"Элементарно, Ватсон!"

Шерлок Холмс вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый экранизируемый литературный герой в мире. Более двух сотен его киновоплощений совсем не утомили зрителей. Напротив, чем больше появляется фильмов о великом сыщике, тем яснее становится, что вариации на тему Конан Дойла будут появляться всегда.

Шерлок Холмс уже был женщиной (Екатерина Васильева в фильме "Мой нежно любимый детектив), неудачником, пьяницей и бабником (Майкл Кен в фильме "Без единой улики"), пожилым человеком (Кристофер Ли, "Происшествие у водопада Виктория") и даже собакой (мультсериал Хаяо Миядзаки).

В последнее время продюсеры прямо-таки вступили в борьбу за звание лучшей шерлокианы.

Среди главных претендентов значится ВВС с его версией современного Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча, Роберт Дауни младший и Гай Ричи, создавшие невероятно харизматичного и абсолютно нового Шерлока Холмса, а также сериал "Элементарно", где Ватсона играет Люси Лью.

В гонку включились и российские продюсеры, которые в прошлом году познакомили нас с еще одним воплощением Шерлока Холмса в исполнении Игоря Петренко, которому пока не удалось вытеснить из наших сердец Василия Ливанова.

А в Великобритании приступили к съемкам фильма о приключениях Шерлока Холмса пенсионного возраста. По сценарию киноленты Холмс отметил свое 93-летие.

Естественно, литература не могла остаться в стороне от модного тренда. Не так давно появился сборник рассказов о легендарном детективе и его помощнике докторе Ватсоне, созданные современными писателями. Каждый рассказ сборника являет собой своеобразное признание в любви великому сыщику с Бейкер-стрит и по-новому открывает традицию шерлокианского канона, заложенного Артуром Конан Дойлем.

В июне этого года книга вышла на русском языке в издательстве АСТ. В оригинале книга называется Study in Sherlock, что отсылает англоязычных читателей к рассказу "Этюд в багровых тонах" ("родное" название рассказа A Study in Scarlet). Для русскоязычной версии выбрали набивший оскомину штамп "Элементарно, Ватсон". Книгоманы уже после выхода сборника преположили, что более адекватным названием было бы "Этюд в стиле Шерлока", что обыграло бы и багровые тона, и любовь Холмса к скрипке.

В целом получился крайне неровный сборник, в котором есть и вполне профессиональные рассказы, и откровенные фанфики.

Писатели помещают Холмса и Ватсона в различные эпохи. Так, Тони Броудбент предлагает детективам расследовать преступление, совершенное в наши дни, тогда как Брэдли создает атмосферу конца XIX века. Почти все новеллы имеют отсылки к конкретным рассказам Артура Конан Дойла, а дедуктивный метод, являющийся, конечно же, универсальным, находит поклонников во все времена и лишь совершенствуется гениальным сыщиком и его помощником.

Современный образ Холмса также используется авторами: тот же Броудбент обсуждает Бенедикта Камбербетча, сыгравшего Шерлока в одноименном сериале, с лондонским таксистом. Критики отмечают, что достойный уровень вошедших в сборник произведений выражается в неожиданных небанальных сюжетах, интересных и неочевидных аллюзиях, при этом повествование четкое, логичное и найти в нем "ляпы" крайне сложно.

В общем, настоящий шерлокианец, конечно, не пропустит эту книгу. Здесь и удачные попытки перевоплотиться в самого Артура Конан Дойля, и иной взгляд на расследования мистера Холмса ("Люди с рассеченными губами").

Оценят ее и книголюбы. Ведь здесь под одной обложкой собраны произведения 18 авторов, среди которых известные любителям жанра авторы-"детективисты" Алан Брэдли, Чарлз Тодд, Джен Берк, Жаклин Уинспир, Лора Липпман, мастера триллера Ли Чайлд и Томас Перри и многие другие. А главное - великий выдумщик, непревзойдённый виртуоз слова, многоликий Нил Гейман.

Для всех прочих это отличное чтение в дороге или на отдыхе, когда хочется тайны, развлечений и совсем не хочется загружать мозг.



Комментарии:
#1 Галина
2014-07-22 17:57:48 / 0 / -

На обложке Шерлок Холмс похож на Дмитрия Быкова. Тот же отрешенно хитроватый взгляд.

#2 Кстати
2014-07-29 15:57:56 / 0 / -

а я вижу на обложке Эркюля Пуаро, но это же Агата Кристи )))

#1 Елена
2014-07-30 09:56:12 / 0 / -

Вы правы насчет Агаты Кристи. Художнику не хватило эрудиции.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами