Джоан Роулинг. Не только Гарри Поттер

В 2012 году несколько крупных британских издателей отказались печатать дебютный детектив некоего Роберта Гэлбрейта. В апреле 2013 года роман "Зов кукушки" все же вышел в издательстве Sphere Books. За первые три месяца было продано всего 500 экземпляров, что можно считать литературным провалом. Однако критики встретили роман весьма благосклонно. Авторитетный журнал Publishers Weekly даже назвал его звездным дебютом, пообещав писателю неплохое будущее.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба произведения, если бы в июле 2013 года не выяснилось, что под именем неизвестного Гэлбрейта скрывается самая известная британская писательница Джоан Роулинг.

"Перейдя в новый жанр, я стремилась вернуться к началу писательской карьеры, когда можно работать без шумихи и ожиданий, когда можно получать совершенно откровенные отзывы. Это было замечательно. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы этот период продлился чуть дольше", - объяснила свой поступок писательница на официальном сайте Гэлбрейта.

После этого роман "Зов кукушки" накрыла волна читательской любви. Всего за неделю было продано 17 тысяч экземпляров! Фанаты стали искать в романе следы писательского величия: выяснять, можно ли из букв псевдонима составить имя Волан-де-Морта; похож ли главный герой - частный детектив Корморан Страйк - на лесничего Хагрида; случайно ли то, что он, подобно Гарри Поттеру, имеет некоторый физический изъян, а имена их матерей начинаются на букву "л".

В феврале этого года роман вышел и на русском языке.

Естественно, я не могла пройти мимо него , поскольку являюсь большой почитательницей саги о Гарри Поттере. Лично мне больше всего нравится "Гарри Поттер и философский камень". Но ценю эту книгу не только за литературные достоинства. Для моего сына (как и для тысяч других мальчишек и девчонок) "Гарри Поттер" стал той самой книгой, которая открыла увлекательный мир самостоятельного чтения.

И все же я постаралась прочесть "Зов кукушки" не как очередной роман Джоан Роулинг, а как детектив неизвестного для меня автора. И знаете, он меня - любительницу классических детективов - не разочаровал.

Сюжет "Зова кукушки" прост и ясен: частный детектив Корморан Страйк и его временная, но очень талантливая секретарша Робин, с детства мечтавшая стать сыщицей, расследуют дело о самоубийстве скандальной супермодели Лулы Лэндри, брат которой уверен, что о самоубийстве не могло быть и речи.

Главный герой - частный детектив Корморан Страйк - описан в лучших законах жанра. "Персонажи детектива в значительной мере лишены своеобразия, их психология и поведенческие модели достаточно прозрачны, предсказуемы, а если они имеют какие-либо резко выделяющиеся особенности, то таковые становятся известны читателю", - так определяет правила детектива литературная энциклопедия.

Корморан Страйк именно таков. Он сын знаменитого рок-музыканта и целеустремленной групи. Много ест, курит только на улице, спит на раскладушке в офисе, за аренду которого никак не может расплатиться, слушает Тома Уэйтса, часто вспоминает службу в Афганистане, где в ходе военных действий потерял ногу, неказист и крайне неудачлив в любви и на работе. Но это не мешает ему расследовать дело, остроумно хамить полицейским и нравиться супермоделям.

"Я наделила Страйка многими чертами тех военных, которые мне близки: силой характера, черным юмором, способностью быстро восстанавливаться и находчивостью", - подчеркнула Роулинг.

При этом Страйк на протяжении всего романа не говорит о своих догадках и о том, кого подозревает (что тоже правильно, как мы знаем из поведения Эркюля Пуаро и мисс Марпл).

И все же детектив вышел какой-то сырой. Слишком затянуто начало. Очень много лишних персонажей, которые мешают сосредоточиться на самом сюжете. Но не будем забывать, мы читаем не очередной роман многоопытной Джоан Роулинг, а дебют Роберта Гэлбрейта. И вполне возможно, что к следующему произведению он учтет все эти недостатки. А то, что продолжение будет, можно не сомневаться. Да и сама Роулинг обмолвилась, что хочет написать про Страйка больше романов, чем про Гарри Поттера. Так что будем ждать продолжения. Тем более оно уже написано и в ближайшее время выйдет на английском языке.

Кроме того, крупнейшие кинокорпорации уже наперебой предлагают писательнице экранизировать ее произведение. Лидируют на текущий момент Warner Bros (именно они в свое время представили широкой публике "Гарри Поттера"), но другие студии также не дремлют...



Комментарии:
#1  
2014-08-19 15:43:04 / 0 / -

рановато она конечно раскрылась)

лучше бы и дальше молчала

Никитин под псевдонимом Орловского до последнего не раскрывался, хотя читатели и поняли, что это он еще давно. Но когда никто не подтверждает что это он, все это все равно остается только догадкой. И тем интересней.

Просто наверное разочаровалась в продажах) и вышла :"а давайте ка я скажу, кто это писал"))

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами