Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Нам стукнуло девять месяцев. И впервые я не праздновала день рождения дочери. Помните, я писала, что празднуем день рождения каждый месяц. А в этот раз сидели с Айлин на детской площадке, общались с другими мамами и детьми. Одна спросила, сколько моему ребенку. И я в этот момент поняла, что сегодня дочурке исполнилось ровно 9 месяцев, а я забыла! Возможно оттого, что вышла на работу и мои мысли были уже не только о ребенке. Центром моей вселенной по-прежнему остаются муж и дочка, но там появились и другие крупные планеты: работа, коллеги, друзья.

Лечение

За этот месяц мы не лечили кривошею и дисплазию, потому что опять заболели. Поскольку мы много времени проводим на улице, я познакомилась почти со всеми мамами во дворе. С некоторыми успела даже подружиться. И вот мы с Айлин гуляем с соседкой и ее годовалым сыном. Дети в колясках. Соседка рассказывает, что ее сына всю ночь рвало и поносило. А я про себя думаю: "Хорошо, что мы биолакт пьем, с желудком проблем быть не должно". На следующее утро пошла за биолактом с дочкой на руках в поликлинику, встретила ту же самую соседку. Она сказала, что идут в больницу, потому что состояние ребенка ухудшилось. Вернувшись домой и вручив Айлин дедушке, начала собираться на работу. И вдруг дедушка говорит, что она срыгнула. Я вытерла, надеясь, что девочку просто укачало. С такой мыслью ушла на работу. Но около 11 часов позвонила свекровь и сказала, что Айлин срыгнула три раза. Мы с мужем повезли ребенка к врачу. По дороге в машине дочка срыгнула на шорты мужа. Это его нисколько не заботило, но посторонние, конечно, обращали внимание и, наверно, думали, что он не успел в туалет.

Врач назначила цирукал внутримышечно. Он должен был остановить рвоту и тем самым предотвратить обезвоживание. Также она рекомендовала давать регидрон, чтобы организм не терял необходимые соли. Дочке прокололи витамины.

Но она начала терять энергию. Лежала без сил. Однако после инъекции цирукала срыгивала меньше.

На следующий день мы опять поехали к врачу с результатами анализа крови, поскольку за прошедшие сутки она срыгнула 5 раз. Нам опять назначили то же самое. Но к тому моменту я, начитавшись, сомневалась в безопасности цирукала. Дело в том, что этот препарат не лечит, а подавляет позывы к рвоте.

Кроме того, дочка после вчерашнего укола, перед тем как вырвать, плакала, а срыгнув, чувствовала облегчение. Однако врачи, поставив диагноз "энтеровирусная инфекция", сказали, что необходимо прекратить рвоту. Пока мы были в медцентре, у дочки начался понос. Только этого не хватало. На второй день ребенка мучила жажда. Если она раньше не пила простую воду, то сейчас из-за обезвоживания пила и соляной раствор с регидроном, и воду. Врачи советовали давать понемногу воды, поскольку большое количество спровоцирует рвоту. Но Айлин сразу же начинала плакать, если отбирали бутылочку, так что я ей давала напиться вдоволь. Еще мало писала. Ночами спала плохо, просыпалась все время.

К счастью, на следующий день ребенку стало легче.

За несколько дней рвоты и поноса дочка совсем обессилела. Только недавно она вертелась как юла, теперь же лежала без сил. Мало ползала, не играла. Все домашние готовы были носить ее на руках все время. Я варила ей компот из сухофруктов, воду она уже не пила. На четвертый день рвота прекратилась, а понос остался. Дала смекту. Помогло. Дней пять я ее кормила только грудью. И вот с трудом набранные 300 граммов ушли за время болезни. И без того стройная крошка стала худой (весит Айлин 8 кг при росте 69 см). Ну да ладно, потом наверстаем.

Конечно, волнений добавили и домашние. Как только дочка начала срыгивать, свекровь заявила, что дома грязно, прямо-таки антисанитария, а девочка все хватает руками, а потом руки в рот. Из-за этого отравилась. Вычистила весь дом. Потом когда я рассказала, что врачи считают, что мы подхватили так называемый "кишечный грипп" от соседей, это немного поубавило ее переживания. Я также ее уверила, что дома у нас может и не стерильно, но и точно не слишком грязно. Потом узнала, что во дворе аж у троих детей были точно такие же симптомы, как у нас. Только лечили все по-разному. Кто-то давал только бифидумбактерии, кто-то лечил народными методами.

Где-то через неделю у Айлин был нормальный стул. Вводила прикорм по чуть-чуть. С каждым днем она снова становилась прежней: активным, здоровым малышом.

Умения

Конечно месяц был не из легких, как в принципе и предыдущие. Переболев, организм вырабатывает иммунитет. И от этого никуда не деться. Естественно, никто не собирается специально заражать своего ребенка. Но болезни - это нормальный процесс взросления ребенка. Поскольку Айлин вставала на ножки с прошлого месяца, надеялась, что она пойдет к девяти. Напрасно. Она также ползает и встает ненадолго с опорой. Но что удивительно, она очень осторожна. У нас есть черный офисный стул, держась за ножку которого она встает сама. И когда чувствует, что ноги устали, садится. Так что ее попытки встать на ноги, это просто приседания. Качает мышцы. А если она замахнулась на подставку для телевизора, то там уже требуется подстраховка. Хнычет, пока мы не подойдем и оглядывается, страхуем ли мы ее. Научилась мягко падать. Сначала опускается на попу, а потом уже падает головой. Увеличилось количество произносимых ею звуков, теперь она говорит "апа", "ата", "кыхы" и какой-то еще непонятный звук. Когда ухожу на работу, оставляю ее бабушке с дедушкой. И к моему приходу уже начинает плакать. А услышав голос, радуется и визжит, пока не возьму на руки. Долгое время может сама ползать, играть с игрушками, если кто-то из взрослых находится в комнате. Еще одно из достижений этого месяца - справлять нужду в горшке! Мы где-то с 4 месяцев время от времени пытались держать Айлин, чтобы она писала или какала. Я испробовала почти все подгузники, и ни одна из марок не нравится на 100%. Когда надеваю подгузник дочке, то мне кажется, что ее попка мокрая/холодная/потеет. Обычно она какает по утрам. Посадила ее в горшочек, а ножки свисают, не касаются пола, и поставила напротив зеркала. И дочке смотрела на себя, сидела и сделала все дела! А я сидела рядом. А потом ходила и показывала домочадцам какашку в горшочке. И не представляете, как все умилялись. Через какое-то время сажаем - иногда писает в горшочек, иногда нет. Таким образом, когда мы дома, Айлин практически все время без подгузника.

У нее уже завелись любимые игрушки: большой белый медведь и маленькая панда. Умеет показывать носик большому мишке и как будто усыпляет панду. Когда выходим на улицу, ни минуты не сидит спокойно. Ее ровесники могут все время сидеть на маминых коленях, а ей же надо либо кататься в коляске, либо на качелях.

Кормление

Ест дочка почти все. Фрукты, которые как раз поспели в это время года, блюда, которые мы сами едим. Макароны выхватывает из наших тарелок сама. Продолжаем давать биолакт, творог из молочной кухни. Познакомились с детским печеньем.

Наряду с этим продолжаю грудное вскармливание. Но если Айлин поела другую еду, не будет брать грудь. Легче засыпает ночью с грудью и просыпается каждые 3-4 часа на кормление. Укладываю спать, просто когда вижу, что хочет. Потирает глазки, зевает. Уношу в нашу комнату и кормлю, если не уснула, то просто кладу рядом. Она ползает, встает у стенки и в конце концов ложится и засыпает с большим пальцем во рту.

Я

Выйдя на работу, чувствую, как отдаляюсь от дочки. И даже раньше, буквально через несколько месяцев после родов, я на долю секунды все-таки забывала о ней. Держала ее на руках, и казалось, что она не моя, что не я ее родила. Конечно, когда я ее обнимала, целовала, мое сердце радовалось как никогда в жизни. Только с ней я поняла, как сильно могу любить. Но сейчас все по-другому. Порой думаю, что у меня слабый материнский инстинкт, потому что не скучаю уже по ней так, как раньше. Понимаю, что она может без меня. И это чувство как будто освобождает меня. Конечно, провожу с ней много времени, в час прихожу домой, и не отхожу от нее. Ее улыбка разливает тепло по в моей душе. Но с легкостью могу ее оставить свекрови, и сама пугаюсь этого. Может быть, я слишком молода или какая-то мама-урод.

У нас с моей мамой были странные отношения. Мы не говорили как обычные мамы/дочки, не проводили время вместе. Она особо не интересовалась моей жизнью. В детстве меня это очень обижало. Когда мои одноклассницы рассказывали, какие у них отношения с мамами, у меня комок подкатывал к горлу. Повзрослев, поняла, что именно такое воспитание сделало меня самостоятельной. Маме, конечно, не было все равно, просто она считала меня умной девочкой, способной устроить свою жизнь. Наши отношения с мамой стали куда ближе после того, как я вышла замуж. Став женщиной, начала ее понимать. Может, и со своей дочерью иду по тому же пути. Или меня до сих пор не оставляет игра гормонов? Как думаете?



Комментарии:
#1 777
2014-08-14 09:39:03 / 0 / -

Начало как-то путано написано, надо научиться выражать свои мысли внятно.

А насчет материнских чувств, мне кажется, лучше так, чем стать тупой овуляшкой, у которой в голове кроме ребенка ничего нет.

У меня с мамой были точно такие же отношения. Но со своей дочкой, котрой сейчас толтко 2 месяца, все же хочу построить иные отношения, более доверительные, чтобы она всегда могла на меня положиться. А то иногда, особенно в подростковом возрасте, трудно будет.

#2 Галина
2014-08-14 09:59:55 / 0 / -

Насчет "путано" не согласна, просто не у всех людей восприятие совпадает. То, что нельзя полностью растворяться в ребенке, справедливо. Он вырастет, и ему станет с вами скучно. Самое главное - выстраивать свои отношения с ребенком на любви, что бы не случилось - это ваш ребенок, ему нужна ваша поддержка. Чем больше любви, тем меньше проблем. В материале это чувствуется. И слава богу.

#2 Элеонора
2014-08-14 11:34:57 / 0 / -

777, согласна, надо научиться. Но вроде и книжки читаю, и все без толку, кажется.

#2 Элеонора
2014-08-14 11:36:44 / 0 / -

Галина, да, сейчас все больше молодых мам придерживается разностороннего развития. Есть кому оставить дите, работают, и это хорошо, мне кажется. И я рада, что наше мнение о "не растворяться в ребенке" совпадает))

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами