"Цирцея": роман-мистификация

Нынче интеллектуальная проза в тренде. Некоторые издательства даже наловчились издавать под особой обложкой серию для эстетствующих читателей. Но поскольку обновлять серию нужно чаще, чем появляются альтернативные романы, то под "особой обложкой" стали выходить обычные "неглупые" книжки. В результате появилось огромное количество литературы, просто объявляющей о том, что она "артхаусная" или "интеллектуальная" без всяких на то оснований.

Роман "Цирцея" совсем другой. Это настоящая интеллектуальная проза, которая изо всех сил выдает себя за банальный бульварный детектив.

Сюжет закручен по всем канонам трэшевого жанра. "Москва, недалекое будущее: к войне все давно привыкли, публичными казнями никого не удивишь, и только маньяк-убийца, изобретательный и беспощадный, наводит ужас и тайный восторг на жителей столицы. Кто он: один из мужчин, соперничающих из-за загадочной женщины по имени Фаина, гость из потустороннего мира или коллективная галлюцинация, порожденная злом, что скрывается в наших душах?" - вот вопрос, ответ на который предстоит найти тому, кто взял книгу в руки.

Хочу сразу предупредить тех, кто интеллектуальную прозу не любит и ничего в ней не понимает. Для вас "Цирцея" останется обычным захватывающим чтивом, которое предназначено для того, чтобы скоротать время.

Читатель другого уровня, интересующийся политикой, увидит в этом детективе черную пародию на происходящее в мире. Ну вот, например:

"Серега высказал весьма здравое предположение, что труп, который нам демонстрируют, не имеет ни малейшего отношения к снайперу, а менты просто подбросили какого-то бесхозного жмурика. Валериан поддержал его и со снисходительным видом пояснил, что правды мы никогда не узнаем: если б массовое убийство, то хоть Си-эн-эн можно было просмотреть, а маньяк местного пошиба вражеские голоса не интересует, у них своего такого добра полно".

Хотя сейчас в мире все так запуталось, что уже непонятно: книги - это пародия на мир или мир - это отражение книг.

Ведь после одного из терактов (реальных терактов), доблестные спецслужбы назначили ответственным за случившееся некоего Раздобудько. В соцсетях тогда еще обсуждали, что террорист не может носить такую фамилию.

В романе "Цирцея" у очередного "маньяка", пойманного спецслужбами, фамилия Забатонов. Вот интересно - это предвидение писателя? Общий маразм наших дней? Или спецслужбы читают книги и так шутят?

Но самое большое удовольствие от "Цирцеи" получит читатель искушенный, обладающий достаточным литературным багажом, чтобы понять: тебя дурачат, но как восхитительно изящно дурачат. Такому читателю во время прочтения захочется взять карандаш и начать отмечать места литературных аллюзий. Ага, мол, узнал!

Мистификация начинается еще с автора. Зовут его Максим Чертанов. Кроме "Цирцеи", он издал еще пару-тройку художественных романов (все в трэшевом жанре) и несколько биографий классиков для серии "Жизнь замечательных людей". В 2013 году Максим Чертанов даже получил премию за биографию Чарльза Дарвина. Именно тогда и выяснилось, что под этим именем скрывается писательница Мария Кузнецова.

Однако стиль ее биографических произведений заметно отличается от того, как написана "Цирцея". Кроме того, при получении премии за Дарвина она отметила, что ее познания в биологии исчерпывались знанием о тычинках и пестиках, поэтому ей пришлось обратиться к помощи генетика Александра Маркова. Естественно, читатели предположили, что и при написании "Цирцеи" она обращалась "за помощью". Назывались и возможные кандидатуры.

Самым реальным претендентом на соавторство в итоге стал Дмитрий Быков - мэтр русскоязычной литературы, писатель, журналист, сценарист, автор множества критических и полемических статей, обладатель нескольких весьма престижных премий. Человек незаурядного чувства юмора и глубокой эрудиции, который к тому же преподает в московских школах литературу и историю советской литературы (он, кстати, издал цикл своих лекций, об этой книге мы тоже как-нибудь поговорим).

Он также приложил руку к созданию мифа под именем Максим Чертанов, сообщив, что

"Максим Чертанов - это прекрасная рыжеволосая женщина. Она родилась и прожила первые двадцать пять лет на Урале, окончила школу с золотой медалью и философский факультет университета с красным дипломом, первое стихотворение напечатала в "Пионерской правде" и с тех пор до тридцати лет не печаталась. Она ушла из скучной конторы в начале рабочего дня, чтобы никогда больше туда не вернуться. Продала квартиру, забрала мать и переехала в Москву, чтобы жить в предельной скудости и заниматься только литературой".

Мистификация удалась. Кстати, Быков заявил, что она будет продолжена. И совсем недавно Максим Чертанов и Дмитрий Быков (именно так обозначены авторы: двойное соавторство или Быков решил выйти из тени?) опубликовали роман "Правда". И как любая книга Максима Чертанова и Дмитрия Быкова - это чистейший стеб, из которого торчат постмодернистские уши и ухмыляющиеся рожи авторов.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами