Несколько способов добраться до отдыха без "болезни движения"

Скоро отпуск. Все с нетерпением ждут поездок на Иссык-Куль, на дачу или за границу. Но предвкушение от отдыха у многих омрачается тем, что их укачивает в транспорте. Я с дочерью вхожу в число тех, кому сложно добраться от точки А до точки Б.

Мама рассказывает, что не могла со мной без проблем доехать из 6-го микрорайона до 12-го. Да и сама помню, как постоянно мучилась по дороге в школу или к бабушке. Часто приходилось выходить и дышать свежим воздухом. Приступы тошноты в транспорте прекратились только к 15-16 годам. Хотя и случались бывало по дороге на Иссык-Куль.

Когда забеременела, перечитала множество литературы по этому поводу, чтобы оградить дочь (да и себя) от подобных мучений. Из книг почерпнула информацию, что у ребенка с рождения нужно тренировать вестибулярный аппарат. Когда родила ребенка, дочь "летала" по-всякому: играла с ней, держа ее вверх ногами, кружила, держа за одну ногу и одну руку. В общем, старалась как могла. Первая же поездка на Иссык-Куль, когда малышке исполнилось 11 месяцев, показала, что все эти "полеты" были напрасными. Пришлось продолжать изучение этой проблемы под названием "кинетоз".

Во время написания статьи использовались: информация с сайта доктора Комаровского; статья доктора медицинских наук Эдуарда Мацнева; советы невропатолога Елены Туркенич; личный опыт.

Этой болезнью страдает почти половина населения Земли. В основном женщины и дети до 10-12 лет. Вероятность возникновения "болезни движения" увеличивается во время беременности, в период менструации, после переедания либо, наоборот, на абсолютно пустой желудок. В общем, чем хуже физическое состояние путешественника (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, переутомление, слабость), тем больше вы рискуете пострадать от морской болезни.

Кстати, причины укачивания до сих пор являются предметом научных исследований. Одной из причин возникновения укачивания считается несовершенство рецепторов вестибулярного аппарата. В качестве другой называют конфликт между сигналами, поступающими в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения.

Бороться с этим неприятным недугом можно, и даже есть возможность победить его навсегда. Существуют два способа лечения: немедикаментозный и медикаментозный.

1. Лечение укачивания народными способами

Вы видели когда-нибудь велосипедиста или водителя, которого бы укачало на ухабистой дороге? Вряд ли. То есть чем больше вы сконцентрированы, тем меньше вероятность возникновения болезни движения. Попробуйте сконцентрироваться на дороге или представить себя на месте водителя. Как бы вы вели себя за рулем, смотрели в зеркала заднего вида, обгоняли или уступали дорогу.

Если же вы не умеете водить или вам это занятие не приносит удовольствия, попробуйте сосредоточиться на отдельных группах мышц, расслаблять, напрягать. Также попытайтесь проследить закономерности работы нашего тела, подумайте, как все гениально в нем устроено.

Только не концентрируйтесь на чтении книг в автомобиле. Вы все равно будете улавливать постоянное мелькание деревьев и машин боковым зрением, а когда на кочках автомобиль начнет качать, обязательно потеряете, где читали. Все это только поспособствует морской болезни.

Если вам необходимо везти ребенка, попробуйте подгадать время выезда так, чтоб малыш спал, если не весь путь, то хотя бы часть. А когда проснется, его тоже необходимо будет занять. Не советую читать книжки или показывать мультфильмы. Попробуйте посчитать машины, проезжающие мимо. Если малыш не умеет считать - пойте, чем громче, тем лучше. Не может петь - чихайте. Мы, кстати, спасались именно так. Ребенку очень нравилось имитировать чих.

Мы, например, долго тянули какую-нибудь гласную: "А-а-а-а-а-пчхи" или "О-о-о-о-пчхи". Тут же попутно я рассказывала разницу между гласными, которые можно петь и кричать, и согласными. С последними чихнуть не получается. Таким образом дочь в два года научилась различать гласные и согласные звуки.

Ехали мы на своей машине, поэтому неудобств это никому не доставило. Да и меня не укачало - ведь приходилось постоянно думать, чем занять чадо.

Что касается еды перед поездкой и во время, то перед путешествием лучше перекусить чем-нибудь легким: фруктовым нежирным йогуртом или парой яблок. В дороге можно есть кислые фрукты: яблоки, вишню, черешню. Также желательно взять с собой что-нибудь соленое, т. к. такие продукты купируют тошноту: крекеры, курут, соленую вяленую рыбу и соленые огурцы. Пить можно только воду без газа, кислые соки или лимонад.

Отдельным пунктом хотела бы выделить имбирь. Это лучшее средство от морской болезни: полезно и эффективно. В идеале нужно жевать корень имбиря каждые 30 минут поездки. Но ребенок, понятное дело, ни жевать, ни сосать эту пряность не станет, поэтому ему можно заварить имбирный чай. Также в напиток можно добавить мяту и лимон, но только без сахара и меда. В России есть даже имбирные таблетки, но у нас, к сожалению, таких не нашла. Вообще, по сравнению с российским фармацевтическим рынком у нас очень бедный выбор лекарств подобного рода.

2. Лечение морской болезни с помощью медикаментов

В наших аптеках я нашла всего два средства от морской болезни:

Драмина - это таблетки с действующим веществом под названием дименгидринат. В упаковке содержится по пять или десять таблеток. Средняя цена блистера с пятью таблетками 200 сомов. Пить лекарство нужно за полчаса до поездки на голодный желудок. Большой его плюс в том, что давать его можно детям от года и имеет он достаточно продолжительное действие - 6-8 часов. Но при беременности и лактации принимать его нельзя, да и побочных эффектов тоже хоть отбавляй.

Второй препарат - авиа-море. Он гораздо безопасней и дешевле предыдущего, но давать его можно только после трех лет. Причем первый прием должен быть за час до поездки, а потом каждые полчаса в течение всей поездки. Максимальная доза - пять таблеток, то есть всего полпути до Иссык-Куля.

Раньше встречала еще препарат аэрон, но сегодня, обзвонив все аптечные справочные, не нашла. Про него могу сказать, что у него мало побочных эффектов. Те, что описаны в инструкции, не страшны: жажда, сухость в горле и т. п. Давать его можно тоже детям с трех лет, но действует он гораздо дольше, чем авиа-море - до 6-12 часов. Большой плюс аэрона был в том, что первую таблетку или сразу две можно выпить даже после первых признаков укачивания.

Вместо послесловия могу сказать, что в этом году мы с дочерью уже ездили на Иссык-Куль и нас ни разу не укачало. Во-первых, потому что были всю дорогу заняты: рисовали, пели песни и спали. Во-вторых, потому что ездили на автобусе. Оказывается, там больше кислорода и лучше амортизация, тем меньше укачивает. И самое главное - весь год ежедневно возила ребенка в садик на другой конец города по полчаса в машине туда и обратно. Наш вестибулярный достаточно натренировался.

Конечно, ни в коем случае не советую искать садик так далеко, но если уж так получится - найдите в этом и свои плюсы.



Комментарии:
#1 татьяна
2014-08-08 16:32:12 / 0 / -

Хорошая содержательная статья! спасибо вам!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами