Говорят дети: имена

На прошлых больших выходных мой младший сын активно заводил курортные знакомства. Так что значительную часть времени мы с ним провели, пытаясь понять, как зовут нашего очередного нового друга. Мой ребенок хорошо произносит свое имя, чего не скажешь о многих других детях.

Кстати, через эту проблему я прошла со старшим ребенком. До 5 лет он не произносил букву "р", которая есть в его имени. Поэтому на вопрос как его зовут, отвечал: "Вы все равно не поймете, поэтому зовите меня Васей".

"Многие взрослые ужасно тупые, - думала я тогда. - Ну почему они не могут услышать за детским Асен - имя Арсен? Ведь это так понятно". Теперь в роли такой тупой взрослой выступаю и я.

Сначала на детской площадке мы познакомились с очаровательной трехлетней девочкой, которая сказала, что ее зовут Аиша. Но когда я попробовала ее так называть, девочка начала сердиться: "Я не Аиша, я - Аиша". "Ариша?" - растерянно переспросила я. "Нет, Аиша", - еще больше сердилась девочка. К счастью, тут подошла мама девочки, которая объяснила, что ребенка зовут ( кто бы мог подумать) Алиса!

Затем на ту же площадку пришел мальчик, который рассказал, что он из Казахстана и зовут его Аек. На всякий случай ничего уточнять я не стала. И правильно сделала, поскольку за экзотичным Аеком скрывался вполне привычный Олег.

Но самую большую задачу задал мне 5-летний пацан из Алматы. "Ваш сын думает, что я Давид, а я - Давид", - услышала я. "Ну, он еще маленький", - наученная горьким опытом улыбнулась я, ничего не уточняя. Но мальчик оказался не так-то просто. "Ну, поняла, как меня зовут?" - сурово спросил он меня. "Сабит?"- осторожно сказала я, припоминая, что есть такое казахское имя. "Нет", - сурово заявил молодой человек. И снова произнес что-то такое, в чем мне послышалось имя Сагиб. Но и это оказалось не так. "Я не могу понять, как тебя зовут", - честно призналась я. "Пытайся", - велел мне маленький человечек.

Ситуация начала напоминать мне сказку братьев Гримм, где королева должна была отгадать имя карлика, который может создавать золото из соломы. И я уж совсем было приготовилась сказать: "Тебя зовут Румпельштильцхен", - но удержалась , понимая, что ребенок эту сказку еще не читал.

Когда я перебрала еще пару вариантов, настырный парень позвал-таки свою старшую сестру, которая и объяснила, что мальчика зовут Шадит. (Это имя я слышала впервые, поэтому догадаться не могла).

Шадит оказался философом. Он рассказал мне: "У меня в Алматы есть друг. Знаешь, почему мы дружим? Я сказал ему, как меня зовут, и он понял сразу". Я подумала, что это серьезный повод для дружбы.

Был у нас и обратный случай. Сын познакомился с трехлетней девочкой, которая представилась Сетой, и мы решили, что она - Света. Но оказалось, что малышку зовут именно Сета.

Впрочем, не всегда взрослые не понимают детей. Дети тоже часто путают имена взрослых. Так когда в студенческие годы проходили практику в школе, то мое имя Наталья Вячеславовна трудности ни у кого не вызвало. А вот имя моей подруги - Гульфиры Камильевны - доставшиеся ей первоклассники запомнить никак не могли. Она уже не настаивала на Камильевне, пусть будет хотя бы Гульфира. Но дети звали ее Земфирой, Зефирой и даже Глафирой.

Нравится мне и история про нашего знакомого, который невнимательно относится к именам взрослых. И вот у него появилась новая учительница, которую звали Валентина Вадимовна. Он почти пропустил ее имя мимо ушей, но когда бабушка начала настаивать на том, чтобы он вспомнил, наш друг напрягся и выдал: "Ее зовут Вандала Вандамовна". "А тебя не смутил тот факт, что женщину зовут Вандала" - искренне удивилась бабушка. "Нет, - ответил пацан, - если у нее папа Ван Дамм".

Но первое место в моем хит-параде занимает 6-летний парень, который обратился к своему тренеру, которого зовут Геннадий Мирославович: "Геннадий Мимосралович, можно в туалет?". После занятий тренер выстроил новичков и сказал: "Так, пацаны, для вас я просто дядя Гена".

В следующий раз мы расскажем, как родители выбирают имена своим детям.



Комментарии:
#1 Надя
2014-08-04 17:45:32 / 0 / -

спасибо большое. Давно так не смеялась, поднялось таки настроение)) (особенно позабавил Геннадий Мимосралович)

#2 Диля Юсупова
2014-08-05 10:08:02 / 0 / -

Мою дочь зовут Дарина, но когда ее спрашивают об имени, она отвечает, что ее зовут Катей. Логики ребенка я не понимаю до сих пор.

#3 Екатерина
2014-08-05 14:16:16 / 0 / -

Имя просто нравится

#4 312
2014-08-06 16:46:20 / 0 / -

Спасибо за статью, с утра такой позитив

#5 рината
2014-08-08 16:21:14 / 0 / -

тренер молодец-не тупой!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами