"Письмовник" - времен связующая нить

"Письмовник" Михаила Шишкина сначала кажется совсем обычным романом о любви в письмах. Он - Володя - ушел на войну, она - Сашенька - остается и ждет. Они пишут письма, полные воспоминаний, нежности, восторгов и эротических сцен... Выписано все до мельчайших подробностей. Девочка ждет. Мальчик не идет. Банально.

И война какая-то будто придуманная. Какие-то странные союзники - французы, англичане, американцы, японцы и русские, - все вместе борются против воплощения зла - китайцев. И кажется, что это война только символ всех будущих войн...

Но очень скоро закрадывается нехорошая мысль, что Володя и Саша не диалог ведут, а монолог. Что не получают они письма друг друга.

И, вчитываясь в строчки (в волшебные, кстати, строчки. Написанные так, что нет никаких сомнений: велик и могуч русский язык), начинаешь понимать, что война-то самая настоящая. И была она давно, и Володя на той войне погиб.

Если очень хорошо знать историю, ну или покопаться в Интернете, то при желании можно понять, что это произойдет в 1900 году во время подавления ихэтуаньского восстания, хотя прямых указаний на исторические обстоятельства в книге нигде нет.

А Сашенька живет сейчас. Или почти сейчас.

И не встречались они в этой жизни вовсе. Но пишут они все равно друг другу, потому что "все великие книги, картины не о любви. Только делают вид, что о любви, чтобы читать было интересно. А на самом деле о смерти. В книгах любовь - это такой щит, а вернее, просто повязка на глаза. Чтобы не видеть. Чтобы не так страшно было".

И ты вдруг внезапно понимаешь, что "порвалась дней связующая нить..." и что его письма застряли где-то там, в глубине времен, в то время как ее пишутся онлайн.

Так и идут наши герои навстречу смерти, а на самом деле навстречу друг другу. Туда, где прошедшее становится настоящим и где в начале снова будет слово.

Так о чем же все-таки роман? О детстве, о том, как трудно быть подростком, об ужасающих картинах поражений и побед, где смерть забирает молодых и здоровых. Он - о буднях, о жизни, о смерти близких и вообще о смерти.

"Только смерти не надо бояться, потому что смерть нас пробуждает. Она отрезвляет, снимает всю эту ненужную шелуху. Нет, как раз-таки ненужное она оставляет. Всё ненужное надо с собой взять. Потому что ненужное - самое необходимое. Прутиком по решётке, колючки репейника, которые ты бросал ей в волосы, запахи из кондитерской, лист из гербария, и мамино кольцо, и обрывок газеты, приставший к порезу от бритья... И всё это нужно взять туда, в трамвай, где все-все, которых любил и которые когда-то были".

А еще это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь. "Только ненаписанные письма не доходят до адресата. Есть особая почта, для которой расстояния, годы, смерть не существуют".

И что все в мире связано, и что люди остаются прежними. Меняется только эпоха, время, город, окружение.

Это очень светлая книга о жизни. И очень страшная книга о смерти. Все зависит от перспективы. От того, под каким углом ты смотришь на вещи.



Комментарии:
#1 Галина
2014-07-03 18:31:05 / 0 / -

Очень захотелось прочесть. Спасибо за обзор.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами