морды, и она не жаловалась на свою судьбу.

Шло время.

Лошадке было уже много лет, и старому карусельщику приходилось иногда подкрашивать расписные яблоки на ее спине и боках. Она все реже видела цветные сны и все чаще спотыкалась при ходьбе. Уже выросли те дети, которых она когда-то возила на своей спине, и им на смену пришли другие.

И вот однажды на карусель пришла девочка. Она, наверное, приехала в этот город недавно, потому что лошадка ее не знала. С виду эта девочка ничем не отличалась от всех остальных, однако, подойдя к балагану, она не побежала к новомодным динозаврам и самолетам, а выбрала нашу серую в яблоках лошадку. Подойдя к ней, она погладила ее по гриве и вдруг спросила: "Хочешь мороженого?"

Карусельные лошадки обычно не разговаривают. Но не потому, что не умеют, а потому, что обычно никому просто не приходит в голову заговорить с ними, а начать разговор первыми они ужасно стесняются. Ну наша лошадка, естественно, очень удивилась, ведь за много лет никто никогда не предлагал ей мороженого, только морду пачкали, да и то случайно. И конечно, она согласилась. Девочка угостила ее мороженым, а лошадка с удовольствием ее прокатила и даже ни разу не споткнулась.

Так они и подружились. Девочка стала приходить на карусели почти каждый день, угощать лошадку мороженым и печеньем, а как-то раз она спросила ее: "А что ты делаешь зимой, когда карусели закрываются?".

Лошадка ответила: "Жду лета и иногда смотрю цветные сны".

- Но это же, наверное, ужасно скучно!- удивилась девочка, - Вот я, например, зимой, когда нечего делать, читаю сказки.

- А что такое сказки?- спросила лошадка.

- Как, ты не знаешь?.. Сказки - это… это… ну это так просто и не объяснишь, вот давай я тебе лучше книжку принесу? - сказала девочка. И не обманула. Уже на следующий день она принесла лошадке книжку с самыми лучшими сказками, которые только были придуманы в этом мире. Правда, вначале лошадке было совсем некогда читать, потому что днем она работала, а ночью было темно, да и спать хотелось. Но скоро началась осень, а за ней и зима, карусели закрылись, и лошадка впервые открыла книжку. Сначала она читала медленно, по слогам, потом все быстрее, она вчитывалась в волшебные истории, и цветные сны она видела теперь гораздо чаще. Перед ее воображением открывались новые горизонты, и она начала понимать, что мир неизмеримо больше желтого круга карусели, больше парка аттракционов, даже больше всего города. Она с благодарностью вспоминала о своей подруге, которая подарила ей возможность читать. А когда наступила весна, она выбралась из своего балагана, нашла девочку и рассказала ей все удивительные истории, которые прочла за зиму. Лошадка была так благодарна, что посадила девочку на спину, и они вместе ускакали в прекрасный сказочный мир.



Комментарии:
#1 хочу быть папой
2014-06-29 23:36:20 / 0 / -

если ребенок был умным читайте на ночь сказки, а если очень умным читайте больше сказки.

#2 Мама
2014-08-01 20:14:20 / 0 / -

Очень понравилась ваша сказкаю Прочту ее своей дочери.

Спасибо.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами