Бернар Вербер. "Дыхание богов"

Что бы вы делали, если бы вы были Богом?

Выиграли бы в лотерею? Продвинулись бы по карьерной лестнице? Устроили свою личную жизнь? В общем, вели бы себя так, как герой фильма "Брюс Всемогущий" (с Джимом Керри в главной роли)?

А если ситуация другая. Представьте, что ваша земная жизнь уже закончена, но за ум, талант или Бог знает какие заслуги в той, другой жизни вы попали в школу, где учат быть Богом. Учат принимать решения, вершить судьбы, создавать народы, вести их к процветанию или к смерти... Вы можете придумать свой народ, наделить его качествами, которые считаете главными в битве за выживание.

Но учтите, вы не один. В школе учится 144 потенциальных Бога. И каждый должен способствовать развитию и процветанию своего народа на "Земле-18" (это учебное пособие, копия нашей Земли. Ее здесь называют Землей-1. Макетами были "Земля-2", "Земля-3" и так далее. И всех их уничтожили предыдущие поколения богоучеников). И если народ погибает, то ученик выбывает из игры. Выбывает из игры и тот, кого учителя признали худшим в жестокой партии, которую народы, ведомые богоучениками, разыгрывают на Земле-18.

"Мы разглядываем совершенные скульптуры. Жорж Мельес застывает на месте:

- Это не скульптуры, - говорит он. ...

- Это ученики предыдущих курсов. Они превращены в камень. (...). Я отшатываюсь. Это не мираж.

- Эти люди превращены в камень, но они сохранили разум, - добавляет Рауль.

Боже мой! Превращение в химеру, пусть даже немую, еще можно пережить, но навсегда стать камнем, мыслящим существом, заключенным в каменную темницу..."

В общем, такой классический квест, в конце которого должен остаться только один. Тот, кто поднимется на следующую ступень и станет настоящим Богом.

В такой ситуации какой народ вы бы создали? Каким были бы Богом? Поощряли бы войны? Совершали бы чудеса? Опирались бы на силу или на разум?

Пытаясь ответить на такие вопросы, французский писатель Бернар Вербер создал трилогию ( "Мы, Боги", "Дыхание Богов", Тайна Богов").

Честно сказать, это главный недостаток Вербера - писать трилогиями, дилогиями, тетралогиями и книгами с продолжениями... Слишком много букв. Но, к счастью, эти романы можно читать по отдельности, впрочем, каждый из которых тоже длинноват. И местами (скажем честно) даже скучноват.

Но некоторые куски - потрясающе интересны.

Особенно если вы в детстве любили мифы и легенды Древней Греции. Ведь занятия в школе ведут Гермес, Посейдон, Арес, Гефест, Сизиф...

"Геракл хмурит брови.

– Вы думаете, я не узнал Ганнибала Карфагенского и его слонов? Ваш Освободитель – его бледная копия. И если бы копировали только вы, Пэнсон! А Эйфель со своим мудрецом, который как две капли похож на Сиддхартху! А этот псевдо-Александр Великий, которого я только что видел у львов! Да, я говорю об Отважном. Просто поразительно, до чего же у вас скудное воображение.

"Проявлять оригинальность", – пишет Геракл на доске. Он несколько раз подчеркивает эти слова.

– Не хватало еще, чтобы я обнаружил себя среди ваших потрепанных героев".

Если вас интересует история античности, то эта книга тоже для вас. Ведь народы Земли-18 переживают стадию, сходную с периодом античности на Земле-1 (нашей с вами Земле).

" Сначала вы имели дело с ордами кочевников, затем с ордами, которые прятались в пещерах, с неорганизованными толпами, селившимися в стоящих рядом хижинах, затем в поселениях, деревнях, окруженных изгородью, и в селах, обнесенных стеной. Теперь пора строить красивые большие города.

На доске появляется новое слово "цивилизация".

– "Цивилизация" происходит от латинского слова civis, город. Принято считать, что человек стал цивилизованным, когда начал строить города. Монголы, например, городов не строили, поэтому монгольской цивилизации как таковой не существует. Мы еще поговорим об этом, - говорит Сизиф".

Ну и если вы любите размышлять над тем, что было бы если бы, то Бернар Вербер в этом смысле прекрасный "собеседник".

"– Я не верю дарвиновской теории, утверждающей, что выживает сильнейший, – убежденно говорю я. – Я верю, что мы можем прекратить терзать друг друга и найти способ победить, оставаясь равными.

– Для этого нужно, чтобы человечество представляло собой однородный материал. Однако все люди равные. Они различаются и физическими, и умственными качествами, у них разные ценности, разные способности. Природа не признает равенства. Животные отличаются друг от друга, благодаря этому мир богат и разнообразен. Люди высоко ценят непохожесть. Вспомните коммунизм, попытку добиться полного равенства граждан. Каков результат? Тирания, еще более жестокая, чем при царе. Что же касается предложения собраться всем за одним столом, то в прошлом уже делались такие попытки. После грандиозной бойни 1914–1918 годов была создана Лига Наций. Все правительства мира твердили: "Больше никогда!". Даже поговаривали о "всемирном разоружении". Они действительно верили, что можно сложить в кучу все оружие на земле, сжечь его или закопать. А через двадцать лет началась Вторая мировая война – с применением еще более разрушительного оружия, с большей жестокостью и большим числом погибших".

И, конечно, не забывайте, что эта книга все-таки квест, в которой до конца не ясно, кому удастся остаться последним. И что будет потом?

"Некоторые играют ради самой игры. Я приведу еще один пример. Представьте себе партию в покер, где все договорятся объединить ставки и разделить их поровну. Какой тогда интерес играть? Научитесь, наконец, ценить возможность участвовать в самой захватывающей игре во Вселенной. Это лучше, чем заводной паровозик, интереснее, чем карты, монополия, любые компьютерные игры. Вы играете в богов, играете настоящими мирами. Пользуйтесь же этим".



Комментарии:
#1 1
2014-09-09 16:55:51 / 0 / -

Вербер интересно пишет, нравится его "Империя ангелов"

#2 Читатель
2014-09-09 22:37:02 / 0 / -

Вербер первые книги из серии еще более, менее интересные пишет, а потом откровенная чушь ради денег. Он давно уже выдохся, даже тратить время на него не советую, одно разочарование в конце.

#3 123
2014-09-11 00:17:34 / 0 / -

Лучше перечитывать классику, чем этот бред

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами