Евгений Сарапулов: Правила джаза в повседневной жизни

Социальный портал "ВБ" с разрешения известного московского психолога, ведущего на радио шоу "День добрый" Евгения Сарапулова (мистер Тонус) продолжает публиковать выдержки из передачи "Законы жизни". В рамках передачи Евгений обсуждает со своим отцом - Владимиром - взаимоотношения между людьми, профессиональные обязанности, мировоззрение...

Сегодня мы представляем вашему вниманию их беседу, в которой они оценивают нашу жизнь, через призму джазовых ассоциаций.

1. В джазе играют историю

Евгений Сарапулов: "Когда джазмены играют мелодию - они рассказывают целую историю. Нужно ли формировать какую-то историю и нам, когда мы работаем? Можно просто выполнять обязанности, а можно как будто какую-то историю рассказывать. Историю жизни на работе. У тебя была лаборатория – целая история. Я правильно понимаю?".

Владимир Сарапулов: "Да. Когда я уходил, то сдал пачку листов формата А3, на которых была история лаборатории записана. Я полагаю, что когда трудишься, то эта история невольно пишется. Если ты в работе, то ты понимаешь: важно не то, что ты сделаешь, а как ты изменишься при этом. Вот тогда история пишется. Благодаря тому, что ты изменяешься, изменяются люди, которые тебя окружают. В таком случае это живая история".

Евгений Сарапулов: "Тогда получается, что нужно работать так, чтобы понимать: и я изменяюсь, и окружающие изменяются. Потому что если просто выполнять работу, не думая про это, то процесс как история не складывается. История какая-то пишется, но как полевая трава – растет как попало. А так – как будто дерево взращивается. Плод какой-то".

Владимир Сарапулов: "Если тебе поручили таскать булыжники, то можно просто это и сделать. А можно сделать какое-то архитектурное сооружение для интереса. Работа - та же, а настроение - иное. Как в том рассказе: когда троих таскающих кирпичи спросили, чем они занимаются. Один сказал, что таскает кирпичи. Другой, что зарабатывает деньги. А третий ответил, что строит храм".

2. Импровизируйте, но знайте конечную цель

Евгений Сарапулов: "Когда джазмены импровизируют, кажется, что они улетают куда-то далеко и уже потерялись. Однако они всегда возвращаются, потому что знают конечную цель".

Владимир Сарапулов: "Я недавно смотрел по телевизору передачу о сорокалетии группы "Машина времени". Они столько лет вместе, настолько чувствуют друг друга и есть какая-то стержневая линия их музыки в каждом произведении. И они могут в рамках этого импровизировать, отклоняться, однако они хорошо знают главную мелодию - цель, которую они должны достичь, и время, которое им отведено. Поэтому получается все очень здорово".

3.В джазе важно делить успех с другими

Евгений Сарапулов: "В джазе какой-либо инструмент в свой черед становится солирующим. Они не договариваются, кто будет солировать, но все знают, что рано или поздно каждый исполнит соло. Тогда возникает правило (будь это семья или рабочий коллектив): периодически каждый или в семье, или на работе должен уметь солировать - быть главным".

Владимир Сарапулов: "Хорошее солирование предполагает всегда, что ты чувствуешь другой инструмент, другого человека. И когда в тебе это теряется, тогда происходит сбой. В семье, в отношениях на работе, у музыкантов в оркестре".

Евгений Сарапулов: "А как чувствовать других людей лучше. Вот я делаю свое дело и делаю его хорошо. Казалось бы, что еще надо?"

Владимир Сарапулов: "Мне кажется это наступает тогда, когда ты овладеваешь тем, чем ты занимаешься настолько, что уже не задумываешься над тем, как это делать. Оно как-то автоматически хорошо делается, и у тебя открываются глаза, чтобы видеть других, сильнее раскрываются уши на то, чтобы слушать других. Поэтому хорошее условие для того, чтобы солировать хорошо и при этом слушать других, - это овладение своей профессией".

Евгений Сарапулов: "Я, например, играю на гитаре, но никогда не играл на саксофоне. Или я подчиненный, но никогда не был начальником и получается, что я не могу чувствовать другого, потому что не был им?".

Владимир Сарапулов: "Должна быть мелодия, которая известна саксофонисту и гитаристу. Только зная эту мелодию, на первых порах даже по нотной записи, исполнять свое и прислушиваться к другому. Если вы хорошие музыканты, то и без нотной грамоты вы это чувствуете".

Евгений Сарапулов: "Кстати, все музыканты используют до, ре, ми... - нотную грамоту. Точно так же, мне кажется, и в коллективе. То есть все должны знать, какими элементами мы пользуемся. Что должно являться обязательным".

Владимир Сарапулов: "Ничего нового в мире нет. Так и нот всего семь. Есть совсем немножко каких-то вещей, но сочетание их невообразимое. Точно так же и в отношениях, ведь человек куда сложнее любой музыки. Поэтому важно научиться слушать другу друга. Если не получается, то ты извлекаешь уроки и музыка будет звучать каждый раз по-новому".

4. Чтобы сыграть как надо, необходимо погрузиться в мелодию и получать удовольствие

Владимир Сарапулов: "Это называется вчувствование. Если использовать музыкальные правила в человеческих отношениях, то очень важно понимать, что стоит за тем, что человек делает. Что его тревожит на самом деле, какая мелодия жизни им движет. Этим искусством трудно овладевать, однако если есть стремление, то такая возможность все равно дается. Поэтому безусловно необходимо погружение, чтобы эта музыка владела тобой не только внешне. Она должна звучать внутренне. А ты лишь воспроизводишь затронутые в душе струны".

Евгений Сарапулов: "А вот когда ты работал, то есть получал удовольствие? Вообще без удовольствия работать невозможно, потому что перестаешь качественно выполнять работу. Без удовольствия – это как пресная пища без соли. Что ты делал, чтобы эта соль опять появилась?".

Владимир Сарапулов: "Есть два слова, одно из которых ты уже употребил. Получать удовольствие - значит стоять как бы на довольствии. Как в армии, ты как будто стоишь у котла, из которого раздаются эти довольствия. А есть слово другое – более сложное – удовлетворение. То есть когда ты привносишь что-то свое в пусть даже скучную работу, например, в способы ее выполнения, форму организации. Тогда от ее исполнения ты получаешь удовлетворение, то есть творишь удовольствие".



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами