Мои "страшные секреты" первых трех месяцев материнства

Говорят, что со временем все забывается. И боль при родах, и трудности после. Моей дочке сейчас девять месяцев, но я все помню. Попытаюсь собрать мои переживания в течение трех месяцев материнства, о которых предпочитают не вспоминать и о которых мало кто рассказывает.

1. Это период максимального эмоционального напряжения. Слезы сами текут рекой, хотя ребенок спокойно спит на руках. Потом вас наполняет чувство всепрощения и всепоглощающей любви. Прощаешь всех врагов, отпускаешь все обиды. Кажется, что только сейчас открылись глаза на мир и на саму себя. При этом даже самая маленькая мелочь может обидеть, задеть и, наоборот, сделать счастливой.

2. Иногда кажется, что оно того не стоит. Иногда, очень редко, хочется вернуться в прошлую жизнь. Остаться наедине с самой собой. Не слышать плача. Хочется просто полежать в кровати и понежиться в ванной.

3. Чувствовать себя плохой мамой. В середине этого сверхэмоционального скучания по прежней жизни начинаешь думать, что кто-то сильно желает завести ребенка. Кто-то хочет просыпаться всю ночь и кормить малыша. Кто-то думает, какое счастье держать собственного ребенка на руках. И это все, чего они хотят. А ты стоишь в комнате, думаешь обо всем этом и чувствуешь себя какой-то неправильной мамой. Ошибкой природы.

4.Самые первые месяцы оказались и самыми кошмарными. Мне снилось, что я с дочкой на руках в поле. Она замерзла, и я не знаю, что делать. Снилось, что я ее уронила. Даже когда она спокойно спала в кроватке, я шла смотреть, как она там. Все чувства обостряются. И страхи, которые в обычном состоянии вас не тревожат, после родов начинают преследовать вас. В жизни начался совершенно новый этап, о котором, кажется, раньше ничего не знала.

5. Часть вашего мозга продолжает контролировать действия ребенка ежесекундно. Если раньше, в другой жизни, вы спали очень крепко и вас тяжело было разбудить, после родов все меняется. Начинаешь просыпаться даже от кряхтения ребенка. Муж спокойно спит. А ты не можешь расслабиться ни на секунду. Ваш мозг разъедает беспричинный плач ребенка. Ребенок чувствует, что вы злитесь, и из-за этого плачет еще громче.

6. Ждете окончания этого периода, а потом будете скучать по нему. Первые два месяца у моей дочери был неправильный график. Она спала большими периодами, а к полночи достигала своей наибольшей активности. Она была такая крошечная, что умещалась всем телом горизонтально на моем туловище. Она засыпала у нас с мужем на плечах. И особенно любила спать пластом у нас на животе, так что мы не могли даже пошевелиться, чтоб ее не разбудить. Но этот период закончился. Она уже не плачет без причины. Она не бодрствует тогда, когда спим мы. Она дает нам побыть наедине. Я уже хожу на работу. С ней можно общаться и разговаривать. Но почему-то я скучаю по тем периодам, когда она почти целиком помещалась на моей ладони. И у нас с ней была особенная связь.

Я никогда не была так вымотана и никогда не выглядела так плохо, как в те первые три месяца. Это было очень тяжело. Но оно того стоило.



Комментарии:
#1 Елена
2014-08-06 18:36:48 / 0 / -

Очень точно. Это самые проблемные моменты первых месяцев материнства.

#2 Увы
2014-08-07 08:47:09 / 0 / -

А причём тут секреты? И тем более страшные? Всё, как у всех миллионов женщин.

#1 Наталья Тимирбаева
2014-08-07 10:07:09 / 0 / -

Вы правы, Увы. Страшные секреты надо было взять в кавычки. исправляем. Это, правда,испытывает каждая мать,но потом почему-то говорит: "Ой, ВСЕ было так прекрасно". И молодые мамы чувствуют себя виноватыми, когда им хочется, побыть одной, не слышать младенческий крик. А ведь это абсолютно нормально.

#3 Я
2014-08-08 01:46:32 / 0 / -

Я думала что только у меня с психикой все не в порядке. Были такие мысли в голове, аж страшно про них вспоминать.Но слава богу мой карапузик тихо посапывает рядышком, и я самая счастливая мама в мире

#4 Асел
2014-08-26 17:49:29 / 0 / -

Для меня самые страшные проблемы были физиологического характера, и колики у ребенка - это было жесть просто

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами