Путешествия: рынки Пекина

Конечно, отправилась я в Пекин вовсе не для того, чтобы делать там покупки. Но побывать в Китае и не устроить шопинг невозможно. Тем более, что иногда кажется, будто Пекин - это один огромнейший торговый центр. Поэтому почти каждый вечер в течение всей недели мы с товарищами отправлялись "делать закуп". Впечатлений - масса.

Где покупать

Ошибается тот, кто думает, что в Китае все дешево. В Пекине расположено огромное количество всемирно известных торговых центров, предлагающих товары популярнейших брендов. Мы зашли в один такой и тут же выбежали, осознав, что на покупку одной сумки нам придется потратить свою годовую зарплату.

Кроме того, в столице Поднебесной множество мест, которые являются не только торговыми центрами, но и туристическими местами. Самый известный в этой категории рынок "Паньцзяюань", или антикварный рынок. Здесь и в самом деле можно наткнуться на уникальные вещицы. Но без специальных знаний сюда лучше не соваться: скорее всего нарветесь на подделку. На этот рынок лучше приходить в субботу или воскресенье, но не за покупками, а за туристическими впечатлениями.

Шопинг лучше устраивать на совсем других рынках. Таких в Пекине несколько. Как сказал наш милейший гид Дима (которого на самом деле зовут совсем иначе), там продают очень хорошие подделки. Не стоит стремиться обойти все эти рынки. Ассортимент они предлагают приблизительно одинаковый. Отправляйтесь на тот, что расположен недалеко от вашей гостиницы.

Лично я побывала на четырех рынках Пекина: цветочном рынке "Лайтай", Жемчужном рынке, "Шелковой улице" и рынке "Ябалоу".

Самый бедный выбор товаров общего пользования на рынке "Лайтай". Зато сколько цветов: живых и искусственных! А еще настоящие рыбки и птички. Собственно, ходила туда, чтобы полюбоваться.

"Шелковая улица" по нашим представлениям - это супермаркет, точнее мегамаркет. Наш гид рассказал, что на 7 этажах магазина расположено 1700 бутиков, которые "продают всякую фигню" - от телевизора до носков. Шелк здесь, конечно, тоже есть. Но, как сказал гид Дима, "не уверен, что он совсем натуральный".

Жемчужный рынок считается крупнейшим местом по продаже жемчуга в северном Китае (а китайцы знают толк в понятии "крупнейший"). Жемчуг продается главным образом на третьем этаже этого многоэтажного здания. На всех остальных этажах продают самые разные товары - от специй и чая до одежды и бытовой техники.

Ну и главное место для русскоязычных покупателей - рынок "Ябалоу". На всех картах он обозначен как русский рынок. Возник он 150 лет назад, когда русские купцы начали активно осуществлять торговлю с Пекином. В советские времена рынок пришел в упадок, но не исчез. В постперестроечные годы "Ябалоу" пережил вторую молодость. В 1999 году улицу реконструировали, и она приобрела вполне современный вид. Здесь вывески и рекламные объявления выполнены на русском языке. Инфраструктура рассчитана на покупателей с просторов СНГ. Все продавцы худо-бедно говорят на великом и могучем. Вернее, на его китайской разновидности.

Как покупать

Китайские продавцы первоначально называют немыслимую цену. Так что с ними нужно нещадно торговаться, снижая стоимость в пять, а то и в десять раз. Большинство продавцов немного говорят по-английски. Кроме того, торг идет с помощью калькулятора. Происходит это так. Расскажу на примере двухслойного шарфа-шали (такие продаются и в Бишкеке: один слой шелк, второй - кашемир. На "Дордое" таких не видела, а в "Плазе" подобный продают за 4500 сомов).

- Сколько? - спрашиваю я.

- Для всех 700, - набирает продавщица цифру на калькуляторе. - Но тебе отдам за 650 (курс 100 долларов = 610 юаней).

- Сколько? - делаю удивленное лицо я.

- Ну ладно, 500, - тут же соглашается она.

- 150, - набираю на калькуляторе я.

- 350 - возникают ответные цифры. При этом у продавщицы такое лицо, будто она делает мне страшное одолжение. И соглашается сделать скидку только с учетом моего бедственного положения.

И в этот момент я понимаю, что шаль мне не нужна: куда носить ее, непонятно. И подарить вроде некому.

- Сорри, - совершенно искренне говорю я. - Передумала. Не буду покупать, - сообщаю я, начиная движение к выходу.

Продавщица хватает меня за руку с криком: "Your price (твоя цена)!".

- Нет, нет, - пытаюсь вырваться я. - Большое спасибо. Извините.

- Ладно, сто, - кричит она. - Давай 90.

Вот так я купила шаль за 90 юаней (то есть приблизительно 800 сомов), которую, по утверждению продавщицы, другим покупателям она продает за 100 долларов.

Еще мы купили за 100 долларов песцовый жилет. Просили за него 350 долларов ( в Бишкеке его продают под видом меха из Италии). Приобрели и много других товаров. Конечно, были и осечки, когда мы, словно попав под гипноз, приобретали товар, который на "Дордое" можно купить в три раза дешевле.

Как добраться

Естественно, за нами был закреплен специальный автобус. Но как настоящие искатели приключений, мы поездили почти на всех видах общественного транспорта. В Пекине это автобусы, метро, такси и моторикши. Лучшее соотношение цена/качество обспечивают именно рикши.

Такси, во-первых, дорого. Цена за посадку всегда составляет 10 юаней, включает 2 километра в пути, и каждый следующий километр стоит 2 юаня. Во-вторых, их свободному передвижению мешают пробки. А их в городе, где по официальным данным проживает больше 18 миллионов человек, немало. Кроме того, китайские таксисты нередко выбирают маршрут подлиннее, накручивая километры.

Автобусы гораздо дешевле. Ходят они по расписанию и останавливаются только в специально отведенных местах. Причем у каждого маршрута, как правило, своя остановка. То есть, например, до рынка "Ябаолу" от вашей гостиницы едут автобусы 750 и 810 (причем в Китае маршруты обозначаются не только цифрой , но и иероглифом). Вы подходите к одной остановке, потом к другой, смотрите, когда должен подойти ближайший автобус и остаетесь ждать. В часы пик на автобус выстраиваются огромные очереди. Так что вполне возможно, что уехать вам удастся только на третьем или четвертом.

В автобусе работают кондукторы. Стоимость билета зависит от места назначения и составляет 1 или 2 юаня. Автобусы по Пекину ходят самые разные. Есть одно- и двухэтажные комфортабельные с кондиционером. А есть и такие, после которых наши маршрутки покажутся раем.

Метро в Пекине совсем не такое красивое, как в Москве.

А если учесть, что китайцы считают пуканье и рыганье вполне естественными проявлениями жизнедеятельности, то вы можете себе представить атмосферу в здешнем метрополитене. Тем не менее это достаточно быстрый и недорогой вид транспорта, с помощью которого можно добраться до самых разных точек города. До 2008 года в Пекине было всего две линии. К Олимпиаде построили еще восемь. Причем разобраться в схеме проезда сможет и человек, не владеющий китайским. Все надписи продублированы на английском языке и снабжены стрелками. Остановки объявляются на китайском и английском, а также высвечиваются на табло. Билет, по которому вы зашли в метрополитен, не выбрасывайте. Он пригодится, чтобы выйти из подземки.

Моторикши - это прежде всего экзотика для нас.

Считается, что это очень медленный транспорт. Но на самом деле, рикшам не страшны пробки, и для них, как для небольшого транспорта в большей части Пекина есть отдельная полоса (по ней же едут и велосипедисты, их в столице Поднебесной множество).

И они едут по самому короткому маршруту (поскольку берут не за километр, а за доставку). Так что в итоге получается дешево и быстро. Одна беда. Большинство рикш говорит только по-китайски. Поэтому попросите в гостинице записать вам на бумаге иероглифами название места, в которое вы отправляетесь. И обязательно название и адрес гостиницы, чтобы вернуться обратно. Ну и, конечно, договариваться о цене нужно до того, как вы сели в средство передвижения.

С рынка "Ябалоу" мы вернулись пешком, решив прогуляться. На это нам потребовалось чуть больше полутора часов. Дорогу мы спрашивали у полицейских или вообще у людей в форме, благо они в Пекине встречаются постоянно.

"Спрашивали" - это, конечно, неправильное слово. Мы просто показывали бумажку с названием нашего отеля, и полицейский махал рукой, указывая нам направление. И мы шли до следующего полицейского.

Так что передвигаться по Пекину вполне можно и пешком. И ничего не бойтесь. Поверьте, в 12 часов ночи заблудиться в огромном незнакомом Пекине гораздо менее страшно, чем в маленьком родном Бишкеке.



Комментарии:
#1 Алена
2014-07-23 20:26:10 / 0 / -

Пекин выглядит куда представительнее, чем Бишкек. Когда мы дойдем до такого уровня?! Статья мне понравилась. С юмором!

#2 Наргиза
2014-07-24 08:18:55 / 0 / -

Хочу туда, снова

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами