Реальные свадьбы: бывает и такое

Мы вас уже познакомили с двумя счастливыми парами. "ВБ" намерен продолжать этот проект. А пока расскажем вам несколько реальных случаев про счастливую любовь, закончившуюся свадьбой.

Национальный вопрос

Чувство Марии и Шамиля было настоящей любовью, но осложнялась эта любовь национальным вопросом. И если родители русской девушки в принципе не выступали против смешанного брака, то родня даргинца Шамиля стояла насмерть. Не то чтобы им не нравилась Мария - красивая, воспитанная девушка. Просто родители парня уже дали слово другим людям. Чтобы было понятнее: процесс сватовства у даргинцев очень затяжной. Сначала родственники молодого человека выясняют у родственников девушки, возможен ли между ними брак. Родственники девушки, поговорив с ее родителями, либо дают согласие, либо отказывают представителям потенциального жениха в дальнейшем общении. В случае положительного ответа папы и мамы встречаются в доме будущей невесты. Обсуждают погоду, родню, занавески - что угодно и после многочасовой беседы ни о чем наконец переходят к главному. Родители девушки говорят, что желающих сосватать их дочь, в общем-то, много. Но если гости так настаивают, им обещают не отдавать дочку за другого, то есть дают слово. После этого девушка считается несвободной. Расторгнуть такой договор невозможно.

Шамиль, воспитанный в традициях своего народа, подчинился решению родителей. Назначили дату свадьбы, созвали гостей, накрыли столы... По обычаю родственники жениха отправились за невестой, которая, опять же по веками устоявшимся обычаям обязана была встречать делегацию у ворот. Но в самый ответственный момент то ли от волнения, то ли по какой другой уважительной причине у невесты разболелся живот, и она покинула свой пост. С точки зрения даргинцев, тем самым девушка унизила жениха и дала его родне право расторгнуть договор.

"Нас здесь не ждут, - рассвирепел отец Шамиля. - Едем к твоей Марии". И свадебная процессия направилась к другому дому. Мария не стала показывать характер и отправилась под венец...

Мария и Шамиль вместе уже больше пятидесяти лет. У них три дочери и шестеро внуков. Но вот что удивительно, когда пришла пора выдавать замуж собственных детей, Шамиль точно так же, как и его отец, настаивал, чтобы дочери пошли за тех, кого выбрал он. Но девушки не подчинились.

Имена героев этой истории изменены. Ведь та девушка, у которой некстати разболелся живот, замуж так и не вышла, пав жертвой национальных традиций.

Любовь, похожая на боль

Свету и Юру во дворе называли Ромео и Джульеттой. Не потому, что они были из враждующих семей. Просто каждый знал, что их любовь обречена. Когда Юре было десять лет, ему пересадили почку. После такой трансплантации люди живут около 20-25 лет. Есть отдельные случаи, когда после пересадки человек жил более 30 лет. Хорошие результаты. Но что такое двадцать будущих лет для человека, которому только десять?

Юра познакомился со Светой, когда ему было 18, а ей 16. Это не была любовь с первого взгляда - парень запрещал себе любить. Но сердце оказалось сильнее разума. Свете исполнилось 18, и они поженились. "Мне пришлось самой делать ему предложение, - светясь от счастья, рассказывала она на свадьбе. - Он четыре раза говорил мне нет, поскольку у него в запасе есть не больше десяти лет. Но десять лет - это же ужасно много".

Юра понимал, что даже если у них есть в запасе десять лет, то часть из них Свете придется быть не женой, а скорее сиделкой. Света тоже понимала это.

"Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги и подсчитывает, сколько он действительно жил, то оказывается, что всего-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель. Если ты это усвоил, то две-три недели или два-три месяца могут означать для тебя столько же, сколько для другого значит целая жизнь", - процитировала она мне однажды отрывок из романа "Жизнь взаймы". - Кроме того, случается же иногда, что врачи ошибаются".

Врачи действительно ошиблись. Юры не стало не через десять, а через пять лет после свадьбы.

Сейчас Свете 40 лет. Она не замужем. "Просто я до сих пор люблю Юру. А жить можно только с тем, кого любишь. Я ни о чем не жалею. На мою долю выпало пять абсолютно счастливых лет. Не так уж и мало для одной жизни".

Если любишь искусство

Картину Семена Чуйкова "Дочь Советской Киргизии" знали все советские школьники. Она была размещена в учебнике русского языка за 6 класс. По картине надо было в обязательном порядке написать сочинение. Большинство мальчишек и девчонок старательно выводили, что "на полотне изображена киргизская девочка лет двенадцати, одетая просто, по-видимому, из большой семьи. Но если присмотреться, то можно увидеть, что это представительница новой страны. Она идет по жизни легко, быстрым шагом и для нее не существует препятствий".

А вот мальчик Сережа из города Орла написал, что красивее этой девочки он никого не встречал и когда он вырастет, то найдет ее и женится. Учительница поставила за работу "два" и велела думать об уроках, а не о женитьбе. Сережа переделал сочинение, но о женитьбе на дочери Советской Киргизии думать не перестал. Но мало ли в кого мы бываем влюблены в детстве? Друг моего сына в десятилетнем возрасте хотел жениться на Галлине Бланке (да-да, той самой из рекламы), потому что она хорошо готовит. Но с возрастом у всех это проходит, и они влюбляются в соседских девчонок. А вот у Сережи не прошло. И даже став студентом Московского университета, он все еще искал свою девочку с картины.

И он ее встретил. В Третьяковской галерее. Она шла по залам, внимательно разглядывая полотна русских мастеров.

- Я знаю вас, вы дочь Советской Киргизии, - окликнул меня очень красивый молодой человек, вспоминает Майрам. - Я действительно всегда считала, что Чуйков нарисовал именно меня. В детстве у меня были точно такие же косы, и мама так же завязывала мне косынку, отправляя в школу. Напрасно учителя твердили, что картина написана задолго до моего рождения и что это собирательный образ. Я знала, что это мой портрет.

Сейчас у Майрам и Сергея взрослая дочь. Они вместе уже тридцать лет и оба любят искусство.



Комментарии:
#1  
2014-09-04 16:46:36 / 0 / -

Хорошие, жизненные истории. Сережа порадовал, нашел таки дочь Советской Киргизии)

#2  
2014-09-04 17:14:33 / 0 / -

какие красивые истории

#3  
2014-09-04 17:15:08 / 0 / -

Супер! Наталья, Вы молодец! Вдохновляющие теплые рассказы) Прям даже не верится, на самом деле правдивые?? Они похожи на сказки =)

#4 1
2014-09-04 17:50:13 / 0 / -

у меня слезы от истории Юрия и Светы, как это больно терять родного человечка(

#5 Лия
2014-09-05 08:39:51 / 0 / -

Автор, а где вы с Марией и Шамилем познакомились? Или взяли историю о них в Интернете?

#5 Лия
2014-09-05 08:41:48 / 0 / -

А также с Юрием и со Светой?

#6 719
2014-09-05 13:06:49 / 0 / -

"Юра понимал, что даже если у них есть в запасе десять лет, то часть из них Свете придется быть не женой, а скорее сиделкой".- это почему???.

#7  
2014-09-05 14:04:47 / 0 / -

классные истории. но хотелось бы реальные фотки увидеть, интересно было бы на героев рассказов посмотреть. особенно на Марию и Шамиля, у которых уже и внуки)

#8 Кира
2014-09-05 16:53:06 / 0 / -

Отвечаю 719. Потому что больному человеку требуется в первую очередь сиделка.

#9 Наталья Тимирбаева
2014-09-08 11:17:58 / 0 / -

Эти истории самые настоящие. Мария и Шамиль - родители моей бывшей коллеги. И правдивость рассказа могут подтвердить многие сотрудники издательского дома "Вечерний Бишкек". Мария разрешила мне рассказать их историю, но попросила заменить имена, поскольку та женщина, а главное ее братья - все еще живут в Кыргызстане.

Отец Светы и мой папа - приятели. Так что я, можно сказать, была свидетелем этой любви.

А Майрам я видела один раз. Мы вместе ездили на месторождение Кумтор. Это 6 часов туда, и шесть - обратно. Наговорились.... Больше я Майрам не встречала, хотя она приглашала меня в гости и даже обещала угостить мантами. По ее заверениям, она готовит их превосходно.

А как-нибудь расскажу истории, которые слышала от женщин, с которыми встречалась на детской площадке, гуляя с сыном. Вот уже где настоящий материнский подвиг.

#5 Аня
2014-09-08 13:12:32 / 0 / -

Прочитатала текст, он совсем не соотвествует заголовку. думала, прочитаю интересные случаи, которые случились на свадьбах, а тут - истории любви. Странно...

#9 Ирина
2014-09-10 17:40:27 / 0 / -

Бедная Аня! Истории любви вас уже не вдохновляют...

#3 852
2014-09-11 17:32:54 / 0 / -

Ирине +100 =)

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами