"Следы на мне". Жаль, что написано не мной

"Талантливый писатель, известный драматург, универсальный исполнитель Евгений Гришковец - особая страница нашего театра". Естественно, после такой рекомендации решила прочесть произведения человека, "в книгах которого можно расслышать эхо Чехова и Шукшина". И который сам характеризует себя: "Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова".

Прочла "Асфальт". И страшно разочаровалась. Дочитать смогла только благодаря филологической выучке, не говоря уже о том, чтобы разглядеть за строчками Бунина или Шукшина.

Потом посмотрела на канале "Культура" постановку по пьесе Гришковца "Дредноуты". И снова мимо - никакого Чехова. Да и сам Евгений показался мне каким-то несимпатичным. Шариковым каким-то.

А потом кто-то подарил мне сборник рассказов Гришковца "Следы на мне"...

В общем, начинать знакомство с этим автором нужно именно с этой книги. Остается ощущение, что при личной встрече хороший парень сам рассказал тебе свою историю. Рассказал о людях, которые не просто "прошли по краешку судьбы", а оставили на ней добротные такие зарубки - следы. Не всегда это было приятно. Но всегда интересно. По крайней мере так - интересно - изложил это Гришковец.

"Читая книгу Гришковца, очень легко почувствовать себя автором, человеком, с которым произошло почти то же самое, что и с героями. Как соблазнительна эта легкость рассказа: да – и я, и у меня, и со мной", - очень точно подметил литературный критик Дмитрий Бак.

Да, с нами каждый день происходит то же самое, что описал Гришковец. Но он сумел разглядеть какой-то яркий эпизод и рассказать о нем так, что сердце сжимается: "Ой, да, и я так думаю, только выразить времени не было".

Лично мне особенно приятно читать про Дарвина. Нет, не про того, про которого вы подумали. А про Михаила Николаевича Дарвина, который работал в Кемеровском университете доцентом кафедры теории литературы. "Так что боюсь, что с тем самым Дарвиным мы, в смысле научных интересов, даже не однофамильцы", - сообщил он.

Так вот этот самый Дарвин сказал: "Журналистику здесь не изучают. Здесь изучают фундаментальные науки. А науки "журналистика" я не знаю. Наука ли это? Боюсь, мы ничем вам полезны быть не сможем. Журналистика?.. – он задумался. – Мне горько вам это говорить, мужчины у нас в дефиците, но, скорее всего, вам не стоит к нам поступать. Мы тут книжки читать будем, а журналисты же сами пишут. Вам нужно туда, где учат писать. А мы тут читаем. Вам это ещё и помешать может.

– Как это? – раздался тот же голос, но с вызовом.

– Да, может помешать, – медленно ответил Дарвин. – Вот станете вы тут с нами читать книги, да и засомневаетесь, а надо ли писать самому. А журналисты сомневаться не должны. Им это вредно. Извините".

"Следы на мне" способны расшевелить душу, разбередить нервы, расшевелить мысли, чтобы вспомнить всех тех, кто сумел оставить следы в вашей жизни. Таких людей не так уже много. У Гришковца их всего девять. А у вас?

Если вы ответили на этот вопрос, то рекомендую вам еще одно произведение Гришковца "Прощание с бумагой". Ну как произведение. На бумаге его нет. Это тот самый моноспектакль, который перестроил под себя писатель Гришковец, вовремя понявший, что время бумажных книг заканчивается, а значит писателю нужно зарабатывать не за счет продажи тиражей, а с помощью разговоров с читателем (зрителем?), за счет диалога с ними, интерактивных бесед.

В "Прощании с бумагой" Гришковец со сцены, оформленной в минималистическом стиле, рассказывает, вспоминает, ностальгирует о тех временах, в которых книги не светятся, а шуршат и пахнут типографской краской, а вместо СМС отправляются записки на клочке бумаги. Где люди пишут рукой и ручкой, где дети еще любят рисовать карандашом...

Мне, представителю небумажного медиа, "Прощание с бумагой" показалось несколько длинноватым. Но Гришковец дал мне множество поводов улыбнуться, засмеяться, оглянуться назад... И купить очередную БУМАЖНУЮ книгу.



Комментарии:
#1  
2014-08-06 10:53:09 / 0 / -

ДЛя меня Гришковец начался со спектакля "Планета", и продолжается до сих пор.. Тонкий, ироничный, живой, грустный - это все Гришковец...

#2 ЯЯ
2014-08-12 10:52:00 / 0 / -

Мне он тоже нравится. И "Асфальт", по-моему, неплох. Но Гришковец должен быть дозирован, а то накатывает неловкость от его чрезмерной откровенности. Особенно в "Год ЖЖизни". Так и хочется зайти и ответить: "Спасибо, мы знаем, что вы женаты, любите детей, можете станцевать на столе в кабаке и симпатизируете гостеприимным грузинам, а также не любите хамства и умеете подмечать то, что чусвтвуют многие. Это все здорово. Но вот печатать личный дневник в виде книги... Это как-то некомильфо. Писали-писали "просто так", а потом решили, а не сделать ли мне на этом бабки тоже? Чего это столько гигабайт умственного труда пропадает..." Вот как-то так.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами