Дневник молодой мамы: 10 месяцев

Айлин исполнилось 10 месяцев. Она, по нашему совершенно субъективному мнению, стала такой славной и сладкой. Я целую ее бесконечно. Мы с мужем называем дочку "организмом для целовашек".

Это, наверное, знакомо каждой матери: ощущать, что твой ребенок с каждым днем становится все лучше. Меня радует все! Ее улыбка, ее лепет, ее физическое и умственное развитие, которые проявляются совершенно неожиданно.

Здоровье

Наш врач наконец вернулась, и мы пошли на осмотр. Знаете, в чем большой минус хороших опытных врачей? Они слишком заняты. К ним надо записываться за месяц. А придя в назначенное время, надо подождать еще пару часиков. Но наконец-то мы зашли. Ирина Петровна, осмотрев дочку, направила на контрольное УЗИ тазобедренного сустава (нам, как вы помните, ставили дисплазию) и УЗИ головного мозга из-за чуть-чуть превышающего норму родничка. Прописала кальций, поскольку зубиков у нас мало. Только два нижних. И еще один проклюнувшийся вверху.

УЗИ показало, что с головным мозгом все в норме. Просто у одних детей родничок быстрее закрывается, у других медленнее. И дисплазии уже нет. Ура! Наши мучения на мануалке не прошли даром. Чертовски приятно осознавать, что со здоровьем дочки все хорошо. Тем не менее врач посоветовала нам пройти еще один курс массажа и лечебной физкультуры. "С костями все хорошо, надо проработать мышцы. Еще кривошея чуть-чуть осталась", - сказала она.

Мы и согласились. Однако бессовестно оттягивали этот момент. И лишь спустя недели две начали ходить на массаж. Дочка, уже наученная горьким опытом, плачет, как только ее кладут на кушетку. Поэтому она сидит, пока ее массирует. А я тем временем развлекаюсь, подбирая игрушки, которые дочь бросает на пол.

Кормление

Дочь по-прежнему сосет грудь. Но уже, конечно, это не основное питание. Молока стало меньше. Еще мы даем Айлин биолакт и творог.

Свекровь даже пробовала сама их делать, купив заранее закваску. Однако биолакт делать хлопотно, а творог не получился вовсе. Поэтому после недели опытов, решили все же его покупать. Тем более, что молочная кухня расположена в одной минуте ходьбы от дома.

Реже покупаю дочке специальные пюре. Обычно делаю его из того, что готовлю для семьи. Конечно, если это вареное или приготовленное на пару. Банан, яблоки даю маленькими дольками. Она сама держит и ест. Очень любит клубнику. Клубнику ест так: складывает губки трубочкой и высасывает из чашечки. Вообще она ест практически все. Только отказалась от яиц. Прямо отплевывалась, а потом вытирала и белок, и желток с языка.

Однако за этот месяц особо в весе Айлин не набрала. При росте 76 сантиметров она весит 8,6 кг.

Опять двадцать пять

Все было так безмятежно. Мы гуляли после моей работы на улице, знакомились с другими детьми. И вот в один из таких дней на детской площадке встретились с моей знакомой и ее сыном чуть больше года. Ребенок похудел. Подруга рассказала, что его рвало и поносило. Я было хотела увести дочку с площадки, но подруга сказала, что уже все хорошо. И из-за моей беспечности мы остались на площадке.

К вечеру девочка раскапризничалась, но я решила, что это лезут зубы. Ночью просыпалась несколько раз, плакала. Где-то в 5 утра она опять начала плакать.

А потом она обкакалась (вообще-то в туалет по-большому она ходит один раз утром), а потом ее вырвало. Я пыталась себя успокоить, но в глубине души понимала, что мы опять подхватили инфекцию, которой болели всего месяц назад!

Это было в воскресение, так что старались лечить домашними средствами.

Дождавшись понедельника, пошли к врачу. В медцентре все дети - и постарше, и помладше - были с похожими симптомами. Слабость, рвота. Дочке опять поставили диагноз: энтеровирусная инфекция. Сразу же назначили противорвотный препарат и витамины внутривенно. То есть вводят иглу в вену на внешней стороне ладони и через иглу вводят все препараты по очереди. Однако на этот раз дочка ужасно плакала. С первого раза у медсестры не получилось попасть в вену, поэтому пришлось мучить другую ручку. Дочка отмахивалась и взахлеб плакала. Я как-то держалась. Но на выходе из медцентра меня накрыло чувство вины за страдания Айлин: уже зная, что можно заразиться, я опять не увела ее подальше от недавно переболевшего ребенка. Держа ее на руках, села на скамейку, слезы капали из глаз. Впервые так плакала, беззвучно. Но муж постарался утешить меня, сказав, что все дети болеют и от этого никто не застрахован. Помогло.

На следующий день у Айлин поднялась температура до 37,6. Но в этот раз, уже наученная горьким опытом прошлого месяца, начала лечение незамедлительно. По совету врача сделала кисель, не какой-то порошковый из магазина, а просто из крахмала и компота, отварила рис. На этот раз все прошло легче. Рвота остановилась в первый же день, а понос прошел через три дня. Давала смекту с рисом и с киселем.

После этого раза я, уже не стесняясь, ухожу от болеющих детей.

Умения

Мы до сих пор только учимся вставать на ножки и до сих пор не пошли. Айлин очень быстро ползает, но ходить самостоятельно боится. Только к концу этого месяца она стала ходить, если придерживать ее за обе ручки. Говор ее, скорее лепет, стал еще разнообразнее. С ней можно разговаривать, она все понимает! В общем, потихоньку становится все более и более разумным существом, чему я несказанно рада.

Я

Я работаю. Чувство тревоги, которое было в первое время на работе, недовольство собой, уже прошли. Может, вошла в рабочую колею. Чувство вины за то, что оставляю дочку, тоже исчезло. Сейчас получаю удовольствие и на работе, и дома, когда провожу время с семьей. Порой думаю выйти на полную ставку, а, с другой стороны, дочка так быстро растет, почему бы не провести с ней побольше времени, пока есть возможность. Быстро делаю домашние дела, от них, увы, никуда не деться, и выхожу с Айлин на улицу. Качаемся на качелях, знакомимся с окружающим миром. В общем, наслаждаемся жизнью.



Читайте также
Дневник молодой мамы: один год

Дневник молодой мамы: один год

Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Комментарии:
#1 Екатерина
2014-09-12 19:39:40 / 0 / -

Я первое время тоже совершала ваши же ошибки - стеснялась уходить от болеющих детей. И мы тут же заражались. Потом стала подходя к мамам на площадке сразу спрашивать никто ли не болеет. И никогда не обижались. Если же мы заражались, то гуляли вне площадки. Только в этом году был первый случай, когда мамаша обиделась. Дочь у меня уже большенькая, но болеет стабильно раз в месяц, а то и чаще. Она сама от этого устала, поэтому, если видит сопливого ребенка сама от него уходит. На иссык-куле был жутко кашляющий и сопливый ребенок, я Рите сказала, что он болеет, а возмущенная мама ответила: "Если у него сопли и кашель - это еще не значит, что он болеет". Непонимаю, что в этом обидного. Я сама за версту кричу: "не подходите, мы сопливые" и еще больше не понимаю, как можно притащить в садик, где куча детей ребенка с температурой. соплями и прочими радостями, сказав. что это не заразно.

#2 Элеонора
2014-09-13 13:53:24 / 0 / -

Екатерина, точно! почему бы всем сразу не говорить, и я теперь говорю. Это же реально заразно.

#3 Екатерина
2014-09-13 14:21:09 / 0 / -

Есть такие мамы, которые считают, что ОРВИ - это просто простуда и типа это не заразно, то же самое про кишечные инфекции, мол съел что-нибудь. Встречаю мальчика с жутко красными глазами, говорю, вы ж заразны, мама отвечает: "нет, у него гайморит, зараза в глаза попала и все, не заразно". Ну как не заразно, если из нос глаза заразил, значит заразно. Мы ушли, но на след. день у нас начался коньюктивит. Кстати, это тоже на и-куле было. Хорошо за два дня все прошло, но отдых немного попортился(

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами