Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Нам исполнилось восемь месяцев. Скажу я вам, месяц выдался не из легких.

Айлин, конечно, подросла, стала больше понимать. Лучше ползает, недавно научилась сидеть. В начале месяца я начала переживать, ведь, согласно календарю развития, дети должны сидеть в полгода. А нам уже тогда было семь, и мы не хотели даже пытаться сидеть. Вес тоже практически не прибавился из-за высокой подвижности. Сейчас она весит 7,9 кг при росте 68 см.

Лечение дисплазии и кривошеи

Наша педиатр уехала за рубеж, предварительно направив нас к остеопату для продолжения лечения дисплазии тазобедренного сустава и кривошеи. И я, глупая мамаша, думала, что это специалист, который оценивает развитие костей. Когда зашли в кабинет к остеопату, увидели миловидную женщину со спокойным лицом. Спросила, раздевать ли дочку, а она мне тихим голосом: "Давайте сначала поговорим". После краткого рассказа, она осмотрела ребенка. Но как-то очень долго осматривала. С закрытыми глазами и с предельной концентрацией. Нам с мужем неудобно было нарушать рабочий процесс врача, поэтому мы молча переглядывались. Дочка же, помня прошлые опыты общения с врачами, плакала все время. Вдруг женщина спрашивает: "На какое число записать на следующий сеанс?". Вот оно что! "Это был сеанс?" - робко выронила я. Она утвердительно кивнула. Я все же сказала, что ожидала оценку развития костей ребенка. Врач коротко объяснила, что она работает с местами соединения костей и ставит их на место. Напоследок рекомендовала наблюдать за Айлин, поскольку эффект заметен после первого сеанса.

Вернувшись домой, традиционно залезла в Интернет в поисках ответов на вопросы. Почитала в основном положительные отзывы о лечении дисплазии и кривошеи остеопатией. Плюс нам очень понравился такой щадящий метод лечения. После сеансов наша кроха сразу же засыпала глубоким продолжительным сном. "Улучшается кровоснабжение в мозгу", - подумала я.

Возможно, мне показалось, но уже на следующий день дочка ставила на пол всю стопу и не вставала на носочки как раньше. После следующего сеанса, который был назначен через три дня, Айлин стала увереннее сидеть. В возрасте 7 с половиной месяцев мы таки научились сидеть самостоятельно. Также она уже не так плакала на сеансе, как раньше. У врача была погремушка - барабан с двумя маленькими шариками по бокам, привязанными на ниточке. И когда барабан вертишь в стороны, эти шарики издают глухой стук. Айлин эта игрушка очень понравилась.

В общем к остеопату мы ходили 5 раз через каждые три дня. Айлин стала активнее вставать на ножки, хотя держится пока неуверенно. Остеопат сказала, что, по ее ощущениям, дисплазии и кривошеи уже нет. Будем ждать своего педиатра из поездки, чтобы подтвердить это впечатление.

Умения

Дочка растет. И каждый день мне кажется лучше предыдущего. Она спит в манеже, и только ночью, когда она просыпается, покормив грудью, я кладу ее в кроватку (а не в манеж). Утром она просыпается в 7, а для нас с мужем это рановато, поэтому переношу ее на нашу кровать, где она ползает и будит нас. И вот в одно утро слышу такой губной звук "а-п-а". Открываю глаза, а моя крошка держится крепко руками за перила манежа, качаясь, стоит на ножках и выговаривает тихо "мама" по-кыргызски. Мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Сама не заметила, как моментально проснулась и начала ее тискать. Она научилась быстрее ползать и находить маленькие крошки на полу. Как начала вставать на ножки, конечно, стала и падать. Но нескольких раз ей хватило, чтобы, падая, сначала садиться на попу, а потом ударяться головой. Через несколько дней она стала оценивать свои силы, и когда ноги подкашивались, медленно садилась.

Кормление

Поскольку она уже сидит, мы купили ей кресло для кормления. Теперь она как полноценный и самостоятельный член семьи восседает за столом. Мы ее кормим или отвлекаем какой-нибудь кухонной утварью. Конечно, одной игрушки хватает не больше, чем на 5 минут, но и это хорошо. И я и свекровь наконец-то можем спокойно есть. Помимо овощных пюре и каш даю потихоньку блюда, которые сами едим: супы, мясо накрошу. И перекормила. Начался запор. Один день не покакала, а на второй тужится, краснеет и ничего не выходит. Все же после усилий выдавила из себя твердые две сосиски. Моя мама посоветовала давать ей чернослив. Я его хорошо промыла, перемолола и дала где-то половинку чайной пиалы. Какать начала сразу. Камень с моей души упал. Через полчаса опять покакала - уже жиже. Потом еще раз, уже сплошным черносливом. Да, перестаралась я. Но успокоила себя тем, что у нее желудок очистился. Просто в следующие разы давала понемногу в день черносливного пюре, и после того, как стул нормализовался, уже перестала его давать. Айлин любит яблоки. Я отрезаю дольку и даю дочке. Она его грызет, сосет. И очень злится, если у нее отобрать этот кусочек яблока.

Ее вкусовые предпочтения повергают в шок домашних. Она с удовольствием ест пюре из брокколи, цветной капусты, без соли или каких-либо добавок. Я же отвечаю им, что они извратили свои вкусовые рецепторы, что не могут наслаждаться просто овощем. И они вынужденно соглашаются или делают вид.

Еще, чтобы нормализовался стул, мы начали давать биолакт и творог. Свекровь, попробовав нынешний биолакт, который мы покупаем в поликлинике, разразилась проклятиями. Мол, в советское время делали совсем другой биолакт, а это черт знает что. Но в последующие дни привыкла уже к современному вкусу. Дочка же сначала неохотно пила биолакт и ела творог, и я добавляла чуть-чуть малинового варенья. Со временем Айлин начала пить биолакт и есть творог без добавок. Относительно питья дочка оказалась более разборчивой. Она не пьет просто воду, исключительно компот.

Грудное кормление

Наряду со всеми прекрасными новыми продуктами, я продолжаю кормить крошку грудью. Каждый раз при кормлении, поражаюсь как много животного в нас, людях. Но в случае Айлин - это исключительно питание, и если она не голодна, она просто не берет грудь. Но засыпает в основном с грудью. Таким образом, кормлю где-то каждые три часа. Ночью просыпается пару раз. Даю грудь - сразу засыпает. Потом кладу опять в манеж. Я тут недавно выяснила, что многие мамы берут на ночь детей в свою кровать: одним лень вставать, перекладывать, у других ребенок не может спокойно спать один. Я с такой проблемой не сталкивалась. Буквально сразу после роддома укладывала в люльку в манеже.

Я

Главной новостью этого месяца стало то, что я вышла на работу. Подумала, что дни так и будут бестолково и скучно проходить, если и дальше буду расслабляться. К счастью, меня приняли на прежнюю работу. Накануне первого дня работы переживала еще больше, чем раньше. Думала справлюсь ли я, как будет дочка без меня. За ребенком обещал присматривать муж, но поскольку свекровь дома, фактически она и смотрела. Благо муж, очень хорошо понимающий мои потребности, не был против выхода на работу.

Вот наступил первый рабочий день. Мои страхи не оправдались. Никто не требовал с меня подвигов и чего-то сверх моих сил. Но я была как на иголках. Все время смотрела на часы, писала мужу, чтобы узнать, как дочка. Когда он писал, что хнычет, хотелось тут же поехать домой. Но поскольку у меня сокращенный рабочий день, стыдно было отпрашиваться. Домой летела как на крыльях, а через двор почти бежала. Очень трудно было существовать без дочки даже какие-то четыре часа. Раздумывала, может, зря так быстро вернулась на работу, ведь Айлин всего-то восемь месяцев жизни. Одолевало чувство вины: вот моя маленькая любимая дочь ждет, а мне не хватает общества. Да если взять в глобальном масштабе, кому нужна моя работа. И вот я проголодавшаяся, но с наполнившейся молоком грудью приходила домой, а дочка встречала меня с выражением чистого счастья на лице. Со временем привыкла. Знакомые говорили, что у всех мам есть чувство вины, и все через это проходят. Уже на третий день так втянулась в работу, что уже и не волновалась. Тем более, что Айлин не капризничала. Все же она очень привязана к бабушке. А я наконец-то чувствую себя способной на большее, чем делать муторную и однообразную бесполезную домашнюю работу. После двух недель работы у меня исчезло чувство вины, и я уже втянулась в процесс работы. За сутки успевала и поработать, и достаточно провести времени с дочкой. Тем более, что очень скучала по ней, и приход домой становился сплошным праздником. А дочка слышит, что я пришла уже со щелчка замка. Стоит мне войти в квартиру, как из зала доносятся ее восторги. И когда я говорю: "Айлин, кызым, кел мага" ("дочка, иди ко мне"), то она со всех своих четырехконечных ползушек торопится в коридор. Со временем я стала ценить и рабочее время, и время, которое провожу с семьей.



Комментарии:
#1 Галина
2014-07-16 13:08:50 / 0 / -

Очень милые у вас материалы, подкупают своей искренностью, находите нужные слова при описании девочки. Прямо реклама для повышения рождаемости. Правительство, цените!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами